Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
19 ноября 2010, 18:01 • Экономика

Лукашенко нашел дешевле

Белоруссия нашла новую альтернативу российским нефти и газу

Лукашенко нашел дешевле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры Лукашенко были обращены к другу Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Южным Кавказом. Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как говорит Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

Предложение Азербайджану поставлять нефть по своп-схеме президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал во время встречи с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым в пятницу.

Если мы с вами договоримся по своп-схеме, вы выиграете десятки долларов на тонне, и мы также выиграем

«Думаю, если мы с вами договоримся, я имею в виду поставки азербайджанской нефти в Белоруссию, на НПЗ и, прежде всего, по своп-схеме, вы выиграете десятки долларов на тонне, и мы также выиграем. Я думаю, это будет естественно», – сказал Лукашенко. При этом белорусский лидер начал с того, что Минск ведет переговоры с Баку «не против кого-то». «Мы это не скрываем», – приводит его слова «Интерфакс». Речь идет о прокачке азербайджанской нефти на белорусские заводы по нефтепроводу Одесса Броды с выходом на нефтепровод «Дружба», а затем на белорусские НПЗ. Имеется в виду замещение венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках в Белоруссию нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Белоруссию, – указал Лукашенко. – А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, – мы найдем компанию, которая будет поставлять на рынки Америки, Северной Америки».

«Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями (Азербайджаном – прим. ред.)», добавил он.

Ранее в ноябре президент Лукашенко заявлял, что в 2011 году его страна намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Остальное сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года.

В мае – сентябре 2010 года Беларусь импортировала из Венесуэлы 1 миллион тонн нефти, причем цена поставки в среднем составила 645 долларов за тонну (по данным Национального статкомитета Белоруссии). Покупать нефть у России явно выгоднее – средняя цена нефти, поставляемой из РФ, составляет 402 за 1 тонну. Однако Минску важнее было продемонстрировать свою независимость от Москвы, говорили эксперты.

Теперь Лукашенко ищет варианты, как сэкономить. С нефтью за счет снижения транспортных издержек это может получиться, считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

«Нефтяные своп-схемы используются для оптимизации транспортных маршрутов поставок нефти, – поясняет она. – Например, транспортные затраты при поставках азербайджанской нефти в Белоруссию будут меньше, чем при поставках венесуэльской нефти».

В данном случае стороны договариваются о том, что нефть из Азербайджана будет поставляться через Грузию, далее по Черному морю и в Одесский порт, а затем через участок нефтепровода Одесса Броды на белорусские НПЗ. Взамен Азербайджан получает в согласованных портах тот же объем нефти из Венесуэлы и может экономить на своих транспортных маршрутах, говорит Соснова.

Однако оценить, насколько существенной будет выгода, аналитик затруднилась. «Все зависит от размера ставки фрахта (плата за перевозку груза – прим. ред.)», – заключила она.

Сомнительно, что цена газа будет дешевле, чем у Газпрома, ведь в цену газа будут закладываться затраты на сжижение и фрахт

Лукашенко, между тем, уверяет, что готов рассматривать «любые варианты сотрудничества по углеводородному сырью». В перспективе, считает президент Белоруссии, республика может покупать у Азербайджана не только нефть, но и газ, правда, сжиженный.

«Пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, а Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, то мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ», – заявил он. В том, что «это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у Газпрома», Лукашенко не сомневается.

Напомним, что Белоруссия сохранила самые значительные льготы при оплате российского газа и покупает его без уплаты таможенных пошлин по цене, которая составляет 0,9 от среднеевропейской цены. Однако с 2011 года страна перейдет на 100% оплату газа. Газпром ранее сообщал, что средняя цена газа для Белоруссии может составить 220 долларов против 185 долларов за 1 тыс. кубометров в 2010 году.

Отраслевые аналитики уверены: сэкономить за счет покупки СПГ у Азербайджана вместо покупки трубного газа у Газпрома у Лукашенко не получится.

«Выгоднее не будет, просто весь вопрос в диверсификации импорта энергоносителей, – говорит старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. – После запуска в эксплуатацию альтернативного газопровода «Северного потока», зависимость России от белорусского транзита существенно снизится».

Анастасия Соснова напоминает, что до того как Газпром повысил цены на газ, Белоруссия ежегодно экономила на поставках голубого топлива порядка 2 млрд долларов. Эти деньги она вполне могла бы потратить на строительство терминала по разжижению.

«Как я понимаю, газ планируется поставлять через Грузию или Россию по Черному морю в сжиженном виде. Правда, сомнительно, что цена газа будет дешевле, чем у Газпрома, ведь в цену газа будут закладываться затраты на сжижение и фрахт», – рассуждает эксперт.

Марков при этом добавляет, что газ имеет рыночную цену, поэтому найти цены на него ниже рыночных не получится. К тому же, отмечают эксперты, Газпром сейчас закупает все излишки газа у Азербайджана практически по цене экспорта за вычетом расходов на транспортировку, а для последнего это очень выгодно.

«То есть до тех пор, пока Газпром будет покупать излишки газа у Азербайджана, Баку будет невыгодно поставлять в Белоруссию сжиженный газ. Вообще это дело очень отдаленной перспективы», – уверена Соснова. Аналитик не исключает, что соответствующее заявление Лукашенко – не более чем «некая бравада».

Сам же Лукашенко заверяет, что вопросы энергетического сотрудничества он не единожды обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Ильхам Гейдарович к этому нормально относится. Думаю, настало время сделать несколько шагов вперед», – сказал он.

Впрочем, однозначного ответа на свои предложения Лукашенко так и не получил. Абдуллаев лишь заметил, что уже обсудил в правительстве вопросы свопа. «Мы хорошо поработали, нашли решение, и мы вам доложим о решении этих вопросов», – заключил он.

..............