Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Твердая поступь

    Всемирный банк ждет уверенного развития России в 2010 году
       24 марта 2010, 14:46
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В 2010 году ВВП России вырастет на 5–5,5%, а не на 3,2%. Об этом говорится в обновленном прогнозе Всемирного банка. При этом главным фактором экономического роста станет потребление. Цены в России за год вырастут на 7–8%, считают аналитики ВБ, а рубль продолжит укрепляться, если нефтяные котировки не опустятся ниже 80 долларов за баррель. Между тем рейтинговое агентство Moody's считает, что сворачивать антикризисные программы еще рано.

    Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста ВВП России по сравнению со своими январскими оценками: в 2010 году до 5–5,5% с 3,2%, в 2011 году – до 3,5% с 3%.

    Об этом говорится в опубликованном в среду докладе банка об экономике России.

    В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным

    Новый прогноз

    «В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным», – говорится в материалах ВБ.

    Главным фактором экономического роста эксперты называют рост потребления в результате индексации пенсий, увеличения зарплат и дедолларизации экономики. Кроме того, источником роста может послужить пополнение запасов материальных оборотных средств в течение первых двух кварталов.

    Тем не менее ВБ отмечает, что значительное увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. Чистый экспорт перестанет быть фактором роста, и в 2010 году, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

    По прогнозу Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2010 году составит 3–3,5% при цене на нефть 68–69 долларов за баррель.

    Нефть, инфляция и бюджет

    Аналитики ВБ между тем оставили прогноз по ценам на нефть на прежнем уровне. По их мнению, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 76 долларов за баррель, в 2011 году – 76,6 доллара за баррель.

    Инфляция в России в этом году, составит, по мнению банка, 7–8% (официальный прогноз – 6,5–7,5%). Такой уровень, считает ВБ, станет «отражением относительно медленного роста денежной массы и остающихся кредитных ограничений». Риск более высоких темпов инфляции связан с запланированной индексацией пенсий и зарплат в госсекторе, а также с возможным резким повышением цен на импортное продовольствие.

    При этом ВБ считает возможным рост инфляции во второй половине 2010 года и особенно в 2011 году, поскольку «между увеличением денежной массы и инфляцией существует временной лаг».

    Также Всемирный банк прогнозирует в этом году дефицит консолидированного бюджета РФ на уровне 3% ВВП против 6,2% ВВП в 2009 году. В 2011 году бюджет будет сбалансированным. Впрочем, эти оценки не учитывают дополнительного объема средств для финансирования дефицита Пенсионного фонда, а это может прибавить к 3% бюджетного дефицита еще от 0,5% до 1%.

    Россия имеет огромные необходимости финансирования инвестиций, в том числе на развитие инфраструктуры

    «Но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то даже с учетом дополнительных соцрасходов общий дефицит консолидированного бюджета можно будет практически полностью профинансировать из средств Резервного фонда», – считают аналитики банка.

    Это, в свою очередь, сократит потребность во внешних заимствованиях, которые заложены в бюджете, отмечает банк.

    По мнению главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, Россия может занять на зарубежных рынках капитала больше, чем ей потребуется для покрытия бюджетного дефицита.

    «Заимствовать разумно, когда условия позволяют. Россия имеет огромные необходимости финансирования инвестиций, в том числе на развитие инфраструктуры. Для этого нужно привлекать средства не только из прямых источников бюджета, но и с рынка на хороших условиях», – заявил Богетич на пресс-конференции в среду.

    У России небольшой уровень госдолга, поэтому она более свободна в определении своей политики заимствований, чем другие государства, считает эксперт.

    Рубль притормозит капитал

    С учетом прогноза цен на нефть и мирового спроса на нее ВБ ожидает постепенного ухудшения показателей счета текущих операций в 2010–2011 годах, в то время как состояние счета операций с капиталом и фининструментами будет улучшаться из-за возможного притока капитала.

    Так, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, считают аналитики ВБ, профицит счета текущих операций сократится в 2010 году до 32 млрд долларов, или около 2% ВВП по сравнению с прогнозировавшимся в ноябре 41 млрд, в 2011 году – до 19 млрд долларов. Это связано с ростом импорта и повышением реального курса рубля.

    В то же время ВБ повысил прогноз чистого притока капитала в РФ в 2010 году до 30 млрд с 20 млрд долларов. В 2011 году он ожидает чистого притока на уровне 50 млрд долларов. Прогноз отражает увеличение притока недолгового капитала и лучшую доступность внешнего финансирования для банков и нефинансовых корпораций, говорится в докладе банка.

    Курс рубля, по мнению аналитиков, в течение ближайшего времени останется волатильным – с тенденцией к укреплению в случае сохранения цен на нефть на уровне, близком к 80 долларам за баррель или выше. Если же нефть упадет ниже 70 долларов, рубль начнет слабеть.

    Банкам обещают стабильность

    Сегодня же стало известно, что рейтинговое агентство Moody's может пересмотреть текущий прогноз для российского банковского сектора с «негативного» на «стабильный» в конце 2010 года.

    Как пояснил журналистам младший вице-президент рейтингового агентства Евгений Тарзиманов, пересмотр прогноза может быть сделан при соблюдении ряда показателей: устойчивого роста кредитного портфеля банковского сектора на уровне 10%, стабилизации уровня «плохих» долгов, а также возвращения уровня ликвидности в секторе на конец 2009 года.

    В числе макроэкономических факторов, которые способствуют стабилизации ситуации в банковском секторе, он назвал постепенный рост ВВП, снижение инфляции, а также относительно стабильный рубль. «Относительная стабильность рубля позитивно влияет на ставки, в частности, крупные банки на 50% снижают ставки для крупных заемщиков», – сказал Тарзиманов.

    Вместе с тем агентство считает, что сворачивать программы антикризисных мер еще рано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •