Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
12 января 2011, 11:05 • Экономика

Белоруссия отказалась от подарка

Россия прекратила экспорт нефти в Белоруссию

Белоруссия отказалась от подарка
@ goodvin.info

Tекст: Константин Кобяков

Поставки нефти из России в Белоруссию прекращены с 1 января 2011 года. Причина – отсутствие договоров с белорусскими потребителями по цене на текущий год. Конфликт надо будет разрешить до конца января, поскольку собственных запасов белорусским компаниям хватит только на этот срок.

Поставки российской нефти в Белоруссию приостановлены с 1 января. Источники в нефтяных компаниях говорят, что договоры с белорусскими потребителями на 2011 год еще не подписаны. В самой республике заявляют, что обеспечены запасами сырья до конца января, сообщает Reuters.

Мы рассчитываем, что поставки начнутся уже в январе

По словам пресс-секретаря Белнефтехима Марии Костюченко, причиной прекращения поставок российской нефти в Белоруссию стало то, что стороны до сих пор обсуждают вопросы ценообразования.

«Мы рассчитываем, что поставки начнутся уже в январе», заявила Мария Костюченко. При этом она отметила, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке обеспечены сырьем до конца января.

Следует отметить, что транзит российской нефти в Европу не прекращался. По данным Минэнерго, его объем в 2010 году составил 63,5 млн тонн.

Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.

После этого Минск сократил закупки нефти марки Urals. Так, в 2010 году Россия поставила в Белоруссию всего 12,9 миллиона тонн нефти против 21,4 миллиона тонн в 2009 году.

Кроме того, в 2010 году Белоруссия приступила к импорту венесуэльской нефти Santa Barbara через балтийские и черноморские порты.

Напомним, до 2010 года Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России. Об этом писала газета ВЗГЛЯД.

Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена для того, чтобы приостановить этот процесс. Сейчас Россия, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Такая позиция вызвала резкое неприятие белорусской стороны. Переговоры длились практически весь 2010 год. Наконец, 9 декабря прошлого года вопрос удалось урегулировать в ходе личной встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились... Правительства не договорились, значит президенты должны были принять решение», сказал Лукашенко в Минске.

Стороны договорились, что РФ 1 января 2011 года отменит пошлины при ратификации Минском документов по ЕЭП. По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 млрд долларов. Взамен белорусская сторона обязалась перечислять пошлины от экспорта нефтепродуктов, переработанных из российского сырья.

Между тем в начале текущего года власти Белоруссии согласовали с российской стороной возможность импорта в 2011 году 21,7 млн тонн нефти. Об этом сообщал заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

Позднее министерство экономики Белоруссии распространило сообщение о том, что стоимость транзита российской нефти по территории республики будет увеличена на 12,5% с 1 февраля 2011 года. Причиной такого шага назывались «изменения экономических условий поставки нефти из Российской Федерации».

..............