Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Счет пошел на месяцы

    Россия начнет вступление в ВТО к весне, обещает Алексей Кудрин    1 октября 2010, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер Алексей Кудрин в пятницу порадовал приятными новостями: США и Россия «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО». Сам процесс, по его словам, начнется через два-четыре месяца и займет около полугода. Эксперты, однако, говорят, что для нас «все только начинается».

    В пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил на седьмом ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия». Здесь он и сообщил о том, что США и РФ «сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», как ранее и планировали президенты двух государств.

    Проблема в том, что страны, принимающие РФ в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю

    Министр отметил, что работу над общим докладом закончит специальная рабочая группа уже в Женеве.

    Под вопросом все еще остаются договоренности России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза. «За основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», – сказал Кудрин.

    Сама процедура вступления может начаться уже через два-четыре месяца. «Я думаю, два-три, самое большее – четыре месяца до завершения всей работы», – подчеркнул Кудрин. – Если переговоры завершатся, начнется процедура вступления».

    По его словам, обычно она занимает около полугода. Конкретные сроки вступления России в ВТО Кудрин называть не стал, заверив, что «мы будем строго следить за соблюдением интересов России и процедуры», передает «Интерфакс».

    Напомним, Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Таким образом, российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. РФ относительно быстро завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако до сих пор ЕС и США регулярно выдвигали новые требования и условия. Москва не раз заявляла, что считает этот вопрос слишком политизированным.

    В итоге в июне 2009 года терпение лопнуло, и Россия заморозила переговорный процесс. Премьер Владимир Путин объявил о решении создать с 1 января 2010 года Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Тогда же было объявлено, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза.

    Буквально сразу после этого Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения России, Белоруссии и Казахстана к организации осложняется. Позднее было решено, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.

    Глава российской делегации Максим Медведков в мае нынешнего года объявил по итогам состоявшихся в Женеве многосторонних консультаций о решении возобновить переговоры о вступлении России в эту организацию. Тогда же, по его словам, многие страны впервые четко заявили, что «ВТО без России – не ВТО».

    В конце июня президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в США. Одним из главных экономических итогов визита стало то, что впервые за долгие годы России удалось договориться с США по срокам завершения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.

    По итогам переговоров с американским президентом Бараком Обамой Медведев сообщил, что «все спорные вопросы должны быть урегулированы до середины осени». Обама в свою очередь заметил, что 95% всех вопросов по этому поводу уже разрешены, подтвердив, что не только США, но и весь мир заинтересован в том, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО.

    Однако эксперты, несмотря на позитивный настрой Кудрина, не спешат ликовать. «Для России все только начинается», – уверен руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. Заявление об урегулировании США и Россией всех вопросов по вступлению РФ в ВТО еще не значит, что процесс пойдет очень быстро.

    Принять РФ во Всемирную торговую организацию уже готовы все, ну разве что кроме Грузии. Информации о том, что она дала официальное согласие не поступало. Впрочем, решение об этом принимается не в Тбилиси, а в Вашингтоне.

    «Проблема в том, что страны, принимающие РФ в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет Львов. – Но это не выгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

    Как в этом случае поведут себя иностранные переговорщики неизвестно. «Там тоже умеют считать деньги и защищать свои рынки», – говорит эксперт, делая вывод, что впереди нас ждет еще немало сложных переговоров.

    И еще один «маленький» нюанс. Если Россию все-таки примут в ВТО в следующем году, «нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков», предупреждает Львов, «и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    История вхождения РФ в ВТО имеет многолетний, достаточно сложный характер. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •