Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
27 октября 2011, 17:23 • Экономика

Спасет заначка

Эксперты рассказали, как без потерь пережить кризис

Спасет заначка
@ profi-forex.org

Tекст: Полина Спелова

Нужно ли вкладываться в доллары или золото, стоит ли брать кредиты, представители каких профессий могут чувствовать себя более уверенно с финансовой точки зрения? На все эти и другие вопросы, ставшие актуальными в связи с прогнозами о наступлении второй волны кризиса, попытались ответить эксперты.

В последнее время все чаще и чаще слышатся неутешительные прогнозы о начале второй волны финансового кризиса. Эксперты сходятся во мнении, что основная угроза сейчас исходит из Европы.

Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке

К слову, простые российские граждане также ожидают коллапса. Как показал один из последних опросов ВЦИОМ, каждый третий житель страны уверен в том, что Россию накроет вторая волна кризиса.

Уже успокаивает то, что все эксперты без исключения уверены в том, что до голода дело не дойдет, соль, сахар, спички закупать не стоит. «Если ситуация 2008 года повторится, то дело до покупки соли не дойдет, поэтому запасаться такими товарами неразумно», – считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

А вот от покупки дорогостоящих товаров в кредит эксперты настоятельно советуют воздержаться. «Наиболее логичным будет осторожное отношение к тратам на длительный срок – к кредитам. Необходимо соизмерять будущие расходы с уровнем доходов, предполагая ухудшение своего финансового положения», – комментирует газете ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

Депозиты

Самым эффективным механизмом защиты от последствий кризиса эксперты считают депозиты, о которых нужно заботиться уже сейчас, во время затишья.

«В кризис наиболее комфортно чувствуют себя люди, которые имеют сбережения. Класть нужно на депозиты в надежные банки частями, каждая из которых составляет меньше 700 тыс. рублей», – комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Эксперт называет именно эту сумму, поскольку Агентство страхования вкладов в случае банкротства банка выплачивает вкладчику 100% его вложения, если оно укладывается в эту сумму.

«Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке. Поэтому стоит держать вклады в нескольких банках, лучше из первой пятерки или десятки», – комментирует Юлия Сахаровская.

Привлекательности этому антикризисному механизму добавляет и рост ставок по депозитам в период экономического спада. «Уже сейчас мы видим, что банки стали повышать ставки по депозитам, и это продолжится.  Мы видели, что в 2008 году под угрозой массового оттока вкладчиков банки были вынуждены повышать ставки по депозитам. Соответственно, можно ожидать, что с наступлением нового кризиса ставки будут существенно выше, чем сейчас», – комментирует Ольга Беленькая.

Валюта, акции, золото

Что касается валюты, то эксперты однозначно склоняются к доллару. «Бегство от риска сопровождается укреплением доллара. По-видимому, следует хранить подушку валютной ликвидности. Причем хранить в долларах более эффективно, поскольку евро сейчас находится под давлением», – отмечает Ольга Беленькая.

В том, что доллар будет комфортно переживать кризис, уверен и управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Эксперт указывает две основные причины. «Во-первых, не секрет, что в инвестиционной декларации многих инвестиционных компаний, банков прописано, что безрисковый актив – это ценные бумаги США. Чтобы купить treasures, необходимо сначала купить доллары, что и приводит к его росту в кризис. Во-вторых, большинство кредитов по всему миру выданы в долларах. И тут опять: чтобы вернуть кредит, необходимо сначала купить доллары. Таким образом, при сжатии кредитной массы мы будем наблюдать колоссальный спрос на доллар, что вызовет его удорожание по сравнению не только с рублем, но и со всеми основными мировыми валютами», – объясняет Георгий Ельцов.

Как ни странно, эксперты не считают золото надежным активом во время кризиса. «Золото – неплохой инструмент в качестве дополнительной диверсификации к депозитам в рублях и валюте. Но надо иметь в виду: если в кризис обычно доллар укрепляется, то золото чаще всего ведет себя не как защитный актив, а как сырьевой товар. Но пока в среднесрочной перспективе потенциал роста цен на золото не исчерпан», – рассуждает Ольга Беленькая.

Недвижимость вообще не рассматривается экспертами как безопасный актив во время кризиса из-за низкой ликвидности в среднесрочной перспективе и падения цен.

Инвестировать в рынок акций сейчас также мало предпочтительно. Смысл есть только в том случае, если человек хочет еще и заработать на кризисе. «Если мы рассмотрим долгосрочную перспективу, то покупка акций на спаде может принести неплохой доход после кризиса, когда снова все будет расти», – отмечает Юлия Сахаровская.

Ну а для тех, кто уже вложился в акции, тому следует на время позабыть о выводе денег с фондового рынка. «То, что вложено в рынок, вообще не нужно трогать в кризис. Про них нужно просто забыть и не думать о потерях. Обналичивать на падающем рынке – это глупо. Если цены на квартиры падают, то мы же их не продаем. Причем если есть смелость и решимость, а также дополнительные доходы, то наоборот – нужно докупать акции», – отмечает Юлия Сахаровская.

Куда пойти работать?

Некоторым людям неплохо было бы задуматься над судьбой своей работы. «Спокойно могут чувствовать себя только те, кто работает в нефтегазовом секторе, и члены их семей (около 15 млн человек). Остальная экономика неконкурентоспособна, а значит, в кризис это будут «лишние люди». В России безработица обычно носит скрытный характер (неполный рабочий день, задержка в выплате зарплаты). Людям от такой «скрытой безработицы» не легче», – напоминает Андрей Верников.

Относительно стабильно переживут кризис люди, работающие в сфере услуг. «Если не хотите пополнить число безработных, надо устраиваться на работу в отрасли, где нет циклического спада, например сантехником. Трубы будут течь всегда! Или стоматологом, но надо учитывать, что лечить в кризис будут острую боль, протезировать зубы мало кто будет. Хороший вариант – работа в крупном магазине, особенно в крупных продуктовых сетях. В кризис оборот сетей падает незначительно», – рассуждает Андрей Верников.

..............