Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Авария вновь подешевела

    Ремонт СШГЭС дешевеет буквально на глазах
       27 февраля 2010, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС обойдется на 7 млрд рублей дешевле, чем предполагалось ранее. Если вскоре после аварии называлась цифра в 40 млрд рублей, то «Ленгидропроект» в субботу снизил ее до 32,9 млрд рублей. Однако несмотря на то, что в плане петербургской компании детально указано, куда и на что пойдут «ремонтные» деньги, до сих пор неизвестно, кто именно и как будет финансировать восстановительные работы на станции.

    Цифра года

    В субботу «Ленгидропроект» представил РусГидро комплексный проект восстановления СШГЭС, оценив стоимость работ в 32,9 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора «Ленгидропроекта» Сергея Воскресенского.

    В РусГидро не исключают, что стоимость работ по восстановлению еще может быть скорректирована

    «Сводный сметный расчет входит в состав комплексного проекта восстановления СШГЭС, цены (работ – прим. ред.) в нем определены, и весь проект направлен на замечания в РусГидро. В случае пожелания заказчика (РусГидро − прим. ред.) в проект могут быть внесены незначительные изменения», − отметил Воскресенский.

    Вопреки традициям

    Цифра, обнародованная в субботу «Ленгидропроектом», примечательна главным образом тем, что, в отличие от давней российской традиции постоянного увеличения смет на ремонт поставарийных объектов, в случае восстановления Саяно-Шушенской ГЭС итоговый прайс оказался существенно ниже первоначального.

    Напомним, сразу после аварии чиновники назвали цифру ремонта СШГЭС в 40 млрд рублей. Потом сумма снизилась до 37 млрд рублей. Ее же назвал Владимир Путин в ходе недавнего совещания в Хакасии. И вот теперь новое уменьшение «цены вопроса», которая опустилась до 32,9 млрд рублей.

    Чем объясняется подобное снижение? Однозначного ответа на этот счет у экспертов нет. По мнению ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Олега Зотикова, здесь могла возникнуть обычная путаница. «Например, первоначальная сумма могла включать НДС, а могла и не включать его, − говорит эксперт. − Если считать 40 млрд без НДС, получаются как раз обнародованные в субботу 33 млрд рублей».

    В свою очередь, как говорит Сергей Воскресенский, разница между предварительной оценкой и итоговой стоимостью сметы может быть связана с тем, что в комплексный проект восстановления СШГЭС не включены работы по строительству берегового водосброса, который идет как отдельный проект.

    Денежные потоки

    На какие конкретно работы пойдут 32,9 млрд рублей, запланированные на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС? Большая их часть − 25,6 млрд рублей − пойдет на замену всех 10 гидроагрегатов станции (в эту сумму входит не только изготовление оборудования, но и его доставка и монтаж). Запуск четырех гидроагрегатов (6-го, 5-го, 4-го и 3-го) по временной схеме обойдется компании в 7,2 млрд рублей. Впоследствии оборудование этих гидроагрегатов будет заменено на новое.

    Впрочем, эксперты уверены, что в реальности суммы, которые пойдут на восстановление СШГЭС, будут намного выше. «Цифра в 25,6 млрд рублей, заложенная в смету на замену 10 гидроагрегатов, выглядит достаточно скромно для проведения таких масштабных работ», − полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    К примеру, установленная мощность станции составляет 6,4 ГВт. Изготовление и монтаж новых турбин обойдется в 130 долларов за 1 КВт новой установленной мощности (стоимость сооружения новых ГЭС обычно превосходит 2 000 долларов на 1 кВт установленной мощности).

    «Известно, что стоимость оборудования на ГЭС обычно на порядок меньше стоимости всей ГЭС. Но даже при таких соотношениях стоимость обновления для РусГидро выглядит немного заниженной», − уверен аналитик.

    По его словам, низкие цены изготовления и монтажа можно частично связать со спецификой сложившейся ситуации. «Власти нужно показать, что деньги используются эффективно, нет раздувания смет, отсюда и их постоянное уменьшение», − отмечает Подлевских.

    А кто платить будет?

    Кто заплатит за восстановление СШГЭС, если сумма, озвученная «Ленгидропроектом», останется без изменений?

    На самом деле денег у РусГидро много

    Чиновники, включая министра финансов России Алексея Кудрина и министра энергетики Сергея Шматко, не раз заявляли о том, что соответствующие средства РусГидро в состоянии найти сама. В самом деле: при капитализации в 11,6 млрд долларов выручка компании за первые три квартала 2009 года составила 58,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 25,8 млрд рублей.

    С тем, что деньги на восстановление СШГЭС у РусГидро есть, согласен и Олег Зотиков. «Средств у компании достаточно: деньги на текущих счетах, прибыль за 2009 год, будущая прибыль за 2010 год… Денег у РусГидро много, − поясняет эксперт. − Так что компании не стоит «прибедняться».

    Однако проблема заключается в том, что схему финансирования восстановления станции совет директоров РусГидро до сих пор не утвердил. В пресс-службе компании сообщили, что в настоящее время финансирование производится по временной схеме из собственных средств РусГидро. Правда, в случае необходимости компания может привлечь кредитные средства.

    Минфин вам в помощь

    Кроме того, как заявил в среду премьер-министр России Владимир Путин, правительство также выделит деньги на ремонт СШГЭС. «В 2010 году мы планируем направить свыше 10 миллиардов рублей на восстановительные работы, а также 3,5 миллиарда рублей на достройку водосброса», − сообщил глава правительства.

    Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что премьер говорил об общих инвестициях на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС до конца 2014 года, в число которых входят и бюджетные деньги. Размер именно государственной помощи Песков уточнять не стал.

    Как полагает Подлевских, скорее всего, государство будет финансировать ремонт станции в Хакасии не напрямую из бюджета, а путем приобретения части дополнительного выпуска акций компании (допэмиссии). «Видимо, так и произойдет, несмотря на то, что пока единодушия по схемам финансирования нет», − говорит он.

    Остается добавить, что восстановление СШГЭС должно завершиться в 2014 году, и мощность станции вернется к доаварийному показателю в 6,4 ГВт. Поставку основного оборудования для ГЭС осуществляют «Силовые машины», а проект восстановления готовил «Ленгидропроект».

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •