Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Белоруссия отказалась от подарка

    Белорусские предприятия не заключили соглашения о поставке российской нефти на 2011 год
       12 января 2011, 11:05
    Фото: goodvin.info
    Текст: Константин Кобяков

    Поставки нефти из России в Белоруссию прекращены с 1 января 2011 года. Причина – отсутствие договоров с белорусскими потребителями по цене на текущий год. Конфликт надо будет разрешить до конца января, поскольку собственных запасов белорусским компаниям хватит только на этот срок.

    Поставки российской нефти в Белоруссию приостановлены с 1 января. Источники в нефтяных компаниях говорят, что договоры с белорусскими потребителями на 2011 год еще не подписаны. В самой республике заявляют, что обеспечены запасами сырья до конца января, сообщает Reuters.

    Мы рассчитываем, что поставки начнутся уже в январе

    По словам пресс-секретаря Белнефтехима Марии Костюченко, причиной прекращения поставок российской нефти в Белоруссию стало то, что стороны до сих пор обсуждают вопросы ценообразования.

    «Мы рассчитываем, что поставки начнутся уже в январе», заявила Мария Костюченко. При этом она отметила, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке обеспечены сырьем до конца января.

    Следует отметить, что транзит российской нефти в Европу не прекращался. По данным Минэнерго, его объем в 2010 году составил 63,5 млн тонн.

    Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.

    После этого Минск сократил закупки нефти марки Urals. Так, в 2010 году Россия поставила в Белоруссию всего 12,9 миллиона тонн нефти против 21,4 миллиона тонн в 2009 году.

    Кроме того, в 2010 году Белоруссия приступила к импорту венесуэльской нефти Santa Barbara через балтийские и черноморские порты.

    Напомним, до 2010 года Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России. Об этом писала газета ВЗГЛЯД.

    Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена для того, чтобы приостановить этот процесс. Сейчас Россия, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

    Такая позиция вызвала резкое неприятие белорусской стороны. Переговоры длились практически весь 2010 год. Наконец, 9 декабря прошлого года вопрос удалось урегулировать в ходе личной встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым.

    «Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились... Правительства не договорились, значит президенты должны были принять решение», сказал Лукашенко в Минске.

    Стороны договорились, что РФ 1 января 2011 года отменит пошлины при ратификации Минском документов по ЕЭП. По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 млрд долларов. Взамен белорусская сторона обязалась перечислять пошлины от экспорта нефтепродуктов, переработанных из российского сырья.

    Между тем в начале текущего года власти Белоруссии согласовали с российской стороной возможность импорта в 2011 году 21,7 млн тонн нефти. Об этом сообщал заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

    Позднее министерство экономики Белоруссии распространило сообщение о том, что стоимость транзита российской нефти по территории республики будет увеличена на 12,5% с 1 февраля 2011 года. Причиной такого шага назывались «изменения экономических условий поставки нефти из Российской Федерации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •