Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

42 комментария
9 сентября 2010, 14:56 • Экономика

Существенные поправки

Правительство поддержало поправки в закон "О связи"

Существенные поправки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Вице-премьер РФ Сергей Иванов поддержал позицию Минкомсвязи по вопросу внесения поправок в закон «О связи». Речь идет о поправках, закрепляющих за тремя крупнейшими сотовыми операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования».

Вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам состоявшегося в правительстве в четверг согласительного совещания по вопросу о внесении поправок в закон «О связи» поддержал позицию Минкомсвязи. Таким образом, эти поправки позволяют причислить сотовых операторов к существенным.

Иванов поручил Минкомсвязи подготовить предложения по государственному регулированию деятельности операторов «большой тройки

«Иванов поручил Минкомсвязи подготовить предложения по государственному регулированию деятельности операторов «большой тройки», сообщил источник «Интерфакса» в правительстве.

Он напомнил, что на согласительном совещании обсуждался проект отзыва правительства на поправки в статью № 2 закона «О связи» в части уточнения определения «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования».

Как пишет «Коммерсантъ», по закону «О связи» существенными считаются операторы, которые занимают более 25% номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, например, существенными признаны семь межрегиональных компаний связи (МРК): «Связьинвест», «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) и др. Поскольку у мобильных операторов номера не привязаны к конкретному региону, они под это определение не попадали.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует межоператорские тарифы (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение) существенных операторов. Кроме того, такие операторы обязаны «пускать» в свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Идея распространить понятие существенных и на операторов сотовой связи появилась еще в 2006 году, а в 2008-м соответствующие поправки внес в Госдуму депутат от «Единой России» Максим Коробов.

Минкомсвязи высказалось за принятие законопроекта, запросив позицию ФСТ, ФАС, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств. Однако антимонопольной службе, а также Минэкономики эти поправки не понравились.

Так, ФАС отказалась согласовать данные поправки к закону «О связи». В ведомстве сочли, что законопроект негативно повлияет на потребителей и создаст административные барьеры для входа на рынок телекоммуникаций.

А Министерство экономического развития вовсе предложило отменить госрегулирование тарифов на фиксированную связь в регионах с высокой конкуренцией операторов сотовой и фиксированной связи.

Сами сотовые компании относятся к этой инициативе крайне отрицательно. В МТС, «Вымпелкоме» и «Мегафоне» отмечают, что регулирования отрасли со стороны ФАС вполне достаточно. Дополнительное регулирование со стороны государства приведет к сокращению инвестиций в отрасль.

Эксперты также оценивают эту инициативу негативно. «Рыночные механизмы более эффективны, чем государственное регулирование. Во-первых потому, что у самих компаний есть стимул работать более эффективно. Во-вторых, это бюрократия, на всякие согласования требуется время. А в-третьих, сделав первый шаг к регулированию, компании могут попасть под более жесткое государственное вмешательство», считает аналитик компании «Велес-Капитал» Илья Федотов.

..............