Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
16 июня 2010, 21:55 • Экономика

Газпром ответил Лукашенко

Газпром ответил Белоруссии по ценам на газ

Газпром ответил Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

В среду вечером Газпром нанес новый удар по Минску в разгоревшейся между Россией и Белоруссией газовой войне. Ведомство Алексея Миллера объяснило Минску, почему тот неправильно интерпретирует заключенный между двумя странами контракт на поставку газа в Белоруссию в 2008–2011 годах. Однако Александр Лукашенко слушать российскую монополию, похоже, не намерен.

«Контракт должен исполняться»

Если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов

Получил развитие конфликт между Россией и Белоруссией по поводу оплаты последней российского газа.

Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, как утверждает Минск. «И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», — предупредил Куприянов.

Он сообщил, что Газпром в очередной раз направил письма генеральному директору Белтрансгаза Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году Белтрансгаз систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года. 

Кроме того, в письме Минску было предложено предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня и указано, что в противном случае Газпром будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию.

Пять дней до расплаты

Напомним, во вторник президент России Дмитрий Медведев выдвинул Минску ультиматум, по которому Белоруссия должна принять решение по оплате долга за газ перед Газпромом в течение пяти дней, иначе Россия сократит поставки в эту страну голубого топлива.

«Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

«Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность, поручил Медведев Миллеру. Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры».

Задолженность Белоруссии перед Газпромом за поставки природного газа на 1 мая 2010 года составляет порядка 133 млн долларов. При этом в Газпроме предупреждают, что к концу года задолженность может вырасти до 500-600 млн долларов.

Долги накопились потому, что Белтрансгаз оплачивает российское голубое топливо по прошлогодним ценам. Сейчас Белоруссия оплачивает газ по 150 долларов за тыс. кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169 долларов за тыс. кубометров.

Минск не хочет платить по долгам

Но, судя по реакции Белоруссии, которая последовала вслед за заявлением  Медведева, Минск не торопится расплачиваться, удовлетворяя российский ультиматум.

«Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008-2011 годах, заявил в среду «Интерфаксу» источник в профильном ведомстве страны Александра Лукашенко. Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам».

При этом собеседник агентства отметил, что «при заключении контракта условия были заданы российской стороной». Теперь, по его словам, Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию.

«Поэтому он должен быть пересмотрен», указал источник. Именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая сейчас оплачивает поставки российского газа по прошлогодней цене.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Серьезных санкций для Минска не последует. Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия по-прежнему значилась ключевым российским союзником. <a href= http://actualcomment.ru/news/12924.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............