14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Жизнь без доллара

        Валютная система мира становится многополярной, считает Ангела Меркель

        7 октября 2011, 10:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Международная валютная система перестает быть долларовой и становится многополярной, отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Остается вопрос, каким образом сделать эту систему стабильной. Пока инвесторы в качестве надежной валюты предпочитают доллар.

        О том, что мир переходит к многополярной валютной системе, Ангела Меркель заявила после встречи с главами ведущих экономических и финансовых институтов мира. В ней принимали участие глава МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, глава Всемирного банка Роберт Зеллик, министры финансов ФРГ, Франции и Мексики Вольфганг Шойбле, Франсуа Баруэн и Хосе Антонио Меаде, а также лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл.

        По словам Ангелы Меркель, основной вопрос заключается в том, чтобы сделать многополярную систему стабильнее и прочнее. Первые конкретные предложения в этой сфере должны быть представлены на саммите стран «большой двадцатки» в Каннах 3–4 ноября, сообщает Deutsche Welle.

        Глава ФРГ также вновь высказалась за то, чтобы в случае необходимости предоставить европейским банкам дополнительный капитал, как того требуют эксперты. Эта мера должна предотвратить повторение банковского кризиса, который охватил мир три года назад.

        Напомним, падение мировых фондовых рынков и бегство в доллар напомнили о кризисе 2008 года. Крупнейшие экономисты мира размышляют о том, к чему приведет нынешняя ситуация.

        Глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил считает, что, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США, есть риск, что мировая финансовая система испытает кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году.

        А министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не ждет, что кризис, аналогичный тому, что произошел в 2008 году, повторится в ближайшее время. «Повторения 2008 года в чистом виде не будет, потому что причины разные», – заявила глава МЭР.

        Схожего мнения придерживается и премьер Владимир Путин. Он заявил на инвестфоруме «Россия зовет!», что второй волны кризиса не ожидается, наоборот, российская экономика растет. Вместе с тем глава российского правительства замечает, что «последствия мирового кризиса до конца не преодолены, мы это прекрасно видим». «Кризис, видимо, – и я с этим согласен – будет продолжительным, но это все-таки подъем»,  – считает Путин.

        Премьера взволновало заявление крупного американского бизнесмена о том, что экономика США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю. Такое мнение на инвестфоруме «Россия зовет!» высказал глава американской компании TPG Дэвид Бондерман. «Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут в долларах? Интересная ситуация, матрешка получается», – пошутил премьер.

        Напомним, эксперты Всемирного банка прогнозируют, что американская валюта утратит монополистическую позицию на рынке менее чем через 15 лет. К 2025 году в мире сложится мультивалютная система, ключевые позиции в которой будут на равных занимать юань, евро и доллар США.

        Ранее экономист Всемирного банка Джастин Лиин прогнозировал, что Китай может отнять у США статус самой большой экономики мира к 2030 году. По его мнению, это произойдет, если в течение 20 лет ВВП Китая будет расти на 8%. Причем именно спрос на китайские товары со стороны США обеспечивает рост экономики КНР.

        Эксперты ВБ также отмечают, что к 2025 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезия и Южная Корея будут обеспечивать до половины роста глобального ВВП. Экономики этих стран будут расти в среднем на 4,7% в год, а их общая доля в мировой экономике увеличится с нынешних 36% до 45%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............