Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
4 комментария«Стратегический шаг для России»
Роберт Абдуллин: МФЦ – это новый механизм взаимодействия
Президент России Дмитрий Медведев не устает призывать резко активизировать работу по созданию в Москве Международного финансового центра. О том, что собой представляет подобное образование, для чего оно нужно и каким образом сможет помочь России интегрироваться в международное финансовое пространство, газете ВЗГЛЯД рассказал почетный президент World Organization of Creditors Роберт Абдуллин.
«Принципиально новый механизм»
Международный финансовый центр – это сегмент глобальной финансовой сети
- Дмитрий Медведев призывает активизировать работы по созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Если коротко, то что представляет собой этот центр, в чем его суть?
- Международный финансовый центр - это принципиально новый механизм взаимодействия, который необходим для большей интеграции России в мировое финансовое пространство, а также для оптимизации доступа российских компаний к зарубежным инвестиционным ресурсам.
Сегодня многие российские компании уже успешно реализовали IPO на ведущих мировых площадках, к примеру торгуют на биржах в Лондоне. Но пока каждый такой случай - индивидуален, и данные процессы требуют определенной систематизации.
- А если говорить более конкретно - для чего России нужен МФЦ? Ведь жили же как-то до него, что изменится с его появлением?
- Создание Международного финансового центра - это стратегический шаг, который даст возможность выйти на новый этап экономического развития и сделает Российскую Федерацию одним из основных мировых финансовых центров.
Представьте такую ситуацию: у интернет-пользователя есть свой домашний сайт, созданный с какой-то целью. Но нет присутствия в какой-либо из социальных сетей и, соответственно, его сайт мало кто посещает, потому что он не интегрирован в информационное пространство.
Примерно то же самое и с Мировым финансовым центром - пока его нет в России, экономические процессы происходят обособленно. А МФЦ - это сегмент глобальной финансовой сети. Проще говоря, эта система позволит сделать общение по разного рода бизнес-процессам более быстрым. И, соответственно, привлечение инвестиций в Россию будет не таким трудоёмким, как сегодня.
«Необходимо объединить усилия»
- «Попросим уточнить сроки»
- Медведев требует ускориться
- «Кто не исполняет – пусть на улицу идет»
- Национальный план
- «Конфискация у нас не всегда проходит»
- Какие основные препятствия, на ваш взгляд, сегодня мешают появлению МФЦ?
- В части законодательной работы основной проблемой является недостаточная согласованность поэтапных действий. Сегодня мы имеем такую картину: возникает хорошая идея по обеспечению адекватного регулирования. Начинается разработка соответствующих законопроектов.
И тут мы наблюдаем: один проект готовит профильный комитет Госдумы, другой - какое-либо министерство, а третий - общественная структура, лоббирующая интересы бизнес-сегмента. Получается три совершенно разных документа, и на этапе их объединения в один целесообразный законопроект, как правило, много всего пропадает. То есть учитываются мнения далеко не всех заинтересованных сторон. А объединять усилия следует еще на начальном этапе разработки - для этого и необходимо проводить встречи и консультации.
- Но наверняка есть проблемы и в организационной части...
- Что касается организационных моментов. Конечно, существенной проблемой является информационная прозрачность российского бизнеса. В России ведь зачастую даже невозможно понять, исходя из официально публикуемой информации, чем именно занимается та или иная компания, не говоря уже о таких серьёзных вещах, как инвестиционные меморандумы и бизнес-планы.
Пора отходить от такой практики, когда эти вещи воспринимаются как сугубо формальные: повесил на интернет-страничку файл в формате Word и что-то ждёшь. К связям с общественностью надо подходить куда более системно - есть уже вполне отработанные модели за рубежом, а также есть общественные структуры, которые могут помочь и проконсультировать. В общем, надо чаще встречаться, общаться и вырабатывать механизмы.
«Процесс переведен на ручное управление»
Роберт Абдуллин уверен: у России есть чем привлечь инвесторов в МФЦ (фото: woc-org.com) |
- Насколько серьезно повлиял кризис на сроки реализации МФЦ?
- Вне всяких сомнений повлиял, и повлиял серьезно. Все мы знаем, что возникли определенные проблемы по формированию инфраструктурной базы МФЦ. В так называемые «тучные» годы было недостаточно уделено внимания риск-менеджменту. И последствия этого очень ощутимы.
Однако если процесс создания МФЦ переведен Дмитрием Медведевым, по сути, на ручное управление, то перспектива преодоления возникших проблем вполне четко просматривается. Судя по серьезному настрою руководства страны, дело наверняка не ограничится лозунгами, и мы сможем увидеть результаты реальных векторных решений в этом направлении.
- Говоря о сроках реализации МФЦ, глава Минфина Алексей Кудрин заявляет о том, что Россия за два-три года создаст все условия для работы отечественных и зарубежных инвесторов. Насколько реальны эти сроки?
- С учетом тех позитивных макроэкономических прогнозов, которые мы видим сейчас даже от традиционно, казалось бы, скептических в отношении России международных аналитических институтов и рейтинговых агентств, сроки вполне реальны.
И существующий стереотип о прямых влияниях на МФЦ цены на углеводороды в данном случае совершенно неуместен. Возможные колебания стоимости барреля нефти не так уж на самом деле принципиальны.
Конечно, важно учесть тот негативный опыт формирования аналогичных МФЦ в странах с развивающейся экономикой. Все мы помним о проблемах, возникших в своё время в Дубае, но им удалось стабилизировать ситуацию. Сегодня необходимо взять имеющуюся информацию по Дубаю и тщательно проанализировать. Только после этого можно говорить о реальных сроках реализации МФЦ в Москве.
«Россия среди лидеров»
Привлекаемые иностранные инвестиции в Россию – это далеко не только ТЭК
- А чем проект российского МФЦ может заинтересовать зарубежных инвесторов, почему они должны предпочесть Москву, скажем, Дели, Гонконгу или Шанхаю?
- Помимо того, что у России уникальный ресурсный потенциал, у нас также и самый широкий спектр инновационного развития. За какие-то пять лет в российской финансовой среде слово «венчур» перестало носить иронический оттенок.
Есть люди, есть идеи, есть методики их реализации. Кроме того, у нас не такая уж негибкая налоговая система. Судите сами: подоходный налог в 13% - очень низкий в сравнении с европейскими странами, налог на прибыль был снижен в прошлом году с 24% до 20% - в Европе ставки на порядок выше.
Та же Финляндия, например, гордится тем, что у них этот налоговый сбор составляет 29% и является самым низким в ЕС. А по количеству свободных экономических зон, как мы недавно проанализировали, Россия вообще среди лидеров. Так что инвестиционный потенциал вполне очевиден.
- А сколько, по вашей информации, составили прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2009 году? Каков прогноз на 2010 год?
- Согласно нашим исследованиям, приток прямых иностранных инвестиций в Россию снизился с 70,3 млрд долларов в 2008 году до 44,9 мдрд долларов в 2009 году. Не вполне утешительны и прогнозы по нынешнем году: инвестиции уменьшатся до 20,3 млрд долларов.
Если эти цифры сравнивать с другими развивающимися экономиками, то Россия выглядит вполне достойно. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2010-м и последующих годах ожидается увеличение российского показателя ВВП. Исходя в том числе из этого можно с уверенностью говорить о позитивной динамике привлечения в Россию прямых иностранных инвестиций.
«Важно сориентировать бизнес-сообщество»
- Есть мнение, что иностранные инвестиции в Россию носят спекулятивный характер и при малейших проблемах иностранцы «сбрасывают» наши активы. Как привлечь «длинные» иностранные деньги в нашу экономику?
- Спекулятивный характер свойственен главным образом для портфельных иностранных инвестиций, доля которых в общем объёме притока внешних средств в Россию довольно незначительна.
Если говорить именно о прямых иностранных инвестициях, то там особо не поспекулируешь: есть конкретные проекты и вполне определённые сроки их реализации, прописанные в базовой юридической документации. Не понравился ход реализации проекта - выходишь из него в установленные сроки, а понравился - финансируешь дополнительно.
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы иностранные инвестиции пошли не только в сырьевой сектор экономики, но и в высокотехнологичные отрасли и сферу услуг?
- Важно в правильном направлении сориентировать само бизнес-сообщество России, где приоритетность сырьевой экономике, увы, имеет довольно глубокие корни. Тем не менее тот богатейший научный потенциал, которым обладает Россия, позволяет вполне уверенно надеяться на кардинальное улучшение сложившейся ситуации.
И нам как общественным бизнес-структурам сейчас крайне важно не обойти вниманием те инновационные разработки, которые интенсивно производятся сегодня. Как определённый сегмент финансового рынка мы готовы оказывать развитию инноваций всяческое содействие - где-то проконсультировать, где-то что-либо подправить... В общем, наукоёмкий бизнес вполне может рассчитывать на нашу поддержку.
- А какова вообще структура зарубежных инвестиций в российскую экономику?
- Как вы, наверное, знаете, любые тщательные аналитические исследования подобного характера возможны только с опережением на год. По итогам прошлого года мы находимся в процессе работы по анализу отраслевых приоритетов. И уже с уверенностью можно сказать, что привлекаемые иностранные инвестиции в Россию - это далеко не только ТЭК, но и обрабатывающие производства, различные направления финансового сектора и, безусловно, инновационные производства.