Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Плотина битвы

    Бульдозеры расчищают склоны гор в створе строящейся Рогунской ГЭС
       7 октября 2010, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    С резким заявлением выступил в четверг президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, дальнейшее строительство соседним Таджикистаном Рогунской ГЭС лишит его страну воды на целых восемь лет. Вопрос о ГЭС для Душанбе и Ташкента фактически стал национальной идеей.

    «Как же мы можем допустить, чтобы жители Узбекистана жили без воды восемь лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?»,завил президент Узбекистана Ислам Каримов, поясняя причины, по которым Узбекистан возражает против строительства Рогунской ГЭС в соседнем Таджикистане.

    Любое уменьшение притока этих рек – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе

    Он напомнил, Узбекистан еще пять лет назад выступил против реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, высота плотины которой может превысить 335 метров, говорится в пресс-релизе МИДа республики, распространенном в четверг.

    «Необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рекАмударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рекэто кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе»,подчеркнул Каримов, передает «Интерфакс».

    Площадь орошаемых земель в Узбекистане в настоящее время составляет 4,3 млн га. «Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 млн га»,утверждает Каримов.

    В Таджикистане практически вся земля, пригодная для орошения, уже освоена, а в Узбекистане такая перспектива действительно еще есть. И Рогунский гидроузел проектировался в советское время в первую очередь именно для прироста орошаемых площадей «низовий», а во вторую очередьдля выработки электроэнергии, подаваемой в объединенную энергосистему СССР.

    Сам же проект строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС (в 110 километрах восточнее Душанбе) входит в число «впечатляющих наследий», доставшихся республике после развала СССР. По крайней мере, непосредственно в республике так считают многие официальные лица.

    Наследие, надо заметить, недешевое. Проект, реализация которого была начата в 1976 году, был заморожен в 1993 году. Довести до конца его помешал распад СССР, поскольку инвестиции шли из Москвы

    Вспомнили про ГЭС в Душанбе лишь в 2004 году, однако самостоятельно завершить строительство в стране, разоренной многолетней гражданской войной, было невозможно. В качестве инвестора выступила российская компания «Русал». Но в сентябре 2007 года Душанбе разорвал соглашение и продолжил работы своими силами, правда, все-таки с оглядкой на Россию. Последняя же дала понять, что принимать участие в этом не будет.

    В начале 2009 года, во время поездки в Узбекистан Дмитрий Медведев, коснувшись вопроса строительства Рогунской ГЭС, заметил, что «гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», и, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

    За последнее время  на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС из бюджета Таджикистана было выделено 150 млн долларов. По данным минфина Таджикистана, из этой суммы уже израсходовано порядка 76 млн долларов. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости финансирование этого объекта будет увеличено.

    Между тем, общая стоимость проекта по самым приблизительным оценкам составляет 2,22,5 млрд долларов, взять которые таджикскому руководству пока неоткуда. Потому оно рассчитывает по крайней мере завершить строительство первой очереди гидростанции. В конце 2009 года Сенат Таджикистана даже обратился к населению республики, призвав «сознательных граждан» активизировать личные пожертвования на достройку Рогунской ГЭС. Однако из-за недовольства населения и строгой позиции МВФ сбор средств приостановили.

    Вопрос о Рогунской ГЭС для Душанбе и Ташкента фактически стал национальной идеей. По мнению таджикских экспертов, Узбекистан получает самый большой объем воды в регионе, а Аральское море высыхает именно по его вине. Мол, Узбекистан беспощадно использует его воду и продолжает это дело для получения выгоды от выращивания хлопка.

    Каримов между тем обращает внимание, за последние 40 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.

    Проект ГЭС подвергался критике также из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью.

    Впрочем, как отмечают наблюдатели, дело не столько в экологии, сколько в политике. Если Рогунская ГЭС все-таки будет построена, Душанбе сможет оказывать на политику Ташкента серьезное влияние. Будучи хозяином гигантской плотины, он в любой момент может перекрыть доступ к воде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •