Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко нашел дешевле

    Белоруссия нашла новую альтернативу российским нефти и газу
    Лукашенко утверждает, что ведет переговоры с Баку «не против кого-то»
      
    19 ноября 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры Лукашенко были обращены к другу Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Южным Кавказом. Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как говорит Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

    Предложение Азербайджану поставлять нефть по своп-схеме президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал во время встречи с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым в пятницу.

    Если мы с вами договоримся по своп-схеме, вы выиграете десятки долларов на тонне, и мы также выиграем

    «Думаю, если мы с вами договоримся, я имею в виду поставки азербайджанской нефти в Белоруссию, на НПЗ и, прежде всего, по своп-схеме, вы выиграете десятки долларов на тонне, и мы также выиграем. Я думаю, это будет естественно», – сказал Лукашенко. При этом белорусский лидер начал с того, что Минск ведет переговоры с Баку «не против кого-то». «Мы это не скрываем», – приводит его слова «Интерфакс». Речь идет о прокачке азербайджанской нефти на белорусские заводы по нефтепроводу Одесса Броды с выходом на нефтепровод «Дружба», а затем на белорусские НПЗ. Имеется в виду замещение венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках в Белоруссию нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах, отмечает ИТАР-ТАСС.

    «Если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Белоруссию, – указал Лукашенко. – А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, – мы найдем компанию, которая будет поставлять на рынки Америки, Северной Америки».

    «Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями (Азербайджаном – прим. ред.)», добавил он.

    Ранее в ноябре президент Лукашенко заявлял, что в 2011 году его страна намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Остальное сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года.

    В мае – сентябре 2010 года Беларусь импортировала из Венесуэлы 1 миллион тонн нефти, причем цена поставки в среднем составила 645 долларов за тонну (по данным Национального статкомитета Белоруссии). Покупать нефть у России явно выгоднее – средняя цена нефти, поставляемой из РФ, составляет 402 за 1 тонну. Однако Минску важнее было продемонстрировать свою независимость от Москвы, говорили эксперты.

    Теперь Лукашенко ищет варианты, как сэкономить. С нефтью за счет снижения транспортных издержек это может получиться, считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    «Нефтяные своп-схемы используются для оптимизации транспортных маршрутов поставок нефти, – поясняет она. – Например, транспортные затраты при поставках азербайджанской нефти в Белоруссию будут меньше, чем при поставках венесуэльской нефти».

    В данном случае стороны договариваются о том, что нефть из Азербайджана будет поставляться через Грузию, далее по Черному морю и в Одесский порт, а затем через участок нефтепровода Одесса Броды на белорусские НПЗ. Взамен Азербайджан получает в согласованных портах тот же объем нефти из Венесуэлы и может экономить на своих транспортных маршрутах, говорит Соснова.

    Однако оценить, насколько существенной будет выгода, аналитик затруднилась. «Все зависит от размера ставки фрахта (плата за перевозку груза – прим. ред.)», – заключила она.

    Сомнительно, что цена газа будет дешевле, чем у Газпрома, ведь в цену газа будут закладываться затраты на сжижение и фрахт

    Лукашенко, между тем, уверяет, что готов рассматривать «любые варианты сотрудничества по углеводородному сырью». В перспективе, считает президент Белоруссии, республика может покупать у Азербайджана не только нефть, но и газ, правда, сжиженный.

    «Пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, а Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, то мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ», – заявил он. В том, что «это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у Газпрома», Лукашенко не сомневается.

    Напомним, что Белоруссия сохранила самые значительные льготы при оплате российского газа и покупает его без уплаты таможенных пошлин по цене, которая составляет 0,9 от среднеевропейской цены. Однако с 2011 года страна перейдет на 100% оплату газа. Газпром ранее сообщал, что средняя цена газа для Белоруссии может составить 220 долларов против 185 долларов за 1 тыс. кубометров в 2010 году.

    Отраслевые аналитики уверены: сэкономить за счет покупки СПГ у Азербайджана вместо покупки трубного газа у Газпрома у Лукашенко не получится.

    «Выгоднее не будет, просто весь вопрос в диверсификации импорта энергоносителей, – говорит старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. – После запуска в эксплуатацию альтернативного газопровода «Северного потока», зависимость России от белорусского транзита существенно снизится».

    Анастасия Соснова напоминает, что до того как Газпром повысил цены на газ, Белоруссия ежегодно экономила на поставках голубого топлива порядка 2 млрд долларов. Эти деньги она вполне могла бы потратить на строительство терминала по разжижению.

    «Как я понимаю, газ планируется поставлять через Грузию или Россию по Черному морю в сжиженном виде. Правда, сомнительно, что цена газа будет дешевле, чем у Газпрома, ведь в цену газа будут закладываться затраты на сжижение и фрахт», – рассуждает эксперт.

    Марков при этом добавляет, что газ имеет рыночную цену, поэтому найти цены на него ниже рыночных не получится. К тому же, отмечают эксперты, Газпром сейчас закупает все излишки газа у Азербайджана практически по цене экспорта за вычетом расходов на транспортировку, а для последнего это очень выгодно.

    «То есть до тех пор, пока Газпром будет покупать излишки газа у Азербайджана, Баку будет невыгодно поставлять в Белоруссию сжиженный газ. Вообще это дело очень отдаленной перспективы», – уверена Соснова. Аналитик не исключает, что соответствующее заявление Лукашенко – не более чем «некая бравада».

    Сам же Лукашенко заверяет, что вопросы энергетического сотрудничества он не единожды обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Ильхам Гейдарович к этому нормально относится. Думаю, настало время сделать несколько шагов вперед», – сказал он.

    Впрочем, однозначного ответа на свои предложения Лукашенко так и не получил. Абдуллаев лишь заметил, что уже обсудил в правительстве вопросы свопа. «Мы хорошо поработали, нашли решение, и мы вам доложим о решении этих вопросов», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •