Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Подгоняют в ВТО

    Барак Обама хочет обсудить с Дмитрием Медведевым вступление России в ВТО
       2 ноября 2010, 09:05
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Дмитрий Медведев и Барак Обама планируют обсудить процесс вступления России в ВТО. Встреча глав двух стран запланирована в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Японии в середине ноября. Источники, которые заявили об этом, убеждены, что вступление произойдет в течение ближайшего года.

    Президент США Барак Обама намерен обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым процесс вступления России в ВТО. Об этом во вторник сообщил заместитель главы Совета национальной безопасности по вопросам экономики Майкл Фроман.

    Вступление в ВТО усилит все существующие экономические проблемы России

    По его словам, президенты встретятся в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Японии 13–14 ноября. До этого, 11–12 ноября, оба лидера примут участие в саммите «двадцатки» в Республике Корея. Очередная двусторонняя встреча президентов двух стран запланирована на 14 ноября. Стороны обсудят сотрудничество в сфере международной безопасности. Кроме того, среди тем  обозначен и «прогресс, который достигнут на пути России в ВТО», рассказал Фроман, передает РИА «Новости».

    Кроме того, Фроман сообщил, что США будут работать с международными партнерами над обеспечением скорейшего вступления России в ВТО.  Отметим, что представители американской администрации уже не раз заявляли, что у США нет возражений, связанных с вступлением России в ВТО. Кстати, эту же тему обсуждали президенты двух стран во время летней встречи в Вашингтоне.

    Напомним, что в середине октября в Москве прошли переговоры между  первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и помощником президента США по экономическим вопросам Лоренсом Саммерсом, главной темой которых была перспектива членства России в ВТО.

    Саммерс даже заявил, что Россия может стать членом ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Надеюсь, процесс может быть завершен в течение 12 месяцев», – сказал он.

    Помощник президента США отметил значительный прогресс на пути присоединения России к ВТО. «Завершение процесса находится в пределах видимости», –  сказал Саммерс, подчеркнув, однако, что пока еще «не время праздновать».

    Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять–семь лет.

    Вся причина затягивания этого процесса  в определенных обязательствах, которые США хотят получить от России. «Необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО», – сказал Саммерс.

    Вместе с тем Саммерс сообщил, что американские компании видят на российском рынке большие возможности. «Это отвечает задаче Барака Обамы удвоить экспорт в два раза», – отметил Саммерс.

    Однако процесс принятия России в ВТО, как пояснил Саммерс, требует консенсуса всех членов организации. «Американский голос очень важен, и на него ориентируются другие страны», – считает советник Обамы.

    По его словам, проблема состоит еще и в том, что России нужно завершить переговоры не только с США, но и с другими странами.

    В частности, есть опасения по поводу позиции Грузии, которая требует легализация таможенных пунктов на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией. Если Россия не выполнит это условие, то Тбилиси не даст своего согласия на вступление в ВТО.

    Эксперты видят одно преимущество вступления России в ВТО: надежда на либерализацию международных рынков. «ВТО – это хороший инструмент для продвижения российских товаров. Если мы туда вступим, то у нас станут более длинные руки по отношению к Китаю, США, Европе. Сейчас действуют более 100 антидемпинговых мер в этих странах и регионах по отношению к России. Вступление в ВТО позволяет более эффективно бороться с этим. Но плата за «длинные руки» будет высока – открытость нашего рынка», – говорит профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

    Причем, как считают эксперты, заявление об урегулировании США и Россией всех вопросов по вступлению России в ВТО еще не значит, что процесс пойдет очень быстро.

    «Проблема в том, что страны, принимающие Россию в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет  руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. – Но это невыгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

    Как в этом случае поведут себя иностранные переговорщики, неизвестно. «Там тоже умеют считать деньги и защищать свои рынки», – говорит эксперт, делая вывод, что впереди нас ждет еще немало сложных переговоров.

    И еще один «маленький» нюанс. Если Россию все-таки примут в ВТО в следующем году, «нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков», предупреждает Львов, – «и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее».

    Кроме того, как считает Александр Абрамов, вступив в ВТО, российский бизнес будет работать уже в других условиях – с жестким прессингом конкуренции извне. «Нам придется убрать таможенные и миграционные барьеры. Реально, несмотря на все официальные заявления, Россия не готова к снижению пошлин и открытию своего рынка», – предполагает Абрамов.

    Вступление в ВТО усилит все существующие экономические проблемы России. «Если при сегодняшнем ничегонеделании Россия вступит в ВТО, то будут проблемы и в банковском секторе, и в сфере страхования, и в металлургии. Понятно, что, попав в ВТО, России больше не придется тратиться на АвтоВАЗ», – отмечает Абрамов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •