Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Не хотят делиться

    Белоруссия планирует заключить с Россией соглашение о строительстве АЭС, но при этом не соглашается на условия Москвы
       4 августа 2010, 17:18
    Фото: udf.by
    Текст: Полина Спелова

    Минск ожидает подписания соглашений с Москвой по строительству АЭС не позднее сентября. При этом Белоруссия отвергла предложение России о создании сбытового СП, взамен посулив Москве доходы от транзита электроэнергии из Казахстана и других стран по территории России.

    «Все документы подготовлены»

    Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты

    Белоруссия планирует подписать соглашение с Россией о строительстве АЭС не позднее сентября, однако речь не идет о создании сбытового СП. Об этом в среду заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

    «Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты», – цитирует слова Семашко РИА «Новости».

    «Все документы подготовлены, но есть ряд моментов, которые нуждаются в дополнительном согласовании. Россия пока не идет на подписание пакетных соглашений, потому что есть неурегулированные моменты. Они несложные, и я думаю, что в августе – сентябре, возможно, мы документы подпишем», – сказал первый вице-премьер Белоруссии.

    Напомним, российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений выдвигает создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на белорусской АЭС.

    При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.

    #{image=409878}Предложения Лукашенко

    Впрочем, во вторник белорусская сторона впервые представила аргументы, которые, по ее мнению, способны убедить Россию выделить кредит на строительство АЭС без организации СП.

    Так, Семашко подчеркнул, что проект по строительству АЭС в Белоруссии выгоден не только Минску, но и Москве, поскольку обеспечивает для России загрузку предприятий и возможность экспорта продукции и услуг.

    Кроме того, Семашко предложил Москве реализовать проект по организации транзита электроэнергии из Казахстана и других стран по территории России. «Мы также говорим о возможности организации своповых поставок электроэнергии из Казахстана, поскольку цена киловатт-часа на таких условиях крайне выгодная», – отметил первый вице-премьер Белоруссии, цитирует «Интерфакс».

    «Из этого мало что получится»

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают маловероятной организацию транзита электроэнергии через Россию из Казахстана в другие страны. «Все будет упираться в передающие мощности – высоковольтные линии передач, распределительные сети», – комментирует аналитик финкорпорации «Открытие» Павел Попиков.

    По его мнению, нагрузка ляжет не столько на генерацию, сколько на сети. «Сейчас есть проблема – ограничение пропускной способности. Даже Генеральная сетевая компания, которая занимается высоковольтными сетями в России, собирается потратить чуть ли не 1 трлн рублей на модернизацию. Соответственно, дополнительная нагрузка никому не нужна», – считает Попиков.

     С коллегой солидарен и аналитик УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. Он уверен, что проект строительства АЭС – это очередной предмет торга между Белоруссией и Россией. Причем, по его оценке, переговоры будут затягиваться.

    «Думаю, что из этого мало что получится. Белоруссия представила свое видение проблемы,  мы – свое. Россия хочет, чтобы в сбытовой структуре у нее был контроль, что не устраивает Минск.  Но России именно сбытовая составляющая была важна, чтобы организовать контроль всей цепочки от генерации до сбыта. Если этого не будет, то Россия будет менее заинтересована в проекте строительства АЭС и не станет соглашаться на то, что предложили белорусы», – рассуждает Гуляев.

    «Противоречит интересам России»

    #{smallinfographicleft=279183}Кроме того, отраслевые эксперты считают, что предложение Минска организовать транзит казахстанской электроэнергии также противоречит интересам России.

    В частности, по мнению директора минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, будущая АЭС «встанет в ту же самую коммерческую нишу, в которой раньше находилась Игналинская АЭС, которая являлась единственной АЭС в странах Прибалтики. Они даже расположены поблизости».

    Таким образом, у России может появиться возможность прямо с белорусской территории поставлять российское электричество в Калининград, Латвию и Литву.

    Только потребность Литвы составляет 11,5 млн МВт/ч, причем до 6 млн МВт/ч выработают литовские электростанции, 0,5 млн МВт/ч – ветряные станции, а остальную часть приходится импортировать. Игналинская АЭС до закрытия обеспечивала до 70% необходимой Литве электроэнергии.

    История вопроса

    Напомним, белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция включит в себя два блока общей мощностью 2,4 тыс. мегаватт.

    Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016 году, второй – в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и для создания социально-бытовой сферы. Приблизительно эта сумма оценивается в 9 млрд долларов.#{biginfographic=279183}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •