Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром ответил Лукашенко

    Газпром дал понять Белоруссии, что ей придется платить по долгам
       16 июня 2010, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    В среду вечером Газпром нанес новый удар по Минску в разгоревшейся между Россией и Белоруссией газовой войне. Ведомство Алексея Миллера объяснило Минску, почему тот неправильно интерпретирует заключенный между двумя странами контракт на поставку газа в Белоруссию в 2008–2011 годах. Однако Александр Лукашенко слушать российскую монополию, похоже, не намерен.

    «Контракт должен исполняться»

    Если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов

    Получил развитие конфликт между Россией и Белоруссией по поводу оплаты последней российского газа.

    Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, как утверждает Минск. «И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», — предупредил Куприянов.

    Он сообщил, что Газпром в очередной раз направил письма генеральному директору Белтрансгаза Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году Белтрансгаз систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года. 

    Кроме того, в письме Минску было предложено предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня и указано, что в противном случае Газпром будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию.

    Пять дней до расплаты

    Напомним, во вторник президент России Дмитрий Медведев выдвинул Минску ультиматум, по которому Белоруссия должна принять решение по оплате долга за газ перед Газпромом в течение пяти дней, иначе Россия сократит поставки в эту страну голубого топлива.

    «Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

    «Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность, поручил Медведев Миллеру. Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры».

    Задолженность Белоруссии перед Газпромом за поставки природного газа на 1 мая 2010 года составляет порядка 133 млн долларов. При этом в Газпроме предупреждают, что к концу года задолженность может вырасти до 500-600 млн долларов.

    Долги накопились потому, что Белтрансгаз оплачивает российское голубое топливо по прошлогодним ценам. Сейчас Белоруссия оплачивает газ по 150 долларов за тыс. кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169 долларов за тыс. кубометров.

    Минск не хочет платить по долгам

    Но, судя по реакции Белоруссии, которая последовала вслед за заявлением  Медведева, Минск не торопится расплачиваться, удовлетворяя российский ультиматум.

    «Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008-2011 годах, заявил в среду «Интерфаксу» источник в профильном ведомстве страны Александра Лукашенко. Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам».

    При этом собеседник агентства отметил, что «при заключении контракта условия были заданы российской стороной». Теперь, по его словам, Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию.

    «Поэтому он должен быть пересмотрен», указал источник. Именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая сейчас оплачивает поставки российского газа по прошлогодней цене.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Серьезных санкций для Минска не последует. Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия по-прежнему значилась ключевым российским союзником. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •