Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Счет пошел на месяцы

    Россия начнет вступление в ВТО к весне, обещает Алексей Кудрин
       1 октября 2010, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер Алексей Кудрин в пятницу порадовал приятными новостями: США и Россия «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО». Сам процесс, по его словам, начнется через два-четыре месяца и займет около полугода. Эксперты, однако, говорят, что для нас «все только начинается».

    В пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил на седьмом ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия». Здесь он и сообщил о том, что США и РФ «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», как ранее и планировали президенты двух государств.

    Проблема в том, что страны, принимающие РФ в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю

    Министр отметил, что работу над общим докладом закончит специальная рабочая группа уже в Женеве.

    Под вопросом все еще остаются договоренности России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза. «За основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», – сказал Кудрин.

    Сама процедура вступления может начаться уже через два-четыре месяца. «Я думаю, два-три, самое большее – четыре месяца до завершения всей работы», – подчеркнул Кудрин. – Если переговоры завершатся, начнется процедура вступления».

    По его словам, обычно она занимает около полугода. Конкретные сроки вступления России в ВТО Кудрин называть не стал, заверив, что «мы будем строго следить за соблюдением интересов России и процедуры», передает «Интерфакс».

    Напомним, Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Таким образом, российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. РФ относительно быстро завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако до сих пор ЕС и США регулярно выдвигали новые требования и условия. Москва не раз заявляла, что считает этот вопрос слишком политизированным.

    В итоге в июне 2009 года терпение лопнуло, и Россия заморозила переговорный процесс. Премьер Владимир Путин объявил о решении создать с 1 января 2010 года Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Тогда же было объявлено, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза.

    Буквально сразу после этого Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения России, Белоруссии и Казахстана к организации осложняется. Позднее было решено, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.

    Глава российской делегации Максим Медведков в мае нынешнего года объявил по итогам состоявшихся в Женеве многосторонних консультаций о решении возобновить переговоры о вступлении России в эту организацию. Тогда же, по его словам, многие страны впервые четко заявили, что «ВТО без России – не ВТО».

    В конце июня президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в США. Одним из главных экономических итогов визита стало то, что впервые за долгие годы России удалось договориться с США по срокам завершения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.

    По итогам переговоров с американским президентом Бараком Обамой Медведев сообщил, что «все спорные вопросы должны быть урегулированы до середины осени». Обама в свою очередь заметил, что 95% всех вопросов по этому поводу уже разрешены, подтвердив, что не только США, но и весь мир заинтересован в том, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО.

    Однако эксперты, несмотря на позитивный настрой Кудрина, не спешат ликовать. «Для России все только начинается», – уверен руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. Заявление об урегулировании США и Россией всех вопросов по вступлению РФ в ВТО еще не значит, что процесс пойдет очень быстро.

    Принять РФ во Всемирную торговую организацию уже готовы все, ну разве что кроме Грузии. Информации о том, что она дала официальное согласие не поступало. Впрочем, решение об этом принимается не в Тбилиси, а в Вашингтоне.

    «Проблема в том, что страны, принимающие РФ в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет Львов. – Но это не выгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

    Как в этом случае поведут себя иностранные переговорщики неизвестно. «Там тоже умеют считать деньги и защищать свои рынки», – говорит эксперт, делая вывод, что впереди нас ждет еще немало сложных переговоров.

    И еще один «маленький» нюанс. Если Россию все-таки примут в ВТО в следующем году, «нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков», предупреждает Львов, «и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    История вхождения РФ в ВТО имеет многолетний, достаточно сложный характер. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •