Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Мы защищаем нашу валюту»

    Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн убежден, что дефолт  Греции может парализовать мировую финансовую систему
       10 мая 2010, 16:06
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Маслова

    Пока в Москве и в столицах стран антигитлеровской коалиции салютами праздновали 65-летие победы над нацистской Германией, в Брюсселе в ночь с 9 на 10 мая министры финансов стран Европейского союза договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд евро должны застраховать Европу от «греческой напасти» − многомиллиардного дефицита государственного бюджета, который грозит не только стране эллинов, но и Португалии, Испании и Италии.

    «В чрезвычайной ситуации мы защищаем нашу валюту, − объяснила принятое министрами Евросоюза решение своим согражданам в понедельник утром глава германского правительства Ангела Меркель. − Мы защищаем деньги людей в Германии».

    Министры финансов ЕС обладают единой политической волей и готовы сделать все во имя стабильности единой валюты

    На самом деле, принятое единогласно после 11 часов совещания решение европейских финансистов касается, разумеется, не только и не столько бюджета ФРГ. Речь идет не больше и не меньше, чем о спасении самого евро, который из-за монетарных просчетов некоторых правительств вполне может просто исчезнуть из обращения.

    «Дефолт обремененной долгами Греции может парализовать мировую финансовую систему так же, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства американского банка Lehman Brothers», − заявил накануне комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн, передает France Presse.

    Ренн напомнил, что банкротство Lehman Brothers, ставшее одним из самых масштабных в истории США, привело к обострению кредитного кризиса, результатом чего стал сильнейший с 1930-х годов общемировой экономический спад. По мнению Ренна, последствия финансовой несостоятельности Греции могут оказаться такими же, если не хуже.

    Но дело не только в Греции. Напомним, что превышение предельного бюджетного дефицита зафиксировано не только у нее, но и у 13 из 16 стран Еврозоны. Наиболее опасная ситуация наблюдается в Португалии, Испании и Италии, сообщает Reuters.

    Именно в связи с этим главы финансовых ведомств стран ЕС в ночь на 9 мая создали механизм поддержки общей валюты – евро. Он включает в себя стабилизационный фонд, состоящий из гарантий государств ЕС на 440 млрд, вклад МВФ в 220 млрд евро и 60 млрд евро, которые Еврокомиссия намерена собрать в виде кредитов.

    По словам экспертов, новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Деньги будут выдаваться в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.

    Министры стран ЕС сошлись во мнении, что помимо Греции в поддержке нуждается целый ряд стран с высоким дефицитом бюджета (прежде всего Португалии, Италии и Испании). В свою очередь греческое правительство, обремененное долгами в 300 млрд евро, взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 миллиардов евро. Напомним, что ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро должны быть осуществлены до 20 мая.

    «Фонд сегодня продемонстрировал свою приверженность делу оказания содействия Греции и ее народу, − отметил после ночного голосования директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан. − Впереди Грецию ожидает трудная дорога. Но правительство этой страны разработало программу, которая экономически и социально хорошо сбалансирована, защищает интересы наиболее уязвимых групп населения и вполне реализуема. Главное сейчас − добиться ее претворения в жизнь. Вместе с нашими партнерами из Европейского союза мы оказываем беспрецедентную поддержку Греции в усилиях по восстановлению роста экономики, рабочих мест и более высокого уровня жизни».

    В свою очередь Олли Ренн заверил: «Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе».

    Теперь создание стабилизационного фонда предстоит одобрить министрам финансов 27 стран − членов ЕС, которые соберутся на очередное заседание 18 мая. По словам Ренна, Европейский центральный банк также примет «исключительные меры» для поддержки финансовой стабильности, в частности, будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.

    Рынки на это решение отреагировали немедленно. Сводный индекс акций Афинской фондовой биржи вырос на 9,49%, британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,9%, а немецкий DAX − на 3,27%. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2%, а S&P 500 − 3,4%.

    Между тем главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) предсказывает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя.

    «Я думаю, что скоро мы увидим курс (евро) в 1,2 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно», − приводят его слова бельгийские СМИ.

    Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу убежден: «Достигнутые сегодня утром договоренности обеспечат провал любой попытки ослабить стабильность евро и показывают решимость всего Европейского союза защитить любого из своих стран-членов, когда им грозят большие трудности, возникшие в результате исключительных обстоятельств вне их контроля».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Очевидно, что новый фонд должен стать альтернативой МВФ и Всемирному банку. Но создание такого значительного института может привести к ряду сложностей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •