Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
18 июня 2010, 16:49 • Экономика

«ВТО нуждается в России»

Александр Шохин: ВТО нужна Россия больше, чем России ВТО

«ВТО нуждается в России»
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев

Одной из самых обсуждаемых тем Петербургского экономического форума стала ситуация, складывающаяся с присоединением России к ВТО. О том, почему за более чем 17 лет Россия так и не вступила в эту организацию и кто чинит этому наибольшие препятствия, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Россия уже гармонизировала свое законодательство с законодательством ВТО

Александр Николаевич, ваш прогноз: когда Россия наконец вступит в ВТО?
– Я думаю, что страны – члены ВТО должны быть в большей степени заинтересованы в членстве России, чем Россия во вхождении в ВТО. Дело в том, что Россия уже гармонизировала свое законодательство с законодательством ВТО, и оно практически не отличается. Только в мелочах, которые есть в любой стране – члене ВТО. А их, напомню, 165.

Тогда почему Россию так долго не принимают в эту организацию?
– Тот факт, что вопрос о вступлении России в ВТО сейчас используется как аргумент в спорах, не имеющих прямого отношения к торгово-экономическим процессам, не оставляет сомнений: дело в политике. Например, наша мини-торговая война с окорочками американскими.

Александр Шохин уверен: участники ВТО заинтересованы в России больше, чем она в них(фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

Александр Шохин уверен: участники ВТО заинтересованы в России больше, чем она в них(фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

Однако такие проблемы возникают у США и со многими другими странами. И членство в ВТО не только не мешает быть активным участником такого рода переговоров, но даже помогает. Поэтому чем быстрее Россию затащат в ВТО, тем будет лучше для всех наших торговых партнеров.

И, безусловно, для России также членство в ВТО важно. На примере Таможенного союза мы это увидели. И через инструменты членства в ВТО международное торгово-экономическое сообщество могло бы внедрять стандарты и правила, общие для всех, на тех территориях, где они не в полном объеме действуют.

На какой стадии сейчас находятся переговоры о вступлении России в ВТО?
– Сейчас заканчивается так называемый Дохийский раунд переговоров. Мы теоретически можем еще успеть в нем поучаствовать. Другое дело, там очень много вопросов, связанных с сельским хозяйством, а они у нас одни из самых сложных. Поэтому Россию, быть может, и не хотят видеть в ВТО, пока не завершился этот раунд переговоров, который идет уже многие годы, с конца 90-х годов.

Следующий раунд переговоров, который будет формировать ряд новых элементов торгово-инвестиционной системы, должен быть уже с участием России.

И, кстати сказать, если мы не успеваем вступить на этапе нынешнем, пока идет Дохийский раунд, нам придется по новой все переговоры вести. Дохийский раунд выдвигает ряд новых требований к торговым отношениям развивающихся и развитых стран. И было бы, наверно, обидно потратить 17 лет, как говорится, вхолостую.

Все-таки, кто сегодня главный из тех, кто стоит на пути России по вступлению в ВТО?
– Все те же, кто обещает нам поддержку... (Шохин улыбается). Они же и мешают.

То есть США, ЕС и т.д.?
– Конечно.

..............