Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 мая 2010, 16:06 • Экономика

«Мы защищаем нашу валюту»

Создается крупнейший антикризисный фонд в мировой истории

«Мы защищаем нашу валюту»
@ Reuters

Tекст: Екатерина Маслова

Пока в Москве и в столицах стран антигитлеровской коалиции салютами праздновали 65-летие победы над нацистской Германией, в Брюсселе в ночь с 9 на 10 мая министры финансов стран Европейского союза договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд евро должны застраховать Европу от «греческой напасти» − многомиллиардного дефицита государственного бюджета, который грозит не только стране эллинов, но и Португалии, Испании и Италии.

«В чрезвычайной ситуации мы защищаем нашу валюту, − объяснила принятое министрами Евросоюза решение своим согражданам в понедельник утром глава германского правительства Ангела Меркель. − Мы защищаем деньги людей в Германии».

Министры финансов ЕС обладают единой политической волей и готовы сделать все во имя стабильности единой валюты

На самом деле, принятое единогласно после 11 часов совещания решение европейских финансистов касается, разумеется, не только и не столько бюджета ФРГ. Речь идет не больше и не меньше, чем о спасении самого евро, который из-за монетарных просчетов некоторых правительств вполне может просто исчезнуть из обращения.

«Дефолт обремененной долгами Греции может парализовать мировую финансовую систему так же, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства американского банка Lehman Brothers», − заявил накануне комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн, передает France Presse.

Ренн напомнил, что банкротство Lehman Brothers, ставшее одним из самых масштабных в истории США, привело к обострению кредитного кризиса, результатом чего стал сильнейший с 1930-х годов общемировой экономический спад. По мнению Ренна, последствия финансовой несостоятельности Греции могут оказаться такими же, если не хуже.

Но дело не только в Греции. Напомним, что превышение предельного бюджетного дефицита зафиксировано не только у нее, но и у 13 из 16 стран Еврозоны. Наиболее опасная ситуация наблюдается в Португалии, Испании и Италии, сообщает Reuters.

Именно в связи с этим главы финансовых ведомств стран ЕС в ночь на 9 мая создали механизм поддержки общей валюты – евро. Он включает в себя стабилизационный фонд, состоящий из гарантий государств ЕС на 440 млрд, вклад МВФ в 220 млрд евро и 60 млрд евро, которые Еврокомиссия намерена собрать в виде кредитов.

По словам экспертов, новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Деньги будут выдаваться в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.

Министры стран ЕС сошлись во мнении, что помимо Греции в поддержке нуждается целый ряд стран с высоким дефицитом бюджета (прежде всего Португалии, Италии и Испании). В свою очередь греческое правительство, обремененное долгами в 300 млрд евро, взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 миллиардов евро. Напомним, что ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро должны быть осуществлены до 20 мая.

«Фонд сегодня продемонстрировал свою приверженность делу оказания содействия Греции и ее народу, − отметил после ночного голосования директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан. − Впереди Грецию ожидает трудная дорога. Но правительство этой страны разработало программу, которая экономически и социально хорошо сбалансирована, защищает интересы наиболее уязвимых групп населения и вполне реализуема. Главное сейчас − добиться ее претворения в жизнь. Вместе с нашими партнерами из Европейского союза мы оказываем беспрецедентную поддержку Греции в усилиях по восстановлению роста экономики, рабочих мест и более высокого уровня жизни».

В свою очередь Олли Ренн заверил: «Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе».

Теперь создание стабилизационного фонда предстоит одобрить министрам финансов 27 стран − членов ЕС, которые соберутся на очередное заседание 18 мая. По словам Ренна, Европейский центральный банк также примет «исключительные меры» для поддержки финансовой стабильности, в частности, будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.

Рынки на это решение отреагировали немедленно. Сводный индекс акций Афинской фондовой биржи вырос на 9,49%, британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,9%, а немецкий DAX − на 3,27%. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2%, а S&P 500 − 3,4%.

Между тем главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) предсказывает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя.

«Я думаю, что скоро мы увидим курс (евро) в 1,2 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно», − приводят его слова бельгийские СМИ.

Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу убежден: «Достигнутые сегодня утром договоренности обеспечат провал любой попытки ослабить стабильность евро и показывают решимость всего Европейского союза защитить любого из своих стран-членов, когда им грозят большие трудности, возникшие в результате исключительных обстоятельств вне их контроля».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Очевидно, что новый фонд должен стать альтернативой МВФ и Всемирному банку. Но создание такого значительного института может привести к ряду сложностей. <a href=http://actualcomment.ru/news/12079.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............