Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Первым делом летчики

    «Аэрофлот» решил сократил авиапарк из-за переработок летчиков
       3 ноября 2010, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» приостановил полеты восьми самолетов из-за кадрового голода. На очереди еще четыре. Дефицит квалифицированных пилотов в России обостряется, даже несмотря на высокий уровень зарплат. Государству нужно срочно модернизировать авиаучилища и расширять набор курсантов, считают эксперты.

    Компания «Аэрофлот – российские авиалинии» приостановила эксплуатацию восьми самолетов Airbus 320. Причиной такого шага стала выработка санитарных норм предельного налета. Из-за нее часть летного персонала была отправлена в оплачиваемый отпуск, сообщил представитель авиаперевозчика.

    Дефицит летчиков в гражданской авиации складывался в последние 10–15 лет

    «На сегодняшний день приостановлена эксплуатация восьми самолетов, планируется, что будет приостановлена эксплуатация еще четырех воздушных судов», – сказал он. В то же время представитель компании добавил, что если Минтранс увеличит норму годового налета для пилотов с 800 до 900 часов, то масштабы приостановки могут быть меньшими.

    Напомним, переработка по нормам летного времени уже вызывала трения между пилотами и «Аэрофлотом». В конце 2008 года 160 пилотов крупнейшего авиаперевозчика России написали письмо генеральному директору с просьбой пересмотреть условия труда. Недовольство летчиков вызвали именно факты переработки.

    Впрочем, Министерство транспорта России в сентябре текущего года предложило повысить планку предельного налета для экипажей самолетов с двумя летчиками. Согласно проекту приказа, с письменного согласия членов летного экипажа продолжительность полетного времени может быть увеличена до 90 часов за 28 последовательных дней и до 900 часов за 365 последовательных дней. Однако этот документ не подписан министром транспорта России Игорем Левитиным.

    «Увеличение санитарных норм предельного годового налета поможет «Аэрофлоту». В некоторых компаниях летчики охотно соглашаются перерабатывать. Такой шаг увеличивает их зарплату, – говорит главный редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров. – Но нужно понимать, что это риск. Вероятность ошибочных действий экипажа, который перерабатывает, возрастает. Тут встает вопрос безопасности полета, поэтому решение Минтранса должно быть очень взвешенным».

    По словам эксперта, увеличение норм налета – это средство против симптомов, а не против самой болезни, которая заключается в катастрофической нехватке квалифицированных пилотов гражданской авиации.

    «Аэрофлот» еще как-то пытается решать эту проблему. «За последнее время компания наняла более 20 пилотов и планирует продолжить набор и дальше», – сказал источник в компании, передает «Интерфакс».

    Ранее сообщалось, что совет директоров «Аэрофлота» 1 ноября 2010 года одобрил создание негосударственного образовательного учреждения «Авиационная школа «Аэрофлота», которое займется подготовкой пилотов для нужд компании. Формирование школы должно закончиться к концу первого квартала 2011 года. Отбор кандидатов для обучения и начало подготовки планируются с апреля следующего года.

    Отраслевые эксперты отзываются о действиях «Аэрофлота» скептически. «Такая мера не способна кардинально улучшить ситуацию, – считает Гусаров. – Дефицит летчиков в гражданской авиации складывался в последние 10–15 лет. В это время государство не уделяло должного внимания подготовке пилотов. Число списываемых профессионалов значительно превосходило количество вновь подготовленных. Профессиональные навыки новичков были на очень низком уровне. Авиакомпаниям приходилось их доучивать за свой счет».

    До недавнего времени недостаток покрывался за счет прихода летчиков ВВС, но сейчас этот ручеек иссякает. Эксперт полагает, что школа «Аэрофлота» будет просто повышать квалификацию тех, кто уже имеет летные книжки, «но количество таких людей невелико».

    По словам Гусарова, государство должно принимать антикризиные меры по обеспечению гражданской авиации кадрами. То хорошее, что сейчас делается в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, нужно было делать еще пять лет назад (в этом году там увеличен набор и установлено самое современное оборудование для обучения – прим. ред.). «Государству нужно срочно расширять возможности по подготовке квалифицированных кадров в гражданской авиации. В противном случае может возникнуть необходимость привлекать иностранных пилотов к работе в отечественных авиакомпаниях. Такие разговоры уже идут. Это был бы еще больший позор для России, чем потеря собственного авиастроения», – утверждает эксперт.

    По данным российских СМИ, в Москве средняя зарплата командира воздушного судна иностранного производства превышает 200 тыс. рублей, вторые пилоты зарабатывают в два раза меньше. Оплата труда пилота в региональных авиакомпаниях на 10–15% ниже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •