Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Спасет заначка

    Эксперты советуют во время кризиса хранить сбережения на банковских депозитах
       27 октября 2011, 17:23
    Фото: profi-forex.org
    Текст: Полина Спелова

    Нужно ли вкладываться в доллары или золото, стоит ли брать кредиты, представители каких профессий могут чувствовать себя более уверенно с финансовой точки зрения? На все эти и другие вопросы, ставшие актуальными в связи с прогнозами о наступлении второй волны кризиса, попытались ответить эксперты.

    В последнее время все чаще и чаще слышатся неутешительные прогнозы о начале второй волны финансового кризиса. Эксперты сходятся во мнении, что основная угроза сейчас исходит из Европы.

    Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке

    К слову, простые российские граждане также ожидают коллапса. Как показал один из последних опросов ВЦИОМ, каждый третий житель страны уверен в том, что Россию накроет вторая волна кризиса.

    Уже успокаивает то, что все эксперты без исключения уверены в том, что до голода дело не дойдет, соль, сахар, спички закупать не стоит. «Если ситуация 2008 года повторится, то дело до покупки соли не дойдет, поэтому запасаться такими товарами неразумно», – считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

    А вот от покупки дорогостоящих товаров в кредит эксперты настоятельно советуют воздержаться. «Наиболее логичным будет осторожное отношение к тратам на длительный срок – к кредитам. Необходимо соизмерять будущие расходы с уровнем доходов, предполагая ухудшение своего финансового положения», – комментирует газете ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

    Депозиты

    Самым эффективным механизмом защиты от последствий кризиса эксперты считают депозиты, о которых нужно заботиться уже сейчас, во время затишья.

    «В кризис наиболее комфортно чувствуют себя люди, которые имеют сбережения. Класть нужно на депозиты в надежные банки частями, каждая из которых составляет меньше 700 тыс. рублей», – комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Эксперт называет именно эту сумму, поскольку Агентство страхования вкладов в случае банкротства банка выплачивает вкладчику 100% его вложения, если оно укладывается в эту сумму.

    «Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке. Поэтому стоит держать вклады в нескольких банках, лучше из первой пятерки или десятки», – комментирует Юлия Сахаровская.

    Привлекательности этому антикризисному механизму добавляет и рост ставок по депозитам в период экономического спада. «Уже сейчас мы видим, что банки стали повышать ставки по депозитам, и это продолжится.  Мы видели, что в 2008 году под угрозой массового оттока вкладчиков банки были вынуждены повышать ставки по депозитам. Соответственно, можно ожидать, что с наступлением нового кризиса ставки будут существенно выше, чем сейчас», – комментирует Ольга Беленькая.

    Валюта, акции, золото

    Что касается валюты, то эксперты однозначно склоняются к доллару. «Бегство от риска сопровождается укреплением доллара. По-видимому, следует хранить подушку валютной ликвидности. Причем хранить в долларах более эффективно, поскольку евро сейчас находится под давлением», – отмечает Ольга Беленькая.

    В том, что доллар будет комфортно переживать кризис, уверен и управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Эксперт указывает две основные причины. «Во-первых, не секрет, что в инвестиционной декларации многих инвестиционных компаний, банков прописано, что безрисковый актив – это ценные бумаги США. Чтобы купить treasures, необходимо сначала купить доллары, что и приводит к его росту в кризис. Во-вторых, большинство кредитов по всему миру выданы в долларах. И тут опять: чтобы вернуть кредит, необходимо сначала купить доллары. Таким образом, при сжатии кредитной массы мы будем наблюдать колоссальный спрос на доллар, что вызовет его удорожание по сравнению не только с рублем, но и со всеми основными мировыми валютами», – объясняет Георгий Ельцов.

    Как ни странно, эксперты не считают золото надежным активом во время кризиса. «Золото – неплохой инструмент в качестве дополнительной диверсификации к депозитам в рублях и валюте. Но надо иметь в виду: если в кризис обычно доллар укрепляется, то золото чаще всего ведет себя не как защитный актив, а как сырьевой товар. Но пока в среднесрочной перспективе потенциал роста цен на золото не исчерпан», – рассуждает Ольга Беленькая.

    Недвижимость вообще не рассматривается экспертами как безопасный актив во время кризиса из-за низкой ликвидности в среднесрочной перспективе и падения цен.

    Инвестировать в рынок акций сейчас также мало предпочтительно. Смысл есть только в том случае, если человек хочет еще и заработать на кризисе. «Если мы рассмотрим долгосрочную перспективу, то покупка акций на спаде может принести неплохой доход после кризиса, когда снова все будет расти», – отмечает Юлия Сахаровская.

    Ну а для тех, кто уже вложился в акции, тому следует на время позабыть о выводе денег с фондового рынка. «То, что вложено в рынок, вообще не нужно трогать в кризис. Про них нужно просто забыть и не думать о потерях. Обналичивать на падающем рынке – это глупо. Если цены на квартиры падают, то мы же их не продаем. Причем если есть смелость и решимость, а также дополнительные доходы, то наоборот – нужно докупать акции», – отмечает Юлия Сахаровская.

    Куда пойти работать?

    Некоторым людям неплохо было бы задуматься над судьбой своей работы. «Спокойно могут чувствовать себя только те, кто работает в нефтегазовом секторе, и члены их семей (около 15 млн человек). Остальная экономика неконкурентоспособна, а значит, в кризис это будут «лишние люди». В России безработица обычно носит скрытный характер (неполный рабочий день, задержка в выплате зарплаты). Людям от такой «скрытой безработицы» не легче», – напоминает Андрей Верников.

    Относительно стабильно переживут кризис люди, работающие в сфере услуг. «Если не хотите пополнить число безработных, надо устраиваться на работу в отрасли, где нет циклического спада, например сантехником. Трубы будут течь всегда! Или стоматологом, но надо учитывать, что лечить в кризис будут острую боль, протезировать зубы мало кто будет. Хороший вариант – работа в крупном магазине, особенно в крупных продуктовых сетях. В кризис оборот сетей падает незначительно», – рассуждает Андрей Верников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •