Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

9 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
5 мая 2010, 11:54 • Экономика

Доллар оттолкнулся от Греции

Доллар резко подорожал

Доллар оттолкнулся от Греции
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Полина Спелова

В среду курс доллара взлетел на 38 копеек. Такому скачку американская валюта обязана долговым проблемам Греции. На фоне неутешительных новостей из Афин евро упал до годовых минимумов. Инвесторы не верят, что греческому правительству удастся выполнить обещания по сокращению расходов, поскольку такие планы вызывают активные протесты населения. Эксперты уверены, что падение евро продолжится: ситуация в Греции внушает сомнения в состоятельности других стран Европы.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 38,30 коп. − до 29,6812 рубля.

Падение европейской валюты окажется гораздо более затяжным, чем можно ожидать

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов today на 11.30 мск понизился на 8,77 коп. и составил 38,5168 руб. Евро снова обновил минимум с декабря 2008 года. Стоимость бивалютной корзины поднялась на 17 копеек и составила 33,66 руб.

Новость о том, что Афины договорились о помощи с ЕС и МВФ, не оказала сильного позитивного воздействия на инвесторов. Напомним, что Греция на минувших выходных договорилась о получении льготных кредитов от ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро в обмен на 30-миллиардное сокращение бюджетного дефицита.

«Впервые с апреля 2009 года котировки европейской валюты против доллара сползли ниже отметки 1,30. Давление, оказываемое на евро, подогревается опасениями участников рынка о том, что выделенного 110-миллиардного пакета помощи Греции может не хватить для преодоления долгового кризиса», − комментирует газете ВЗГЛЯД начальник отдела межбанковского кредитования РосЕвроБанка Анастасия Артозей.

Только на этой неделе европейская валюта потеряла уже почти 3%, поскольку инвесторы уверены, что даже такая масштабная помощь не поможет Греции избежать дефолта по госдолгу, если страна не реструктурирует его на ближайшие годы. Но Афины не подтвердили проведение переговоров о реструктуризации долга, что и спровоцировало панику инвесторов.

«Вчера ЕЦБ второй раз за месяц принял решение о дальнейших гарантиях приема облигаций греческого правительства в качестве обеспечения по займам, несмотря на значительное снижение стоимости активов», − продолжает Анастасия Артозей.

Инвесторы сильно сомневаются в том, что Греция сможет осуществить жесткие меры, которые пообещала в обмен на помощь от Евросоюза и МВФ. Греческое правительство обязалось сократить расходы на 11% ВВП за три с небольшим года.

В подтверждение сомнений говорят многочисленные акции протеста против действий правительства. Например, только всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер правительства привела в среду к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве, сообщает РИА «Новости» в среду.

Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. Также в стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.

Эксперты уверены, что падение европейской валюты продолжится. «Внушают опасения экономические проблемы таких стран, как Испания и Португалия. Возможно, в ближайшее время значительные средства понадобятся и этим странам для предотвращения коллапса единой валюты. Все вышеперечисленные проблемы на фоне восстановления американской экономики могут привести к тому, что падение европейской валюты окажется гораздо более затяжным, чем можно ожидать», − комментирует Анастасия Артозей.

«Инвесторы обеспокоены тем, что греческий кризис может быть лишь началом полномасштабной бюджетно-долговой «эпидемии» для еврозоны. Вчера даже появлялись слухи о возможном обращении Испании к МВФ с просьбой о выделении кредитных ресурсов. И хотя подобные разговоры не имели под собой объективных оснований, этой «искры» хватило, чтобы усилить продажи евро», − солидарен с коллегой главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

..............