Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал страны Запада зачинщиками и подстрекателями конфликта на Украине

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпром просят на выход

    Польша лишит Газпром газопровода Ямал-Европа
    Газпром может потерять контроль над газопроводом в Польше
      
    2 сентября 2010, 10:57
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Власти Польши хотят передать местный участок газопровода Ямал – Европа под контроль государственной Gaz-System, отстранив таким образом Газпром от управления трубой. Российский концерн расставаться с собственностью не намерен и готов принять услуги Gaz-System только как технического оператора.

    До конца сентября должно быть подписано дополнение к соглашению между Россией и Польшей от 1993 года об увеличении объемов поставок природного газа до 10,3 млрд кубометров в год и продлении этого договора до 2037 года.

    Подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам

    Соглашение получило поддержку правительства Дональда Туска, однако до сих пор вызывает возражения Европейской комиссии (ЕК). По мнению Брюсселя, договор с Россией противоречит законам ЕС и может оказаться миной замедленного действия для газовых реформ всего Европейского союза.

    Еврокомиссия, в частности, требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал – Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

    «Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам», – заявил во вторник представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон. По его словам, в Брюсселе хотят быть уверены, что данный газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями.

    Под давлением ЕК Польша может вывести газопровод из-под контроля Газпрома.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, замена оператора ямальского газопровода, по которому голубое топливо поступает в Польшу, может произойти уже 11 сентября. Совместную с российской стороной компанию EuRoPol GAZ (Газпрому и польской PGNiG принадлежит по 48%, Gas-Trading – 4%), которая владеет магистралью, заменит государственная Gaz-System. Это должно снять все вопросы о свободном доступе к трубе всех желающих.

    Газпром с таким вариантом развития событий не согласен. Компания предложила полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода (контракт по сервисному обслуживанию – прим. ред.), чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz.

    Однако Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал – Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку (на прокачку газа по территории Польши), пишет в четверг «Коммерсантъ».

    Суть вопроса, и это очевидно – готовящееся к подписанию газовое соглашение России и Польши. У поляков особого выбора нет: если договориться с РФ не получится, к октябрю Польша может и вовсе остаться без газа.

    Между тем российский вариант нового соглашения позволяет сохранить монополию на транзит газа Газпромом и PGNiG до 2045 года, отмечает польская Gazeta Wyborcza. Понимая это, Брюссель ищет лазейки, чтобы избавиться от энергетического влияния России.

    Напомним, в январе 2010 года «Газпром экспорт», а также польские PGNiG и EuRoPol GAZ подписали соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского голубого топлива в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года в соответствии со спросом на польском рынке.

    В апреле договоренность о долгосрочных поставках была достигнута во время встречи премьеров двух стран. Однако межправительственное соглашение до сих пор не подписано из-за активного сопротивления Еврокомиссии.

    Для справки: в первом полугодии текущего года Польша импортировала из России 5,5 млрд кубометров газа и стала третьим по объему рынком Газпрома в ЕС. Согласно отчету Газпрома за второй квартал, в ЕС больше газа купили только Германия (19,6 млрд кубометров) и Франция (6,1 млрд).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •