Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Болгария слезла с трубы

    Нефтепровод Бургас – Александруполис строить не будут
       11 июня 2010, 21:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Болгария выходит из проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис. Такое решение Софии в пятницу озвучил сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Экспертов подобное развитие событий не удивило: во-первых, Борисов давно известен своей антироссийской риторикой, а во-вторых, в связи с резким потеплением отношений России и Турции и строительством нефтепровода Самсун – Джейхан нужда в «Бургасе» отпадает сама собой.

    Болгария отказывается от России

    Идея проекта Бургас – Александруполис возникла, потому что Турция в свое время создавала нам очень большие проблемы с прохождение наших танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в пятницу заявил, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода, сообщает болгарское новостное агентство Novinite.com.

    «Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас - Александруполис», - сказал Борисов после встречи с послами стран ЕС в Софии.

    По словам Борисова, жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку его маршрут проходит через охраняемые природные территории. При этом Борисов сослался на недавний масштабный разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

    Однако эту информацию уже опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, сообщив, что кабинет министров не принимал решения о выходе Софии из проекта. «Кабинет не решал, что мы не будем участвовать в проекте Бургас - Александруполис», - сказал он.

    К слову, в начале июня министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что строительство нефтепровода Бургас - Александруполис может быть заморожено до тех пор, пока не выяснится позиция Софии по поводу проекта. Кроме того, он сообщил, что работы по реализации проекта практически свернуты.

    История вопроса

    Напомним, трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в марте 2007 года. Российскую сторону в проекте представляют Транснефть, Роснефть и «Газпром нефть» (им принадлежит 51% нефтепровода).

    Греческая доля в размере 24,5% распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%), а также правительством республики (1%). Болгарию представляет Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз», которым принадлежит 24,5% трубы.

    Само строительство нефтепровода протяженностью 285 км оценивалось в 1,5 млрд евро. Его проектная мощность на первом этапе должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн.

    «Идея проекта Бургас - Александруполис возникла, потому что Турция в свое время создавала нам очень большие проблемы с прохождением танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, - комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Поэтому и потребовалось строительство трубопровода в обход Турции, через Болгарию и Грецию, с целью связать Черное и Средиземное моря».

    Ставка на Турцию

    Вместе с тем на фоне потепления отношений России и Турции необходимость строительства обходного трубопровода сама собой отпала. «Последнее время ситуация изменилась, мы теперь с Турцией большие друзья. Россия собирается строить «Южный поток» через нее, Анкара прекрасно понимает, что Москве нужен этот проект,  и пытается выбить из нее различные уступки», - говорит Константин Симонов.

    По его словам, как раз одной из подобных уступок и является проект Самсун - Джейхан, который будет выполнять все те же функции, что и Бургас - Александруполис, только с тем нюансом, что нефтепровод пройдет по турецкой территории. «А это может быть чревато последствиями. Возникает вопрос: насколько оправданно замыкание на Турции», - продолжает эксперт.

    Вместе с тем пятничное заявление самого Бойко Борисова о выходе из проекта для эксперта особой неожиданностью не стало. «Премьер-министр, известный своей антироссийской риторикой, попытался опередить ситуацию и выйти из проекта раньше России», - заключает Константин Симонов.

    «Мы будем активно его развивать»

    Для справки: в мае текущего года Москва и Анкара подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода Самсун - Джейхан.

    «Мы договорились о том, что будем активно его развивать, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и организацию впоследствии, возможно, совместного сбыта готовой продукции», -  сказал тогда Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

    Сама трасса нефтепровода Самсун - Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •