Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
15 февраля 2010, 14:37 • Экономика

Оружию нужна защита

Путин потребовал защитить российское оружие

Оружию нужна защита
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Россия ежегодно будет экспортировать оружие на 9–10 млрд долларов. Такие цифры в понедельник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Председатель правительства в свою очередь призвал юридически защитить российские интересы на мировых рынках. В частности, активнее бороться с подделками отечественного оружия.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) прогнозирует ежегодный экспорт российского оружия на уровне 9–10 млрд долларов.

Торговля оружием, специальной техникой – это и бизнес, и в то же время заметный инструмент внешней политики

На встрече с главой Минпромторга Виктором Христенко и главой ФСВТС премьер Владимир Путин отметил, что общий объем текущих заказов российского ОПК составляет 34 млрд долларов. «34 с тенденцией роста, – уточнил Дмитриев. – И в этом году должен сильно увеличиться».

По его словам, портфель заказов постоянно растет.

Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9–10 млрд по экспорту военно-технических изделий ежегодно», – сказал глава ФСВТС, слова которого приводит РИА «Новости».

Путин в свою очередь потребовал юридически защищать российских оружейников и активизировать борьбу с контрафактной продукцией на мировых рынках вооружений.

«В этой сфере у нас еще много вопросов, проблем – это касается борьбы с контрафактом: нам необходимо юридически защитить наши интересы на мировых рынках», – цитирует Путина «Интерфакс».

Также глава правительства уделил внимание организации работы по сервисному обслуживанию, по обеспечению запчастями. «Основная цель нашей работы – обеспечение современными вооружениями нашей собственной армии, наших Вооруженных сил – армии и флота. Но есть и другой аспект этой работы – это поддержание нашего присутствия на мировых рынках вооружений, освоение новых рынков», – сказал Путин.

За последние годы Россия увеличила объем продаж с 3,7 млрд в 2000 году до 8,6 млрд долларов в 2008 году. Сегодня, напомнил премьер, РФ сотрудничает в сфере ВТС с 85 странами мира.

«Надеюсь, что это не все, на что способны наши оружейники, мы способны и дальше двигаться, на новые перспективные рынки. Последние контракты, которые были заключены, говорят именно об этих возможностях», – сказал глава правительства.

Премьер отметил, что «торговля оружием, специальной техникой – это и бизнес, и в то же время заметный инструмент внешней политики».

«Мы подходим к этому очень взвешенно, вся наша работа в этой сфере полностью отвечает обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международной договоренности, – в таком же ключе и будем работать», – заключил он.

Ранее глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил, что половина из примерно 100 млн автоматов Калашникова в мире – контрафакт. По оценкам гендиректора концерна «Ижмаш» (основного производителя автоматов) Владимира Городецкого, только на этом виде продукции Россия ежегодно теряет до 0,5 млрд долларов.

Либо по просроченным лицензиям, либо вообще без них производство автоматов Калашникова ведут более 15 государств, в том числе Болгария, Румыния, Египет и другие. На сегодняшний день единственной страной, у которой есть лицензия на производство автомата Калашникова, является Китай.

Если с такими странами, как Индия, Израиль, Болгария, ЮАР, Франция, Чехия, Белоруссия, Армения и другие, Рособоронэкспорт заключает соглашение о защите интеллектуальной собственности, то существует не менее 30 организаций по всему миру, с которыми очень сложно бороться как с производителями контрафактного оружия. Теоретически с ними можно разбираться в суде, однако, по признанию Исайкина, процесс этот очень сложный, требующий привлечения огромного количества средств.

В последние годы государство вкладывало в модернизацию ОПК большие средства и вправе рассчитывать на отдачу, отмечает замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Однако многие экспортные контракты стали не выгоды из-за укрепления рубля, поэтому отдача от этих вложений меньше, чем рассчитывало государство.

«В этом смысле борьба с контрафактной продукцией – один из самых надежных способов повысить эффективность работы ОПК», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Работать есть над чем. На память приходит скандальный случай с «лицензированным копированием» Китаем наших истребителей Су-27СК под маркой J-11. Китай стал экспортером вооружений, созданных на основе наших образцов и нашим прямым конкурентом. Это пример показывает, что юридические процедуру защиты интеллектуальной собственности проработаны плохо», - подчеркнул Верников.

Наибольшим спросом на мировом рынке пользуется российская авиационная техника. На втором месте техника противовоздушной обороны, а на третьем – вооружение для сухопутных войск. Порядка 14% всех зарубежных поставок в прошлом году заняла военно-морская техника.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
По целому ряду направлений Россия занимает серьезные позиции на рынке военно-технического сотрудничества. Но очень много денежных средств теряется за счет нелицензированного использования российской военной техники. Конечно, здесь в лидерах Китай. Китай делает очень хитро. <a href=http://actualcomment.ru/news/10115.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............