Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Это закон не о Сколково»

    Депутаты облегчили для Сколково земельный вопрос
       7 мая 2010, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В пятницу Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект, разрешающий Фонду содействия реформированию ЖКХ безвозмездно передавать землю под реализацию приоритетных проектов типа Сколково. Не обернется ли это «разбазариванием» земельного фонда страны и кто ответит за эффективность использования участков, рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России» Николай Гончар.

    – Николай Николаевич, почему для передачи участков под приоритетные проекты понадобилось задействовать именно земли Фонда содействия реформированию жилищного хозяйства (РЖС), ведь изначально на них планировалось строить жилье?

    Президент действует, как человек с железной волей, нанося удар по бюрократической волоките

    – Дело в том, что в настоящее время действует мораторий на распоряжение федеральными земельными участками. В таких условиях Фонд РЖС является единственным эффективным механизмом вовлечения земель, находящихся в федеральной собственности, в хозяйственный оборот. И замечу, что не только в целях жилищного строительства, но и иного развития территорий.

    Законопроект разрешает Фонду оперативно передавать земли на безвозмездной основе для приоритетных проектов, то есть тех, что имеют важное социально-экономическое значение для государства.

    И это закон не о Сколково! Я бы сказал, что положения документа могут быть применены к этому инновационному проекту.

    – Думское меньшинство отказалось поддержать проект, аргументировав свою позицию неизбежным «разбазариванием» земельного фонда страны под проекты, которые могут и не состояться. Насколько реальны эти опасения?

    – Выходит, когда думская оппозиция располагала большинством в парламенте, у нас «разбазаривания» земель не было. А сейчас, когда президент страны должен принять волевое решение и не позволить российской бюрократии утопить стратегические проекты, мы слышим в ответ обвинения в коррупции! Это нормально?

    Убежден, что оппозиция глубоко ошибается и зря нагнетает обстановку. Напротив, пытаясь ускорить реализацию приоритетных проектов, президент действует, как человек с железной волей, нанося удар по бюрократической волоките. Именно чиновничьи проволочки сегодня тормозят реализацию приоритетных проектов. И президент решился разрубить этот «гордиев узел».

    – И все же, стоит ли предусмотреть в законодательстве механизм возврата земель в случае их неэффективного использования под реализацию приоритетных проектов?

    – Лучшей гарантией того, что проект Сколково будет реализован, является вмешательство в его судьбу самого президента. И, поверьте, глава государства десять раз все обдумает, прежде чем подписать закон, принятый сегодня депутатами сразу в трех чтениях.

    Возможно, наше решение не очень системное, и все же следовало бы подумать о таком механизме и некоторых других деталях. Но это лучше, чем просто ограничиваться причитаниями, что в России за что ни возьмись, ничего не выходит! Сейчас у нас сетуют на бюрократию, которая способна «замурыжить» любую процедуру согласования. Естественно, что в такой ситуации люди начинают подумывать о другом способе согласования решений.

    – Будут ли выделяться под реализацию приоритетных проектов свободные земли или их придется изымать, как было в Сочи при подготовке Олимпиады-2014?

    – Есть законодательство, которое подробно регламентирует процедуру изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. Но речь сейчас не об этом. Проблема в том, что сейчас на землю, где есть неурегулированные вопросы, не придет ни один инвестор. Помните историю с возведением IKEA в Московской области? Сколько там люди мучились? И хотя претензии к инвесторам предъявлялись обоснованные, вряд ли кто-то еще захочет пережить подобные мучения.

    Знаете, есть понятие «забастовка по-итальянски». И наша бюрократия этот метод успешно освоила, будучи способной тихо и очень грамотно похоронить любой инвестиционный проект. Так вот этим законом мы ей этого сделать не позволим!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •