Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Труба засорилась

    Строительство Nabucco может задержаться
       25 марта 2010, 12:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Строительство газопровода Nabucco может затянуться. Ввод в эксплуатацию состоится не ранее 2018 года, считает комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Между тем компании, участвующие в реализации проекта, утверждают, что строительство завершится в установленные сроки, то есть на четыре года раньше. Эксперты говорят, что если планы и будут скорректированы, виной тому станет кризис. В дополнительных объемах газа Европа не нуждается.

    Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco может состояться не ранее 2018 года, то есть на четыре года позже планируемого срока. Об этом в интервью газете Sueddeutsche Zeitung заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

    Строительство Nabucco планируется начать в 2011 году, а завершить – в конце 2014 года

    Планирование пока не завершено, окончательное решение будет принято в нынешнем году.

    Между тем некоторые компании, участвующие в реализации проекта, опровергают информацию из Брюсселя, утверждая, что строительство удастся завершить в установленные ранее сроки.

    В частности, представитель немецкого энергетического концерна RWE заявил, что проект будет завершен, как и запланировано, в 2014 году, сообщает Deutsche Welle*.

    Помимо RWE, в строительстве газопровода участвуют австрийский концерн OMV, венгерский MOL, турецкий Botas, румынский Transgaz и болгарский Bulgargaz. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. По трубопроводу длиной 3300 километров газ из региона Каспийского моря будет поставляться через территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии до Австрии.

    По словам Эттингера, за последние месяцы шансы реализации проекта существенно возросли. В сентябре прошлого года вероятность принятия окончательного решения о строительстве газопровода составляла всего 30%, а сейчас увеличилась до 65%, уточнил комиссар ЕС.

    Проблема в том, что до сих пор неясна ресурсная база для наполнения этого газопровода. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Иран, однако с ними не подписано никаких обязывающих документов.

    Nabucco призван уменьшить зависимость Европы от поставок российского газа. По мнению многих экспертов, он является прямым конкурентом «Южного потока», который планируют строить российский Газпром и итальянская Eni.

    Строительство Nabucco планируется начать в 2011 году, а завершить – в конце 2014 года. «Южный поток» должен вступить в строй чуть позже – в 2015 году. Не так давно глава Eni Паоло Скарони публично предложил подумать об объединении этих двух проектов.

    Однако Россия четко дала понять, что этот вопрос вообще не обсуждается. Глава Минэнерго Сергей Шматко вообще не считает «Южный поток» и Nabucco конкурентами.

    «Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем, когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами», – заявлял министр 15 марта.

    По мнению главного аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, строительство Nabucco может затянуться в связи с кризисом. Так, по прогнозам, спрос в Европе восстановится на докризисный уровень только к 2012 году.

    Кроме того, сейчас Европа смотрит еще на одну новацию – сланцевый газ, который представляет собой нетрадиционный источник получения голубого топлива. «Если в Европе будет хотя бы отголосок такого же бума на сланцевый газ, какой сейчас наблюдается в США, то Nabucco им не понадобится», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Стоит упомянуть и о том, что из-за бума добычи сланцевого и угольного метана основной поставщик сжиженного газа в США – Катар – перекинул свои поставки в Европу, создав дополнительное предложение», – добавил Лютягин.

    Так что при запуске еще и «Северного потока» газом Европа будет обеспечена сполна. «А вопрос диверсификации поставщиков решается сланцем и Катаром, за счет этих источников можно на равных говорить с Газпромом о более мягкой ценовой политике», – пояснил аналитик.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Главная проблема «Набукко» - это то, что проект не является экономически выгодным. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •