18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

Женщина на войне и феминизм

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД предупреждает о провокации во время поставки гумпомощи в Венесуэлу 23 февраля

        Главная тема


        Почему в Испании делают героев из пособников Гитлера

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        кожа и дерево


        Лимузин Путина Aurus показали изнутри

        неожиданное открытие


        Британский журналист объяснил, почему США нужно считать колониальной империей

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Счет пошел на месяцы

        Кудрин огласил сроки окончания переговоров о вступлении России в ВТО

        1 октября 2010, 19:00

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Вице-премьер Алексей Кудрин в пятницу порадовал приятными новостями: США и Россия «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО». Сам процесс, по его словам, начнется через два-четыре месяца и займет около полугода. Эксперты, однако, говорят, что для нас «все только начинается».

        В пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил на седьмом ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия». Здесь он и сообщил о том, что США и РФ «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», как ранее и планировали президенты двух государств.

        Министр отметил, что работу над общим докладом закончит специальная рабочая группа уже в Женеве.

        Под вопросом все еще остаются договоренности России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза. «За основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», – сказал Кудрин.

        Сама процедура вступления может начаться уже через два-четыре месяца. «Я думаю, два-три, самое большее – четыре месяца до завершения всей работы», – подчеркнул Кудрин. – Если переговоры завершатся, начнется процедура вступления».

        По его словам, обычно она занимает около полугода. Конкретные сроки вступления России в ВТО Кудрин называть не стал, заверив, что «мы будем строго следить за соблюдением интересов России и процедуры», передает «Интерфакс».

        Напомним, Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Таким образом, российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. РФ относительно быстро завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако до сих пор ЕС и США регулярно выдвигали новые требования и условия. Москва не раз заявляла, что считает этот вопрос слишком политизированным.

        В итоге в июне 2009 года терпение лопнуло, и Россия заморозила переговорный процесс. Премьер Владимир Путин объявил о решении создать с 1 января 2010 года Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Тогда же было объявлено, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза.

        Буквально сразу после этого Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения России, Белоруссии и Казахстана к организации осложняется. Позднее было решено, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.

        Глава российской делегации Максим Медведков в мае нынешнего года объявил по итогам состоявшихся в Женеве многосторонних консультаций о решении возобновить переговоры о вступлении России в эту организацию. Тогда же, по его словам, многие страны впервые четко заявили, что «ВТО без России – не ВТО».

        В конце июня президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в США. Одним из главных экономических итогов визита стало то, что впервые за долгие годы России удалось договориться с США по срокам завершения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.

        По итогам переговоров с американским президентом Бараком Обамой Медведев сообщил, что «все спорные вопросы должны быть урегулированы до середины осени». Обама в свою очередь заметил, что 95% всех вопросов по этому поводу уже разрешены, подтвердив, что не только США, но и весь мир заинтересован в том, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО.

        Однако эксперты, несмотря на позитивный настрой Кудрина, не спешат ликовать. «Для России все только начинается», – уверен руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. Заявление об урегулировании США и Россией всех вопросов по вступлению РФ в ВТО еще не значит, что процесс пойдет очень быстро.

        Принять РФ во Всемирную торговую организацию уже готовы все, ну разве что кроме Грузии. Информации о том, что она дала официальное согласие не поступало. Впрочем, решение об этом принимается не в Тбилиси, а в Вашингтоне.

        «Проблема в том, что страны, принимающие РФ в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет Львов. – Но это не выгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

        Как в этом случае поведут себя иностранные переговорщики неизвестно. «Там тоже умеют считать деньги и защищать свои рынки», – говорит эксперт, делая вывод, что впереди нас ждет еще немало сложных переговоров.

        И еще один «маленький» нюанс. Если Россию все-таки примут в ВТО в следующем году, «нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков», предупреждает Львов, «и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее».

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        История вхождения РФ в ВТО имеет многолетний, достаточно сложный характер. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............