Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
28 января 2011, 19:15 • Экономика

Готов и годен

Sukhoi Superjet 100 наконец получит сертификацию

Готов и годен
@ defenseindustrydaily.com

Tекст: Наталья Журавлева

В начале февраля компании «Гражданские самолеты Сухого» будет вручен долгожданный сертификат типа на самолет Sukhoi Superjet 100. После этого лайнер может поступать в летный парк авиакомпаний стран СНГ. Событие тем более масштабное, учитывая, что сертификация SSJ-100 растянулась на целых семь лет.

Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (Авиарегистр МАК) принял решение о выдаче на самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) разработки ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сертификата типа.

#{image=418601}Как сообщает пресс-служба ГСС, это решение «является результатом завершения беспрецедентно масштабного комплекса сертификационных работ, проводившихся Авиарегистром МАК с апреля 2004 года совместно с сертификационными центрами, разработчиком самолета».

Иными словами, МАК работал над сертификацией данного самолета почти семь лет. Официально сертификат будет вручен 3 февраля, сообщает «Интерфакс».

Документ, в частности, подтверждает соответствие самолета действующим авиационным правилам МАК и летную годность, что, соответственно, позволяет начать его коммерческую эксплуатацию.

Одновременно МАК принял решение выдать ГСС сертификата разработчика гражданской авиационной техники.

Ближнемагистральный лайнер SSJ-100 разработан «Гражданскими самолетами Сухого». Он рассчитан на перевозку до 95 пассажиров. В первых самолетах Superjet будет использоваться около двух третей импортных деталей, в дальнейшем их число сократится до 56%.

Первый летный Superjet был представлен в сентябре 2007 года, а в мае 2008 года он совершил первый полет. Самолеты Superjet должны были начать совершать коммерческие рейсы еще в конце 2008 года, однако поставки лайнера многократно откладывались. Вначале сроки были сдвинуты на конец 2009 года, потом на 2010 год, а затем и вовсе на 2011 год. Одной из основных причин задержки стало промедление с сертификацией двигателя для самолета.

В «Гражданских самолетах Сухого» подтвердили: задержка связана с опозданием с сертификацией двигателя SaM146, который разрабатывается «Сатурном» и французской компанией SNECMA.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев говорил, что программа поставок двигателей отстает от программы поставок самолетов примерно на полгода. «То есть для тех авиалайнеров, которые должны участвовать в сертификационных испытаниях, просто не хватает двигателей. Получается, сама программа сертификации задерживается», – пояснял эксперт.

Первый серийный лайнер Sukhoi Superjet 100 (производят на Комсомольском-на-Амуре авиационном промышленном объединении имени Гагарина) в феврале будет передан «Армянским авиалиниям». Почти сразу же самолеты данной модели начнут поступать и в парк Аэрофлота – стартового заказчика Superjet 100. Ведущий российский авиаперевозчик сделал один из самых крупных заказов – 30 самолетов.

В январе был заключен первый контракт на поставку новых российских лайнеров Superjet в Латинскую Америку. Компания SuperJet International договорилась с мексиканским авиаперевозчиком Interjet о поставке 15 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 и опцион на еще пять машин. Первые поставки мексиканской авиакомпании запланированы на вторую половину 2012 года.

Аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада напоминает, что Авиационный регистр МАК сертифицирует самолеты на 12 государств бывшего СССР. «Иными словами, сертификация лайнера означает, что он может поступать в летный парк авиакомпаний стран СНГ», – говорит он.

При этом эксперт отмечает, что основной объем заказов приходится на зарубежные страны вне СНГ, которые сертифицируются EASA. «Поэтому основной рынок для компании «Гражданские самолеты Сухого» может быть открыт примерно позже», – поясняет аналитик.

К слову, сертификат по безопасности EASA двигателю Sukhoi SuperJet-100 был выдан еще в мае 2010 года. Завершить сертификацию на соответствие требованиям по безопасности Евросоюза российский SSJ-100 может в 2012 году. Такую оценку в январе 2011 года дал гендиректор Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) Патрик Годо.

Впрочем, в данном случае торопиться особого смысла нет. Дело в том, что в Европе у SSJ-100 заказчиков до сих пор нет. Один из первых контрактов с итальянской авиакомпанией ItAli на шесть самолетов заморожен. Другая итальянская компания Alitalia (собиралась приобрести 20 ближнемагистральных самолетов) оценила бразильские самолеты выше, чем российские.

Для справки: к настоящему моменту портфель твердых заказов на данный самолет составляет 170 единиц. Акционерами ГСС являются компания «Сухой» (75%  - 1 акция) и итальянская Alenia Aeronautica (25% + 1 акция).

..............