23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «С инновациями все не так плохо»

        Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян рассказал, что мешает стране активно внедрять новые технологии

        18 июня 2010, 18:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Одной из главных тем проходящего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума стали проблемы построения инновационной экономики. О своем видении причин, мешающих России перейти на новые рельсы развития, газете ВЗГЛЯД рассказал участник дискуссии, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

        «Все не так плохо»

        Какие, на ваш взгляд, существуют основные барьеры для внедрения инноваций в России?
        – Проблем, конечно, много. Однако результаты исследований показывают, что все не так плохо, как принято считать. Это во-первых. А во-вторых, основные проблемы мы создаем себе сами. Это такая парадоксальная ситуация, когда мы их сами создаем, а потом героически преодолеваем.

        Хорошо то, что хотя бы присутствует инновационная активность компаний. Соответственно, потенциально последние могут превратиться в заказчика инноваций. Без спроса ожидать массового предложения, как известно, трудно.

        У меня есть такой излюбленный тезис, я его повторял неоднократно. У нас на самом деле необыкновенно инновационно настроенное население. У нас люди – конечные потребители, консьюмеры – очень технически подкованы. Такого бума мобильных телефонов, как в России, почти нигде в мире нет. У нас чуть ли не 200% охваченность телефонами, то есть на одного жителя приходится по две трубки. Однако при этом структура экономики такова, что она абсолютно не обеспечивает удовлетворения спроса среди населения.

        «Конкуренция существовала и в СССР»

        То есть складывается парадоксальная ситуация, когда народ хочет инноваций, а сверху их дать не могут?
        – Точно. Вы вот видели у кого-нибудь мобильные телефоны, сделанные у нас, в России? То-то же. Технологический инновационный рынок ориентирован на самом деле на конкретного потребителя, даже когда речь идет о продуктах, например, b2b – бизнес для бизнеса.

        А насколько расположен к инновациям средний и малый бизнес?
        – Они находятся в очень тяжелой для работы среде. У них нет таких ресурсов, как у крупного бизнеса. Поэтому им, конечно, тяжелее всего при внедрении инноваций.

        А как вы относитесь к озвученному на ПЭФ мнению о том, что крупному бизнесу, особенно с госучастием, быть инновационно активным мешает отсутствие конкуренции?
        – Совершенно очевидно, что госпредприятия в большей степени защищены государством. Поэтому когда ваш акционер имеет практически неограниченные ресурсы, ваша компания вряд ли сможет обанкротиться, прогореть.

        Соответственно, это демотивирует их на хорошую работу, на инновации. Бывают, конечно, и исключения. Пример Китая – это, в общем, очень хорошая практика конкуренции и среди госпредприятий. Она, в общем-то, и в нашей стране существовала... еще в советское время.

        «Экономика излишне забюрократизирована»

        Игорь Агамирзян считает устаревшее таможенное регулирование одним из главных тормозов развития инноваций (фото ИТАР-ТАСС)
        Игорь Агамирзян считает устаревшее таможенное регулирование одним из главных тормозов развития инноваций (фото ИТАР-ТАСС)

        В самом деле?
        Да-да. Когда, например, не было одного конструкторского бюро и те же самолеты делали несколько компаний – Ильюшин, Туполев и Яковлев. Между ними производился своего рода тендер, выбиралось производство, которое предлагало лучший вариант. Пусть такая конкуренция создавалась искусственно, но такие вещи имели место.

        Беда в том, что у нас в целом экономика излишне забюрократизирована и замонополизирована. Но есть и положительные моменты, которые мы видим в последнее время. Например, работа ФАС в нефтяной сфере, где государство пытается что-то сделать, чтобы демонополизировать эту сферу.

        Есть мнение, что одна из самых больших проблем для внедрения инноваций в России это недостатки таможенного регулирования...
        – Таможенное оформление действительно создает огромные издержки для компаний. Могу привести маленький отрицательный пример, как могут повлиять проблемы на таможне на инвестиционный процесс.

        Вот представьте себе, что какое-то изделие делается при международной кооперации – ну просто потому, что подавляющее большинство инновационных производств интегрированы в глобальные производственные цепочки. Вы хотите импортировать в Россию компоненты для его производства, а потом экспортировать из России само изделие.

        Однако правила таможенного оформления, требования по технологической продукции делают это крайне затруднительным. Складывается парадоксальная ситуация, когда гораздо выгоднее экономически импортировать готовое изделие из-за границы, чем сделать его самому в России.

        Совершенно конкретный пример, с которым приходилось нам сталкиваться. Мы выяснили, что ввозить материнские платы для компьютеров проще, чем разработать свою и делать ее здесь. То есть вы ввозите материнскую плату – одну единицу продукции и один раз проходите таможенную процедуру.

        Если же вы хотите сделать самостоятельно оригинальную и притом инновационную плату, то вам придется проходить одну и ту же таможенную процедуру, причем несколько сот раз по числу ввозимых компонентов. Элементарно одно это становится очень большим тормозом для инноваций.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............