25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Войска Сирии отразили наступление «Джебхат ан-Нусры»

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Рассчитывать только на заначку»

        Эксперт рассказал о том, что ждет российскую пенсионную систему

        20 октября 2011, 16:38

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности», – заявил заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров, говоря о перспективах пенсионной реформы в России.

        Пенсионная реформа в России остается одной из главных проблем федеральных чиновников. Эта проблема не рассосется, ее придется решать будущему правительству, главой которого, как ожидается, станет нынешний президент России Дмитрий Медведев.

        Об основных проблемах существующей пенсионной системы, а также о том, дождется ли пенсии нынешнее молодое поколение, газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

        ВЗГЛЯД: Какова, с вашей точки зрения, главная проблема пенсионной системы России?

        Владимир Назаров: У нас примерно 30% граждан выходят на пенсию досрочно по вредности. Сейчас получается так, что все общество платит за то, что у какого-то работодателя сотрудник уходит досрочно на пенсию. Такого не должно быть.

        ВЗГЛЯД: Что вы предлагаете, чтобы этого не было?

        В. Н.: Во-первых, надо провести аттестацию рабочих мест на предмет вредности, а не целые отрасли считать вредным производством. Если рабочее место попадает под категорию «вредное», то работодатель должен платить дополнительные 2–3% от зарплаты сотрудника. Это логично, поскольку если работник получит инвалидность, то обеспечением его жизни будет заниматься государство, а не работодатель.

        В будущем надо будет отменять право на досрочную пенсию. Этот вопрос должен решаться непосредственно между работодателем и подчиненным. Работодатель должен радикально повышать заработную плату либо осуществлять индивидуальные пенсионные программы. Досрочно человек  должен уходить на пенсию только по инвалидности.

        ВЗГЛЯД: А надо ли менять пенсионный возраст?

        В. Н.: Для тех кому осталось до пенсии 5–10 лет, пенсионный возраст не нужно менять. Но необходимо стимулировать граждан на отказ от ухода на пенсию в срок. Скажем, это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой. Мы предлагаем, к примеру, увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок.

        ВЗГЛЯД: Многие не верят в пенсионную реформу. Допустим, молодое поколение вообще не чувствует, что оно может рассчитывать на пенсию в старости. Есть ли доля правды в этом?

        В. Н.: В долгосрочной перспективе существующая солидарная система получения пенсий обречена. Финансово она невозможна при такой демографии и соотношении плательщиков и получателей. У нас сейчас из 67 млн экономически активных граждан платят взносы только 47 млн граждан, а пенсии получают более 40 млн граждан.

        Существующая пенсионная система сейчас держится лишь на том, что есть возможность вливать в бюджет сверхдоходы. Понятно, что 50 лет это не продлится. Постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще. Пенсию заменит пособие по бедности в случае получения инвалидности или отсутствия дополнительных источников к существованию. Молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство с помощью накопительной системы, плюс на собственные сбережения. Такая перспектива четко рисуется через 40 лет.

        Лучше самому заниматься накоплениями – банковские депозиты, недвижимость. Будущее – за личным финансированием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............