Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
2 сентября 2010, 10:57 • Экономика

Газпром просят на выход

Польша лишит Газпром газопровода Ямал-Европа

Газпром просят на выход
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Власти Польши хотят передать местный участок газопровода Ямал – Европа под контроль государственной Gaz-System, отстранив таким образом Газпром от управления трубой. Российский концерн расставаться с собственностью не намерен и готов принять услуги Gaz-System только как технического оператора.

До конца сентября должно быть подписано дополнение к соглашению между Россией и Польшей от 1993 года об увеличении объемов поставок природного газа до 10,3 млрд кубометров в год и продлении этого договора до 2037 года.

Подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам

Соглашение получило поддержку правительства Дональда Туска, однако до сих пор вызывает возражения Европейской комиссии (ЕК). По мнению Брюсселя, договор с Россией противоречит законам ЕС и может оказаться миной замедленного действия для газовых реформ всего Европейского союза.

Еврокомиссия, в частности, требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал – Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

«Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам», – заявил во вторник представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон. По его словам, в Брюсселе хотят быть уверены, что данный газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями.

Под давлением ЕК Польша может вывести газопровод из-под контроля Газпрома.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, замена оператора ямальского газопровода, по которому голубое топливо поступает в Польшу, может произойти уже 11 сентября. Совместную с российской стороной компанию EuRoPol GAZ (Газпрому и польской PGNiG принадлежит по 48%, Gas-Trading – 4%), которая владеет магистралью, заменит государственная Gaz-System. Это должно снять все вопросы о свободном доступе к трубе всех желающих.

Газпром с таким вариантом развития событий не согласен. Компания предложила полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода (контракт по сервисному обслуживанию – прим. ред.), чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz.

Однако Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал – Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку (на прокачку газа по территории Польши), пишет в четверг «Коммерсантъ».

Суть вопроса, и это очевидно – готовящееся к подписанию газовое соглашение России и Польши. У поляков особого выбора нет: если договориться с РФ не получится, к октябрю Польша может и вовсе остаться без газа.

Между тем российский вариант нового соглашения позволяет сохранить монополию на транзит газа Газпромом и PGNiG до 2045 года, отмечает польская Gazeta Wyborcza. Понимая это, Брюссель ищет лазейки, чтобы избавиться от энергетического влияния России.

Напомним, в январе 2010 года «Газпром экспорт», а также польские PGNiG и EuRoPol GAZ подписали соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского голубого топлива в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года в соответствии со спросом на польском рынке.

В апреле договоренность о долгосрочных поставках была достигнута во время встречи премьеров двух стран. Однако межправительственное соглашение до сих пор не подписано из-за активного сопротивления Еврокомиссии.

Для справки: в первом полугодии текущего года Польша импортировала из России 5,5 млрд кубометров газа и стала третьим по объему рынком Газпрома в ЕС. Согласно отчету Газпрома за второй квартал, в ЕС больше газа купили только Германия (19,6 млрд кубометров) и Франция (6,1 млрд).

..............