Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Спасет заначка

    Эксперты советуют во время кризиса хранить сбережения на банковских депозитах    27 октября 2011, 17:23
    Фото: profi-forex.org
    Текст: Полина Спелова

    Нужно ли вкладываться в доллары или золото, стоит ли брать кредиты, представители каких профессий могут чувствовать себя более уверенно с финансовой точки зрения? На все эти и другие вопросы, ставшие актуальными в связи с прогнозами о наступлении второй волны кризиса, попытались ответить эксперты.

    В последнее время все чаще и чаще слышатся неутешительные прогнозы о начале второй волны финансового кризиса. Эксперты сходятся во мнении, что основная угроза сейчас исходит из Европы.

    Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке

    К слову, простые российские граждане также ожидают коллапса. Как показал один из последних опросов ВЦИОМ, каждый третий житель страны уверен в том, что Россию накроет вторая волна кризиса.

    Уже успокаивает то, что все эксперты без исключения уверены в том, что до голода дело не дойдет, соль, сахар, спички закупать не стоит. «Если ситуация 2008 года повторится, то дело до покупки соли не дойдет, поэтому запасаться такими товарами неразумно», – считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

    А вот от покупки дорогостоящих товаров в кредит эксперты настоятельно советуют воздержаться. «Наиболее логичным будет осторожное отношение к тратам на длительный срок – к кредитам. Необходимо соизмерять будущие расходы с уровнем доходов, предполагая ухудшение своего финансового положения», – комментирует газете ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

    Депозиты

    Самым эффективным механизмом защиты от последствий кризиса эксперты считают депозиты, о которых нужно заботиться уже сейчас, во время затишья.

    «В кризис наиболее комфортно чувствуют себя люди, которые имеют сбережения. Класть нужно на депозиты в надежные банки частями, каждая из которых составляет меньше 700 тыс. рублей», – комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Эксперт называет именно эту сумму, поскольку Агентство страхования вкладов в случае банкротства банка выплачивает вкладчику 100% его вложения, если оно укладывается в эту сумму.

    «Универсальный совет только один: депозиты. Нужно иметь в виду, что вклад должен быть не более 700 тыс. рублей на человека в одном банке. Поэтому стоит держать вклады в нескольких банках, лучше из первой пятерки или десятки», – комментирует Юлия Сахаровская.

    Привлекательности этому антикризисному механизму добавляет и рост ставок по депозитам в период экономического спада. «Уже сейчас мы видим, что банки стали повышать ставки по депозитам, и это продолжится.  Мы видели, что в 2008 году под угрозой массового оттока вкладчиков банки были вынуждены повышать ставки по депозитам. Соответственно, можно ожидать, что с наступлением нового кризиса ставки будут существенно выше, чем сейчас», – комментирует Ольга Беленькая.

    Валюта, акции, золото

    Что касается валюты, то эксперты однозначно склоняются к доллару. «Бегство от риска сопровождается укреплением доллара. По-видимому, следует хранить подушку валютной ликвидности. Причем хранить в долларах более эффективно, поскольку евро сейчас находится под давлением», – отмечает Ольга Беленькая.

    В том, что доллар будет комфортно переживать кризис, уверен и управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Эксперт указывает две основные причины. «Во-первых, не секрет, что в инвестиционной декларации многих инвестиционных компаний, банков прописано, что безрисковый актив – это ценные бумаги США. Чтобы купить treasures, необходимо сначала купить доллары, что и приводит к его росту в кризис. Во-вторых, большинство кредитов по всему миру выданы в долларах. И тут опять: чтобы вернуть кредит, необходимо сначала купить доллары. Таким образом, при сжатии кредитной массы мы будем наблюдать колоссальный спрос на доллар, что вызовет его удорожание по сравнению не только с рублем, но и со всеми основными мировыми валютами», – объясняет Георгий Ельцов.

    Как ни странно, эксперты не считают золото надежным активом во время кризиса. «Золото – неплохой инструмент в качестве дополнительной диверсификации к депозитам в рублях и валюте. Но надо иметь в виду: если в кризис обычно доллар укрепляется, то золото чаще всего ведет себя не как защитный актив, а как сырьевой товар. Но пока в среднесрочной перспективе потенциал роста цен на золото не исчерпан», – рассуждает Ольга Беленькая.

    Недвижимость вообще не рассматривается экспертами как безопасный актив во время кризиса из-за низкой ликвидности в среднесрочной перспективе и падения цен.

    Инвестировать в рынок акций сейчас также мало предпочтительно. Смысл есть только в том случае, если человек хочет еще и заработать на кризисе. «Если мы рассмотрим долгосрочную перспективу, то покупка акций на спаде может принести неплохой доход после кризиса, когда снова все будет расти», – отмечает Юлия Сахаровская.

    Ну а для тех, кто уже вложился в акции, тому следует на время позабыть о выводе денег с фондового рынка. «То, что вложено в рынок, вообще не нужно трогать в кризис. Про них нужно просто забыть и не думать о потерях. Обналичивать на падающем рынке – это глупо. Если цены на квартиры падают, то мы же их не продаем. Причем если есть смелость и решимость, а также дополнительные доходы, то наоборот – нужно докупать акции», – отмечает Юлия Сахаровская.

    Куда пойти работать?

    Некоторым людям неплохо было бы задуматься над судьбой своей работы. «Спокойно могут чувствовать себя только те, кто работает в нефтегазовом секторе, и члены их семей (около 15 млн человек). Остальная экономика неконкурентоспособна, а значит, в кризис это будут «лишние люди». В России безработица обычно носит скрытный характер (неполный рабочий день, задержка в выплате зарплаты). Людям от такой «скрытой безработицы» не легче», – напоминает Андрей Верников.

    Относительно стабильно переживут кризис люди, работающие в сфере услуг. «Если не хотите пополнить число безработных, надо устраиваться на работу в отрасли, где нет циклического спада, например сантехником. Трубы будут течь всегда! Или стоматологом, но надо учитывать, что лечить в кризис будут острую боль, протезировать зубы мало кто будет. Хороший вариант – работа в крупном магазине, особенно в крупных продуктовых сетях. В кризис оборот сетей падает незначительно», – рассуждает Андрей Верников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •