23 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии осквернили памятник Красной армии

          Главная тема


          Какая катастрофа грозит крупнейшей в России дамбе

          самая бедная


          Украина заняла последнее место в Европе по покупательной способности населения

          ближний восток


          Эксперт оценил критику США договоренностей Путина и Эрдогана по Сирии

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Счет пошел на месяцы

          Кудрин огласил сроки окончания переговоров о вступлении России в ВТО

          1 октября 2010, 19:00

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Вице-премьер Алексей Кудрин в пятницу порадовал приятными новостями: США и Россия «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО». Сам процесс, по его словам, начнется через два-четыре месяца и займет около полугода. Эксперты, однако, говорят, что для нас «все только начинается».

          В пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил на седьмом ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия». Здесь он и сообщил о том, что США и РФ «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», как ранее и планировали президенты двух государств.

          Министр отметил, что работу над общим докладом закончит специальная рабочая группа уже в Женеве.

          Под вопросом все еще остаются договоренности России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза. «За основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», – сказал Кудрин.

          Сама процедура вступления может начаться уже через два-четыре месяца. «Я думаю, два-три, самое большее – четыре месяца до завершения всей работы», – подчеркнул Кудрин. – Если переговоры завершатся, начнется процедура вступления».

          По его словам, обычно она занимает около полугода. Конкретные сроки вступления России в ВТО Кудрин называть не стал, заверив, что «мы будем строго следить за соблюдением интересов России и процедуры», передает «Интерфакс».

          Напомним, Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Таким образом, российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. РФ относительно быстро завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако до сих пор ЕС и США регулярно выдвигали новые требования и условия. Москва не раз заявляла, что считает этот вопрос слишком политизированным.

          В итоге в июне 2009 года терпение лопнуло, и Россия заморозила переговорный процесс. Премьер Владимир Путин объявил о решении создать с 1 января 2010 года Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Тогда же было объявлено, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза.

          Буквально сразу после этого Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения России, Белоруссии и Казахстана к организации осложняется. Позднее было решено, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.

          Глава российской делегации Максим Медведков в мае нынешнего года объявил по итогам состоявшихся в Женеве многосторонних консультаций о решении возобновить переговоры о вступлении России в эту организацию. Тогда же, по его словам, многие страны впервые четко заявили, что «ВТО без России – не ВТО».

          В конце июня президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в США. Одним из главных экономических итогов визита стало то, что впервые за долгие годы России удалось договориться с США по срокам завершения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.

          По итогам переговоров с американским президентом Бараком Обамой Медведев сообщил, что «все спорные вопросы должны быть урегулированы до середины осени». Обама в свою очередь заметил, что 95% всех вопросов по этому поводу уже разрешены, подтвердив, что не только США, но и весь мир заинтересован в том, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО.

          Однако эксперты, несмотря на позитивный настрой Кудрина, не спешат ликовать. «Для России все только начинается», – уверен руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. Заявление об урегулировании США и Россией всех вопросов по вступлению РФ в ВТО еще не значит, что процесс пойдет очень быстро.

          Принять РФ во Всемирную торговую организацию уже готовы все, ну разве что кроме Грузии. Информации о том, что она дала официальное согласие не поступало. Впрочем, решение об этом принимается не в Тбилиси, а в Вашингтоне.

          «Проблема в том, что страны, принимающие РФ в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет Львов. – Но это не выгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

          Как в этом случае поведут себя иностранные переговорщики неизвестно. «Там тоже умеют считать деньги и защищать свои рынки», – говорит эксперт, делая вывод, что впереди нас ждет еще немало сложных переговоров.

          И еще один «маленький» нюанс. Если Россию все-таки примут в ВТО в следующем году, «нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков», предупреждает Львов, «и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее».

          Комментарии экспертов

          Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
          Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
          История вхождения РФ в ВТО имеет многолетний, достаточно сложный характер. Читать далее

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............