Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 октября 2011, 14:47 • Экономика

АЭС для Лукашенко

Лукашенко разрешил России построить в Белоруссии АЭС

АЭС для Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Александр Лукашенко одобрил контракт на строительство Россией атомной электростанции в Белоруссии. Росатом соорудит в республике на данный момент самую современную и безопасную АЭС.

Атомстройэкспорт, Росатом со стороны России и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» со стороны Белоруссии подписали контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков АЭС на территории республики.

Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС

Соглашение одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Только что я подписал решение о даче согласия на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству в Белоруссии атомной электростанции», – сказал он во вторник.

Российская сторона сдаст проект «под ключ». Общая мощность двух энергоблоков с реакторной установкой В-491 составит 2400 МВт. Базовым станет проект АЭС-2006, разработанный санкт-петербургским Атомэнергопроектом. Он является эволюционным развитием Тяньваньской АЭС в Китае, которую также построили российские атомщики в 2007 году. Недавно было подписано соглашение о расширении ее еще на два энергоблока.

По данным Росатома, на этом проекте задействованы четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие способы защиты. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение, защита от неблагоприятных внешних воздействий. Для охлаждения будут использоваться местные водные ресурсы. То есть Белорусская АЭС будет наиболее технологически совершенной и безопасной.

Государства ведут переговоры о строительстве АЭС с 2008 года. 15 марта 2011 года в Минске было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции. АЭС будет находиться в Гродненской области.

«Это великое достижение, такое решение дорогого стоит для Белоруссии, – цитирует Лукашенко «Интерфакс». – Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС. Тем более мы уже много сделали на площадке своими силами».

По его словам, «сегодня мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС на белорусской земле».

Лукашенко, продолжая свою речь, перешел к теме Единого экономического пространства, сказав, что на него в республике возлагаются большие надежды. «Россия – основной приоритет нашей внешней политики. Это страна, с которой мы строим Союзное государство и будем это делать», – отметил он.

В сущности, решение о сооружении АЭС стало конкретным доказательством укрепления ЕЭП, на которое не меньшие надежды возлагаются и в России. В своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» председатель правительства РФ Владимир Путин отмечал, что ЕЭП в дальнейшем может стать основой для образования Евразийского союза.

Для Белоруссии сооружение АЭС – крупнейший инвестиционный проект, который значительным образом окажет влияние на экономику страны, в частности промышленность, укрепив энергобезопасность республики. У нее появится мощный, надежный, стабильный источник электроэнергии. Причем страна благодаря Росатому шагнет на путь инноваций, поскольку АЭС «3+», которую соорудят в республике, – это проект особого интеллектуального уровня. Там задействованы высокие технологии, высококвалифицированный персонал для обслуживания АЭС и инфраструктуры.

Росатом после аварии на «Фукусиме-1» не сбавляет оборотов: компания сотрудничает по линии строительства АЭС с Ираном, Китаем, теперь и с Белоруссией. Это может свидетельствовать о доверии заказчиков к российской компании и безопасности его продукции. Эксперты говорят, что российские атомщики поставят рекорд, если до конца года осуществят три физических пуска энергоблоков АЭС.

«Такого не было за последние как минимум 20 лет. Первый физпуск, а теперь уже и энергопуск состоялся – это АЭС «Бушер» в Иране. В этом году планируется провести физпуск первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии и четвертого энергоблока Калининской АЭС. Если мы подтвердим, что сможем осуществлять три физпуска в год, это серьезная заявка на будущее», – говорит главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров. Его слова передает РИА «Новости».

В дальнейшем у Росатома будет возможность еще больше укрепить свои позиции на рынке. По словам генерального директора МАГАТЭ Юкиа Амано, несмотря на аварию на «Фукусиме-1», в ближайшие 20 лет атомную энергетику ждет «продолжительный и значительный рост».

Эксперты отмечают выгоду строительства АЭС. «В силу сохраняющегося энергодефицита в странах Прибалтики и Восточной Европы строительство АЭС в Белоруссии, безусловно, поможет закрыть часть энергопотребностей региона, соответственно, принести известную прибыль Белоруссии. Возведение АЭС в Белоруссии позволит частично купировать энергодефицит в странах Европы и Прибалтики», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

«С одной стороны, после строительства АЭС объем импортируемой электроэнергии в Белоруссии отпадет. С другой – Россия получит большой объем заказов, связанных со строительством новой станции. Ведь все оборудование для строительства АЭС исключительно российское. Стоимость строительства этой АЭС пока держится в секрете, но уже сейчас можно сказать, что проект дорогостоящий. Стоимость одного энергоблока электростанции мощностью 1 млн кВт/час составляет 1–1,5 млрд евро. Безусловно, этот проект укрепит Единое экономическое пространство двух стран», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов.

«Фактически трагедия на «Фукусиме» усилила опасения некоторых развитых экономик относительно атомной генерации. Однако потребности в электроэнергии никуда не делись. Таким образом, появление новых атомных станций как в Белоруссии, так и в Украине и Чехии ожидаемы. Новые мощности и новая электроэнергия будут востребованы, поэтому станции будут строить. А Росатом точно не будет работать в убыток», – добавляет Георгий Воронков.

..............