Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
7 мая 2010, 09:14 • Экономика

Генплан от Лужкова

В Москве поставят памятник национальному герою Венесуэлы

Генплан от Лужкова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Правительство Москвы предложило Венесуэле оказать содействие в строительстве доступного жилья и в разработке генерального плана развития Каракаса. Об этом шла речь на встрече Юрия Лужкова и президента страны Уго Чавеса. Основная задача − переселение жителей из ветхого жилья в отстроенные районы с новыми домами. А в Москве, в свою очередь, поставят памятник национальному герою Венесуэлы Симону Боливару.

В ходе визита Юрия Лужкова в Венесуэлу столичный мэр встретился с президентом страны Уго Чавесом. В президентском дворце Мирафлорес они обсудили вопросы содействия России и мэрии Москвы в строительстве доступного жилья в Венесуэле и в разработке генерального плана развития Каракаса.

Выбрали Москву, потому что мы планомерно и системно решали подобную задачу в течение многих лет

Архитекторы отмечают, что сейчас в Каракасе вообще отсутствует какая-либо схема строительства и российские специалисты в состоянии помочь своим венесуэльским коллегам.

Уго Чавес сообщил, что программа реконструкции Каракаса рассчитана на 10 лет, а на реализацию ее первого этапа в 2−2,5 года выделяется 500 млн долларов. «Это дополнительные средства, полученные от экспорта нефти и сбора налогов», − пояснил Чавес.

Президент также выразил надежду на участие российских банков в финансировании жилищного строительства в Венесуэле.

«Российская делегация и наши венесуэльские коллеги в течение двух дней работали над очень важной темой», − отметил Лужков в своем выступлении и подчеркнул, что сейчас настало «время созидания, борьбы за то, чтобы люди жили лучше», цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Мы с удовольствием выполняем поручение Владимира Путина, который по согласованию с вами попросил нас не только познакомиться с ситуацией в Каракасе, но и сформировать рабочую группу для того, чтобы помочь в разработке генерального плана развития города, в решении вопросов инженерного обеспечения, в первую очередь водой, и самое главное − оказать помощь в строительстве жилья», − сообщил столичный мэр.

В качестве первостепенной задачи он выделил переселение жителей «из районов с нецивилизованным жильем в нормальное, цивилизованное жилье». «Я так понимаю, что нас выбрали, выбрали Москву, потому что мы планомерно и системно решали подобную задачу в течение многих лет», − отметил Лужков.

Московский мэр выразил готовность передать венесуэльским партнерам «технологии организации работ, генерального планирования, очистки сточных вод».

По итогам визита делегации правительства Москвы подписан Протокол о сотрудничестве между министерством общественных работ и жилищного строительства Венесуэлы и мэрией Москвы в области разработки генерального плана, развития городов и модернизации городской инфраструктуры.

«Действие этого документа распространяется на все города Венесуэлы, но начнем мы с Каракаса», − подчеркнул Чавес, подводя итоги встречи.

Напомним, что Генплан развития Москвы до 2025 года вызвал сильный общественный резонанс, вылившийся в скандальные слушания в Общественной палате 9 апреля.

Во время открытого обсуждения генплана выступление главного архитектора Москвы Александра Кузьмина прерывалось несколько раз выкриками, звучало даже слово «позор!». Кульминацией обсуждения стали слова одного из членов палаты Марата Гельмана*: «Для нас исторический центр Москвы — это любовь, а для Лужкова — овощная грядка, с которой нужно собрать больше урожая», а также обвинения в «жадности и безразличии», после чего московские чиновники в знак протеста вышли из зала.

О несовершенстве разработанного генплана говорит и поступление после принятия документа во втором чтении 609 поправок.

Так символично совпало, что пока Лужков находился с визитом в Венесуэле, московские парламентарии все-таки приняли нашумевший законопроект в окончательном, третьем чтении.

Достигнутые договоренности с Уго Чавесом Юрий Лужков закрепил обещанием открыть в российской столице памятник национальному герою Венесуэлы Симону Боливару. «Мы найдем достойное место. Нам нужно вместе сформировать образ этого памятника», − сказал Лужков.

В ответ Уго Чавес пообещал лично присутствовать на открытии памятника Боливару, сообщает «Интерфакс».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............