22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Спасет заначка

        Эксперты советуют, как не потерять деньги в случае наступления второй волны кризиса

        27 октября 2011, 17:23

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Нужно ли вкладываться в доллары или золото, стоит ли брать кредиты, представители каких профессий могут чувствовать себя более уверенно с финансовой точки зрения? На все эти и другие вопросы, ставшие актуальными в связи с прогнозами о наступлении второй волны кризиса, попытались ответить эксперты.

        В последнее время все чаще и чаще слышатся неутешительные прогнозы о начале второй волны финансового кризиса. Эксперты сходятся во мнении, что основная угроза сейчас исходит из Европы.

        К слову, простые российские граждане также ожидают коллапса. Как показал один из последних опросов ВЦИОМ, каждый третий житель страны уверен в том, что Россию накроет вторая волна кризиса.

        Уже успокаивает то, что все эксперты без исключения уверены в том, что до голода дело не дойдет, соль, сахар, спички закупать не стоит. «Если ситуация 2008 года повторится, то дело до покупки соли не дойдет, поэтому запасаться такими товарами неразумно», – считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

        А вот от покупки дорогостоящих товаров в кредит эксперты настоятельно советуют воздержаться. «Наиболее логичным будет осторожное отношение к тратам на длительный срок – к кредитам. Необходимо соизмерять будущие расходы с уровнем доходов, предполагая ухудшение своего финансового положения», – комментирует газете ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

        Депозиты

        Самым эффективным механизмом защиты от последствий кризиса эксперты считают депозиты, о которых нужно заботиться уже сейчас, во время затишья.

        «В кризис наиболее комфортно чувствуют себя люди, которые имеют сбережения. Класть нужно на депозиты в надежные банки частями, каждая из которых составляет меньше 700 тыс. рублей», – комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Эксперт называет именно эту сумму, поскольку Агентство страхования вкладов в случае банкротства банка выплачивает вкладчику 100% его вложения, если оно укладывается в эту сумму.

        «Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке. Поэтому стоит держать вклады в нескольких банках, лучше из первой пятерки или десятки», – комментирует Юлия Сахаровская.

        Привлекательности этому антикризисному механизму добавляет и рост ставок по депозитам в период экономического спада. «Уже сейчас мы видим, что банки стали повышать ставки по депозитам, и это продолжится.  Мы видели, что в 2008 году под угрозой массового оттока вкладчиков банки были вынуждены повышать ставки по депозитам. Соответственно, можно ожидать, что с наступлением нового кризиса ставки будут существенно выше, чем сейчас», – комментирует Ольга Беленькая.

        Валюта, акции, золото

        Что касается валюты, то эксперты однозначно склоняются к доллару. «Бегство от риска сопровождается укреплением доллара. По-видимому, следует хранить подушку валютной ликвидности. Причем хранить в долларах более эффективно, поскольку евро сейчас находится под давлением», – отмечает Ольга Беленькая.

        В том, что доллар будет комфортно переживать кризис, уверен и управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Эксперт указывает две основные причины. «Во-первых, не секрет, что в инвестиционной декларации многих инвестиционных компаний, банков прописано, что безрисковый актив – это ценные бумаги США. Чтобы купить treasures, необходимо сначала купить доллары, что и приводит к его росту в кризис. Во-вторых, большинство кредитов по всему миру выданы в долларах. И тут опять: чтобы вернуть кредит, необходимо сначала купить доллары. Таким образом, при сжатии кредитной массы мы будем наблюдать колоссальный спрос на доллар, что вызовет его удорожание по сравнению не только с рублем, но и со всеми основными мировыми валютами», – объясняет Георгий Ельцов.

        Как ни странно, эксперты не считают золото надежным активом во время кризиса. «Золото – неплохой инструмент в качестве дополнительной диверсификации к депозитам в рублях и валюте. Но надо иметь в виду: если в кризис обычно доллар укрепляется, то золото чаще всего ведет себя не как защитный актив, а как сырьевой товар. Но пока в среднесрочной перспективе потенциал роста цен на золото не исчерпан», – рассуждает Ольга Беленькая.

        Недвижимость вообще не рассматривается экспертами как безопасный актив во время кризиса из-за низкой ликвидности в среднесрочной перспективе и падения цен.

        Инвестировать в рынок акций сейчас также мало предпочтительно. Смысл есть только в том случае, если человек хочет еще и заработать на кризисе. «Если мы рассмотрим долгосрочную перспективу, то покупка акций на спаде может принести неплохой доход после кризиса, когда снова все будет расти», – отмечает Юлия Сахаровская.

        Ну а для тех, кто уже вложился в акции, тому следует на время позабыть о выводе денег с фондового рынка. «То, что вложено в рынок, вообще не нужно трогать в кризис. Про них нужно просто забыть и не думать о потерях. Обналичивать на падающем рынке – это глупо. Если цены на квартиры падают, то мы же их не продаем. Причем если есть смелость и решимость, а также дополнительные доходы, то наоборот – нужно докупать акции», – отмечает Юлия Сахаровская.

        Куда пойти работать?

        Некоторым людям неплохо было бы задуматься над судьбой своей работы. «Спокойно могут чувствовать себя только те, кто работает в нефтегазовом секторе, и члены их семей (около 15 млн человек). Остальная экономика неконкурентоспособна, а значит, в кризис это будут «лишние люди». В России безработица обычно носит скрытный характер (неполный рабочий день, задержка в выплате зарплаты). Людям от такой «скрытой безработицы» не легче», – напоминает Андрей Верников.

        Относительно стабильно переживут кризис люди, работающие в сфере услуг. «Если не хотите пополнить число безработных, надо устраиваться на работу в отрасли, где нет циклического спада, например сантехником. Трубы будут течь всегда! Или стоматологом, но надо учитывать, что лечить в кризис будут острую боль, протезировать зубы мало кто будет. Хороший вариант – работа в крупном магазине, особенно в крупных продуктовых сетях. В кризис оборот сетей падает незначительно», – рассуждает Андрей Верников.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............