Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД обосновали слова Антонова о лукавстве Госдепа США

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Рассчитывать только на заначку»

    Владимир Назаров,
    Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров
       20 октября 2011, 16:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности», – заявил заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров, говоря о перспективах пенсионной реформы в России.

    Пенсионная реформа в России остается одной из главных проблем федеральных чиновников. Эта проблема не рассосется, ее придется решать будущему правительству, главой которого, как ожидается, станет нынешний президент России Дмитрий Медведев.

    Молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство

    Об основных проблемах существующей пенсионной системы, а также о том, дождется ли пенсии нынешнее молодое поколение, газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

    ВЗГЛЯД: Какова, с вашей точки зрения, главная проблема пенсионной системы России?

    Владимир Назаров: У нас примерно 30% граждан выходят на пенсию досрочно по вредности. Сейчас получается так, что все общество платит за то, что у какого-то работодателя сотрудник уходит досрочно на пенсию. Такого не должно быть.

    ВЗГЛЯД: Что вы предлагаете, чтобы этого не было?

    В. Н.: Во-первых, надо провести аттестацию рабочих мест на предмет вредности, а не целые отрасли считать вредным производством. Если рабочее место попадает под категорию «вредное», то работодатель должен платить дополнительные 2–3% от зарплаты сотрудника. Это логично, поскольку если работник получит инвалидность, то обеспечением его жизни будет заниматься государство, а не работодатель.

    В будущем надо будет отменять право на досрочную пенсию. Этот вопрос должен решаться непосредственно между работодателем и подчиненным. Работодатель должен радикально повышать заработную плату либо осуществлять индивидуальные пенсионные программы. Досрочно человек  должен уходить на пенсию только по инвалидности.

    ВЗГЛЯД: А надо ли менять пенсионный возраст?

    В. Н.: Для тех кому осталось до пенсии 5–10 лет, пенсионный возраст не нужно менять. Но необходимо стимулировать граждан на отказ от ухода на пенсию в срок. Скажем, это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой. Мы предлагаем, к примеру, увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок.

    ВЗГЛЯД: Многие не верят в пенсионную реформу. Допустим, молодое поколение вообще не чувствует, что оно может рассчитывать на пенсию в старости. Есть ли доля правды в этом?

    В. Н.: В долгосрочной перспективе существующая солидарная система получения пенсий обречена. Финансово она невозможна при такой демографии и соотношении плательщиков и получателей. У нас сейчас из 67 млн экономически активных граждан платят взносы только 47 млн граждан, а пенсии получают более 40 млн граждан.

    Существующая пенсионная система сейчас держится лишь на том, что есть возможность вливать в бюджет сверхдоходы. Понятно, что 50 лет это не продлится. Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности в случае получения инвалидности или отсутствия дополнительных источников к существованию. Молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство с помощью накопительной системы, плюс на собственные сбережения. Такая перспектива четко рисуется через 40 лет.

    Лучше самому заниматься накоплениями – банковские депозиты, недвижимость. Будущее – за личным финансированием.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •