Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Своим ходом

    ЗиЛ-41052 – последняя машина подобного класса, выпускавшаяся в России (СССР). В данный момент эта модель является глубоко устаревшей
       3 сентября 2010, 21:48
    Фото: avto-russia.ru
    Текст: Полина Спелова

    В пятницу стало известно о том, что ЗиЛ получил от управделами президента России техзадание на разработку автомобиля для первых лиц государства. Теперь завод разбирается, позволят ли его технологии восстановить производство подобных машин. С момента развала СССР и до сих пор руководство страны пользовалось машинами марки Mercedes.

    «Будем справляться своими силами»

    Руководство ОАО «Завод им. Лихачева» (АМО ЗиЛ) получило от управления делами президента РФ техническое задание на разработку и производство автомобиля для первых лиц государства, сообщил пресс-секретарь управделами главы государства Виктор Хреков.

    ЗиЛ должен рассмотреть задание и решить, сможет он произвести автомобиль такого уровня или нет

    «У нас уже состоялась встреча с руководством ЗиЛа, а также с департаментом по науке и промышленной политике правительства Москвы, на которой мы обсуждали эту тему», – сказал чиновник.

    По его словам, управление президента определило параметры, которым должен соответствовать автомобиль для первых лиц государства. После этого ЗиЛ должен рассмотреть запрос и решить, сможет он произвести автомобиль такого уровня или нет.

    При этом Виктор Хреков пояснил, что планы итальянского автомобильного ателье Pininfarina по сотрудничеству с ЗиЛом в создании люксовых автомобилей не имеют никакого отношения к разработке машин для первых лиц российского государства.

    «Мы будем справляться своими силами», – сказал Хреков, подчеркнув, что задание было именно для российских компаний, передает РИА «Новости».

    Напомним, что  в мае управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что в ближайшее время высшее руководство страны начнут обслуживать отечественные автомобили марки ЗиЛ.

    «На сегодняшний день президенту страны и премьер-министру предлагаются машины иностранного производства – Mercedes, которые закупает Федеральная служба охраны. Управление делами президента России работает с компаниями BMW и Mercedes. Что касается отечественных автомобилей ЗиЛ, то на сегодняшний день есть поручение президента детально изучить этот вопрос», – сказал тогда Кожин.

    Параметры  президентского авто

    Каким требованиям должны удовлетворять машины, предназначающиеся для первых лиц государства? Понятно, что в каждой стране существуют свои специфические требования, однако у всех современных президентских автомобилей есть несколько общих особенностей.

    Во-первых, кузов машины должен быть бронированным – ему полагается выдерживать как минимум взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибра 7,62. Стекла также должны быть пуленепробиваемыми с толщиной до 48 мм.

    При этом автомобиль обязательно комплектуется специальными упрочненными шинами. Это делается для того, чтобы машина главы государства могла передвигаться со скоростью до 150 км/ч даже с простреленными или пробитыми колесами. Кроме того, в машинах должна быть предусмотрена защита от химической атаки.

    На что был способен ЗиЛ...

    Обычно бронирование кузова автомобиля осуществляется путем усиление базовой конструкции элементами брони, но в СССР конструкторы ЗиЛа отошли от традиционной технологии, создав т. н. бронекапсулу.

    Грубо говоря, сначала на уральском заводе по производству бронетранспортеров варилась бронекапсула, а потом вокруг нее строился автомобиль. Именно так в конце 80-х годов появился ЗиЛ-41052, который мог защитить пассажиров, даже если у автомобиля под капотом взорвалась бы граната Ф1.

    Стекла машины выдерживали выстрел не только из автомата Калашникова, но и из снайперской винтовки. Каждая дверь этого «броневика» весила 200 кг. Причем такая технология больше не применялась нигде в мире. Секрет бронирования советских представительских автомобилей американцы смогли раскрыть только после развала СССР и тут же стали применять в своих разработках.

    #{smallinfographicleft=339469}Именно на автомобиле ЗиЛ-41052 1988 года выпуска в свое время ездили Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

    Двойная страховка

    Кроме того, известно, что на спецавтомобиле должны быть установлены самогерметизирующийся топливный бак и система автоматического пожаротушения.

    Иногда автомобили оборудуют системой дистанционного запуска двигателя, громкоговорящей связью, баллоном с запасом воздуха на несколько минут (он позволит выдержать газовую атаку и выехать из опасной зоны), скрытыми бойницами для ответного ведения огня, отсеками для хранения оружия, а также специальными ветровыми стеклами или дверьми с пиропатронами, которые можно использовать в качестве аварийного выхода.

    Кроме того, автомобили президентов и королей изготавливаются в двух экземплярах. Первый – расстреливают и взрывают на испытательных полигонах, а второй в случае положительных результатов отправляют на службу главе государства.

    Акцент на отечественного производителя

    Кстати, неспроста ЗиЛу дано указание «справляться своими силами». Ведь негласный кодекс крупнейших стран гласит: первые лица страны должны передвигаться на машинах отечественного производства.

    Так, президент США хранит верность американскому автопрому. Образ президента Америки, приветствующего свой народ из лимузина Cadillac, восходит к президенту Вудро Вильсону.  В свою очередь королева Великобритании Елизавета II предпочитает передвигаться на Rolls‑Royce. Известная деталь – этот автомобиль защищен от отравляющих газов при помощи специального воздушного фильтра.

    Немецкому канцлеру Ангеле Меркель приглянулась марка Audi. В ее гараже два бронированных лимузина A8 Long. Автомобили оснащены компьютером, факсом, мини-баром и DVD-проигрывателем. Машины имеют 450‑сильные двигатели W12.

    Официальный кортеж французских президентов с 1990-х годов – Renault Safrane presidentielle.

    В Италии для официальных мероприятий ещё с 1960-х годов используется Lancia Flaminia 335 с удлиненной колесной базой.

    Президент и премьер России пока передвигаются на машинах иностранного производства – это марка Mercedes. Естественно, эти авто сделаны по спецзаказу.

    Машины содержатся в Гараже особого назначения (ГОН). После каждой поездки президентский автомобиль моют вручную, затем следует обязательный техосмотр. После капитальной проверки автомобиль обязан опробовать кто-то из руководства ГОНа, и только после этого за руль садится водитель. Раз в неделю все машины полируют.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Первые лица государства и элита должны пользоваться автомобилями отечественного производства. Это вопрос национального престижа. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •