Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    АЭС для Лукашенко

    «Только что я подписал решение», – объявил Александр Лукашенко
       11 октября 2011, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Александр Лукашенко одобрил контракт на строительство Россией атомной электростанции в Белоруссии. Росатом соорудит в республике на данный момент самую современную и безопасную АЭС.

    Атомстройэкспорт, Росатом со стороны России и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» со стороны Белоруссии подписали контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков АЭС на территории республики.

    Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС

    Соглашение одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Только что я подписал решение о даче согласия на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству в Белоруссии атомной электростанции», – сказал он во вторник.

    Российская сторона сдаст проект «под ключ». Общая мощность двух энергоблоков с реакторной установкой В-491 составит 2400 МВт. Базовым станет проект АЭС-2006, разработанный санкт-петербургским Атомэнергопроектом. Он является эволюционным развитием Тяньваньской АЭС в Китае, которую также построили российские атомщики в 2007 году. Недавно было подписано соглашение о расширении ее еще на два энергоблока.

    По данным Росатома, на этом проекте задействованы четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие способы защиты. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение, защита от неблагоприятных внешних воздействий. Для охлаждения будут использоваться местные водные ресурсы. То есть Белорусская АЭС будет наиболее технологически совершенной и безопасной.

    Государства ведут переговоры о строительстве АЭС с 2008 года. 15 марта 2011 года в Минске было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции. АЭС будет находиться в Гродненской области.

    «Это великое достижение, такое решение дорогого стоит для Белоруссии, – цитирует Лукашенко «Интерфакс». – Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС. Тем более мы уже много сделали на площадке своими силами».

    По его словам, «сегодня мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС на белорусской земле».

    Лукашенко, продолжая свою речь, перешел к теме Единого экономического пространства, сказав, что на него в республике возлагаются большие надежды. «Россия – основной приоритет нашей внешней политики. Это страна, с которой мы строим Союзное государство и будем это делать», – отметил он.

    В сущности, решение о сооружении АЭС стало конкретным доказательством укрепления ЕЭП, на которое не меньшие надежды возлагаются и в России. В своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» председатель правительства РФ Владимир Путин отмечал, что ЕЭП в дальнейшем может стать основой для образования Евразийского союза.

    Для Белоруссии сооружение АЭС – крупнейший инвестиционный проект, который значительным образом окажет влияние на экономику страны, в частности промышленность, укрепив энергобезопасность республики. У нее появится мощный, надежный, стабильный источник электроэнергии. Причем страна благодаря Росатому шагнет на путь инноваций, поскольку АЭС «3+», которую соорудят в республике, – это проект особого интеллектуального уровня. Там задействованы высокие технологии, высококвалифицированный персонал для обслуживания АЭС и инфраструктуры.

    Росатом после аварии на «Фукусиме-1» не сбавляет оборотов: компания сотрудничает по линии строительства АЭС с Ираном, Китаем, теперь и с Белоруссией. Это может свидетельствовать о доверии заказчиков к российской компании и безопасности его продукции. Эксперты говорят, что российские атомщики поставят рекорд, если до конца года осуществят три физических пуска энергоблоков АЭС.

    «Такого не было за последние как минимум 20 лет. Первый физпуск, а теперь уже и энергопуск состоялся – это АЭС «Бушер» в Иране. В этом году планируется провести физпуск первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии и четвертого энергоблока Калининской АЭС. Если мы подтвердим, что сможем осуществлять три физпуска в год, это серьезная заявка на будущее», – говорит главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров. Его слова передает РИА «Новости».

    В дальнейшем у Росатома будет возможность еще больше укрепить свои позиции на рынке. По словам генерального директора МАГАТЭ Юкиа Амано, несмотря на аварию на «Фукусиме-1», в ближайшие 20 лет атомную энергетику ждет «продолжительный и значительный рост».

    Эксперты отмечают выгоду строительства АЭС. «В силу сохраняющегося энергодефицита в странах Прибалтики и Восточной Европы строительство АЭС в Белоруссии, безусловно, поможет закрыть часть энергопотребностей региона, соответственно, принести известную прибыль Белоруссии. Возведение АЭС в Белоруссии позволит частично купировать энергодефицит в странах Европы и Прибалтики», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

    «С одной стороны, после строительства АЭС объем импортируемой электроэнергии в Белоруссии отпадет. С другой – Россия получит большой объем заказов, связанных со строительством новой станции. Ведь все оборудование для строительства АЭС исключительно российское. Стоимость строительства этой АЭС пока держится в секрете, но уже сейчас можно сказать, что проект дорогостоящий. Стоимость одного энергоблока электростанции мощностью 1 млн кВт/час составляет 1–1,5 млрд евро. Безусловно, этот проект укрепит Единое экономическое пространство двух стран», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов.

    «Фактически трагедия на «Фукусиме» усилила опасения некоторых развитых экономик относительно атомной генерации. Однако потребности в электроэнергии никуда не делись. Таким образом, появление новых атомных станций как в Белоруссии, так и в Украине и Чехии ожидаемы. Новые мощности и новая электроэнергия будут востребованы, поэтому станции будут строить. А Росатом точно не будет работать в убыток», – добавляет Георгий Воронков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •