Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Плотина битвы

    Бульдозеры расчищают склоны гор в створе строящейся Рогунской ГЭС
       7 октября 2010, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    С резким заявлением выступил в четверг президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, дальнейшее строительство соседним Таджикистаном Рогунской ГЭС лишит его страну воды на целых восемь лет. Вопрос о ГЭС для Душанбе и Ташкента фактически стал национальной идеей.

    «Как же мы можем допустить, чтобы жители Узбекистана жили без воды восемь лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?»,завил президент Узбекистана Ислам Каримов, поясняя причины, по которым Узбекистан возражает против строительства Рогунской ГЭС в соседнем Таджикистане.

    Любое уменьшение притока этих рек – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе

    Он напомнил, Узбекистан еще пять лет назад выступил против реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, высота плотины которой может превысить 335 метров, говорится в пресс-релизе МИДа республики, распространенном в четверг.

    «Необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рекАмударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рекэто кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе»,подчеркнул Каримов, передает «Интерфакс».

    Площадь орошаемых земель в Узбекистане в настоящее время составляет 4,3 млн га. «Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 млн га»,утверждает Каримов.

    В Таджикистане практически вся земля, пригодная для орошения, уже освоена, а в Узбекистане такая перспектива действительно еще есть. И Рогунский гидроузел проектировался в советское время в первую очередь именно для прироста орошаемых площадей «низовий», а во вторую очередьдля выработки электроэнергии, подаваемой в объединенную энергосистему СССР.

    Сам же проект строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС (в 110 километрах восточнее Душанбе) входит в число «впечатляющих наследий», доставшихся республике после развала СССР. По крайней мере, непосредственно в республике так считают многие официальные лица.

    Наследие, надо заметить, недешевое. Проект, реализация которого была начата в 1976 году, был заморожен в 1993 году. Довести до конца его помешал распад СССР, поскольку инвестиции шли из Москвы

    Вспомнили про ГЭС в Душанбе лишь в 2004 году, однако самостоятельно завершить строительство в стране, разоренной многолетней гражданской войной, было невозможно. В качестве инвестора выступила российская компания «Русал». Но в сентябре 2007 года Душанбе разорвал соглашение и продолжил работы своими силами, правда, все-таки с оглядкой на Россию. Последняя же дала понять, что принимать участие в этом не будет.

    В начале 2009 года, во время поездки в Узбекистан Дмитрий Медведев, коснувшись вопроса строительства Рогунской ГЭС, заметил, что «гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», и, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

    За последнее время  на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС из бюджета Таджикистана было выделено 150 млн долларов. По данным минфина Таджикистана, из этой суммы уже израсходовано порядка 76 млн долларов. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости финансирование этого объекта будет увеличено.

    Между тем, общая стоимость проекта по самым приблизительным оценкам составляет 2,22,5 млрд долларов, взять которые таджикскому руководству пока неоткуда. Потому оно рассчитывает по крайней мере завершить строительство первой очереди гидростанции. В конце 2009 года Сенат Таджикистана даже обратился к населению республики, призвав «сознательных граждан» активизировать личные пожертвования на достройку Рогунской ГЭС. Однако из-за недовольства населения и строгой позиции МВФ сбор средств приостановили.

    Вопрос о Рогунской ГЭС для Душанбе и Ташкента фактически стал национальной идеей. По мнению таджикских экспертов, Узбекистан получает самый большой объем воды в регионе, а Аральское море высыхает именно по его вине. Мол, Узбекистан беспощадно использует его воду и продолжает это дело для получения выгоды от выращивания хлопка.

    Каримов между тем обращает внимание, за последние 40 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.

    Проект ГЭС подвергался критике также из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью.

    Впрочем, как отмечают наблюдатели, дело не столько в экологии, сколько в политике. Если Рогунская ГЭС все-таки будет построена, Душанбе сможет оказывать на политику Ташкента серьезное влияние. Будучи хозяином гигантской плотины, он в любой момент может перекрыть доступ к воде.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •