Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
16 апреля 2010, 16:50 • Экономика

Убедили

Россия и Украина договорились о цене на газ

Убедили
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

В пятницу правительства России и Украины одобрили договоренности, достигнутые между Газпромом и его украинскими партнерами по изменению ныне действующих газовых контрактов. Официальных подробностей пока нет, но, по неподтвержденной информации, в обмен на снижение цен на голубое топливо Украина передаст в аренду Газпрому несколько подземных хранилищ газа, национализирует Кременчугский НПЗ и создаст на его базе СП с российскими партнерами, а также заключит масштабный пакет соглашений в ядерной сфере.

Долгожданный прорыв

В пятницу были продолжены переговоры российских и украинских специалистов по вопросу сотрудничества в газовой сфере. «Результаты переговоров доложены председателю правительства Российской Федерации. Правительства РФ и Украины одобрили договоренности, достигнутые между Газпромом и его украинскими партнерами по взаимодействию в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам», − сообщает «Интерфакс».

Путин уже дал указание подготовить проект постановления в ближайшее время

Собеседник агентства отмечает, что «согласованные решения основаны на предложениях, сделанных России президентом Украины Виктором Януковичем». «Достигнутые договоренности по цене должны быть оформлены соответствующим постановлением правительства». В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин уже дал указание подготовить проект постановления в ближайшее время.

Азаров зацепил Газпром

Какими конкретно предложениями Украина убедила Россию снизить цену на газ, пока неизвестно. Но Владимир Путин на прошлой неделе на встрече с Николаем Азаровым назвал их «интересными». Как информирует источник «Интерфакса» в Партии регионов, в обмен на скидку по цене на газ Украина предлагает Газпрому взять в аренду несколько подземных хранилищ газа.

Кроме того, предложение включает национализацию Кременчугского НПЗ, откуда была выдавлена российская «Татнефть», и создание в дальнейшем на его базе совместного предприятия с российскими партнерами. Наконец, по информации газеты «Ведомости», Украина могла предложить России контракт на поставку ядерного топлива с российской ТВЭЛ на 2011−2015 гг., а также договор на поставку российского оборудования для строительства двух новых блоков на Хмельницкой АЭС (Путин как раз пообещал «рассмотреть возможность финансирования» этой стройки на 5−6 млрд долларов).

Неравноценный торг

Впрочем, в реальности объем уступок Украины России наверняка значительно больше. Во-первых, вернуть в госсобственность Кременчугский НПЗ будет очень сложно, поскольку контролирующая его группа «Приват» разложила свой пакет акций по офшорам и предстоят длительные судебные баталии.

Во-вторых же, то снижение цен на газ, которое хочет Украина, снизит выручку Газпрома на 3−4 млрд долларов в год, а сумма контракта с ТВЭЛ − всего сотни миллионов в год. Как пишут «Ведомости», у Киева сейчас «дефицит предложений, которые заинтересовали бы Россию»: много лет обсуждались и совместное управление газотранспортной системой Украины, и партнерство в ядерной энергетике, и в авиапроме, однако до конкретики так и не дошло. Тот же газотранспортный консорциум, крайне актуальный в конце 1990-х − начале 2000-х, теперь может быть конкурентом газопроводу Nord Stream, строительство которого началось на прошлой неделе.

В ожидании Медведева

По словам источника в Росатоме, ранее украинская сторона постоянно давила на Россию возможностью закупать ядерное топливо у американской Westinghouse, однако топливные сборки американского производства до сих пор не могут успешно пройти необходимые испытания.

Для справки: Украина в первом квартале 2010 года платила за российский газ 305 долларов за тыс. кубометров, со второго квартала цена должна вырасти до 320−330 долларов. Для снижения этого прайса «Нафтогаз Украины» согласился увеличить закупку газа в России в 2010 году с 27 млрд до 36,5 млрд кубометров. Насколько теперь уменьшится цена газа, пока официально неизвестно, однако, по некоторой информации, эта цифра составит 250-260 долларов за тыс. кубометров.

«Мы сейчас ожидаем доклада министра топлива и энергетики Юрия Бойко премьер-министру Николаю Азарову», − сказал пресс- секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что «цена газа будет приемлемой как для Украины, так и для России». «У нас нет таких проблем, которые бы мы не могли решить», − сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Вполне вероятно, что официально об условиях снижения Россией цены газа для Украины будет объявлено на следующей неделе, когда президент России Дмитрий Медведев посетит эту страну с внеплановым визитом и встретится с ее президентом Виктором Януковичем. О том, что этот визит состоится, Медведев заявил журналистам в Бразилии, где он находился в связи с саммитом БРИК.

«Правительство Украины надеется, что после встречи президентов Украины и РФ можно будет завершить согласованный обеими сторонами пересмотр условий соглашения о поставке природного газа на Украину», - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций секретариата кабинета министров этой страны.

Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............