Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Мы защищаем нашу валюту»

    Создается крупнейший антикризисный фонд в мировой истории
    Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн убежден, что дефолт  Греции может парализовать мировую финансовую систему
      
    10 мая 2010, 16:06
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Маслова

    Пока в Москве и в столицах стран антигитлеровской коалиции салютами праздновали 65-летие победы над нацистской Германией, в Брюсселе в ночь с 9 на 10 мая министры финансов стран Европейского союза договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд евро должны застраховать Европу от «греческой напасти» − многомиллиардного дефицита государственного бюджета, который грозит не только стране эллинов, но и Португалии, Испании и Италии.

    «В чрезвычайной ситуации мы защищаем нашу валюту, − объяснила принятое министрами Евросоюза решение своим согражданам в понедельник утром глава германского правительства Ангела Меркель. − Мы защищаем деньги людей в Германии».

    Министры финансов ЕС обладают единой политической волей и готовы сделать все во имя стабильности единой валюты

    На самом деле, принятое единогласно после 11 часов совещания решение европейских финансистов касается, разумеется, не только и не столько бюджета ФРГ. Речь идет не больше и не меньше, чем о спасении самого евро, который из-за монетарных просчетов некоторых правительств вполне может просто исчезнуть из обращения.

    «Дефолт обремененной долгами Греции может парализовать мировую финансовую систему так же, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства американского банка Lehman Brothers», − заявил накануне комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн, передает France Presse.

    Ренн напомнил, что банкротство Lehman Brothers, ставшее одним из самых масштабных в истории США, привело к обострению кредитного кризиса, результатом чего стал сильнейший с 1930-х годов общемировой экономический спад. По мнению Ренна, последствия финансовой несостоятельности Греции могут оказаться такими же, если не хуже.

    Но дело не только в Греции. Напомним, что превышение предельного бюджетного дефицита зафиксировано не только у нее, но и у 13 из 16 стран Еврозоны. Наиболее опасная ситуация наблюдается в Португалии, Испании и Италии, сообщает Reuters.

    Именно в связи с этим главы финансовых ведомств стран ЕС в ночь на 9 мая создали механизм поддержки общей валюты – евро. Он включает в себя стабилизационный фонд, состоящий из гарантий государств ЕС на 440 млрд, вклад МВФ в 220 млрд евро и 60 млрд евро, которые Еврокомиссия намерена собрать в виде кредитов.

    По словам экспертов, новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Деньги будут выдаваться в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.

    Министры стран ЕС сошлись во мнении, что помимо Греции в поддержке нуждается целый ряд стран с высоким дефицитом бюджета (прежде всего Португалии, Италии и Испании). В свою очередь греческое правительство, обремененное долгами в 300 млрд евро, взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 миллиардов евро. Напомним, что ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро должны быть осуществлены до 20 мая.

    «Фонд сегодня продемонстрировал свою приверженность делу оказания содействия Греции и ее народу, − отметил после ночного голосования директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан. − Впереди Грецию ожидает трудная дорога. Но правительство этой страны разработало программу, которая экономически и социально хорошо сбалансирована, защищает интересы наиболее уязвимых групп населения и вполне реализуема. Главное сейчас − добиться ее претворения в жизнь. Вместе с нашими партнерами из Европейского союза мы оказываем беспрецедентную поддержку Греции в усилиях по восстановлению роста экономики, рабочих мест и более высокого уровня жизни».

    В свою очередь Олли Ренн заверил: «Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе».

    Теперь создание стабилизационного фонда предстоит одобрить министрам финансов 27 стран − членов ЕС, которые соберутся на очередное заседание 18 мая. По словам Ренна, Европейский центральный банк также примет «исключительные меры» для поддержки финансовой стабильности, в частности, будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.

    Рынки на это решение отреагировали немедленно. Сводный индекс акций Афинской фондовой биржи вырос на 9,49%, британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,9%, а немецкий DAX − на 3,27%. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2%, а S&P 500 − 3,4%.

    Между тем главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) предсказывает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя.

    «Я думаю, что скоро мы увидим курс (евро) в 1,2 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно», − приводят его слова бельгийские СМИ.

    Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу убежден: «Достигнутые сегодня утром договоренности обеспечат провал любой попытки ослабить стабильность евро и показывают решимость всего Европейского союза защитить любого из своих стран-членов, когда им грозят большие трудности, возникшие в результате исключительных обстоятельств вне их контроля».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Очевидно, что новый фонд должен стать альтернативой МВФ и Всемирному банку. Но создание такого значительного института может привести к ряду сложностей. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •