Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?
7 комментариевНефть не потревожит рубль
Кудрин рассказал о курсе рубля на годы вперед
Министр финансов прогнозирует устойчивый курс рубля исходя из того, что цены на нефть будут умеренными. Однако Россия возобновит внешние заимствования после истощения резервов национальных фондов, предсказывает Кудрин. Таким образом, объем долга станет расти на 2−3% ВВП в год. По словам министра, Россия выйдет из кризиса в конце 2012 года, а в ближайшие пять лет дефицит бюджета сократится до 1−2% ВВП с 5,9% в 2009 году, поэтому финансовый рейтинг России вырастет.
Министр финансов России, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что не ждет скачков цен на нефть и «серьезных изменений» курса рубля.
Мы имеем в запасе еще одно секретное оружие. Дело в том, что в условиях благоприятной конъюнктуры мы уменьшили свою зависимость от мирового финрынка
«Сейчас цены на нефть очень умеренные по сравнению с теми, что были до кризиса. В этом смысле мы не будем иметь каких-то больших скачков рубля, и сейчас можно сказать, что рубль в равновесном положении, каких-то серьезных изменений не будет», − сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия».
Перечисляя ошибки последних лет, главный финансист страны признал, что власти допустили серьезное укрепление рубля и инфляцию из-за роста доходов от высоких цен на нефть.
«То есть мы начинали тратить, неважно, на что, и это создавало большое укрепление рубля и инфляцию. Причем мы даже сдерживали это, накапливали стабфонд. Оказывается, что мало сдерживали, надо было больше. Это первая ошибка. Укрепление и инфляция – это последствия наших действий по использованию нефтегазовых ресурсов», − посетовал министр.
- Кудрина не пугают долги
- Кудрин поспорил с Грефом
- Кудрин не желает приятного аппетита
- «Нам нужно учиться тратить»
- Кудрин хочет занимать
Ранее Кудрин заявлял, что в ближайшие десять лет Россия не собирается заметно увеличивать госрасходы, как это было до кризиса. Более того, к 2015 году страна выйдет на бездефицитный бюджет, каким он был на протяжении восьми докризисных «тучных». Тем не менее Россия возобновит внешние заимствования после траты накопленных в национальных фондах резервы. Объем долга будет расти по 2−3% ВВП в год.
«Мы уже спланировали заимствования, они будут умеренными… Мы, как страна, имеем большой запас прочности, чтобы бороться с кризисом, помогать населению, выполнять все социальные условия. Пережив этот период, дальше мы сможем уменьшить заимствования и зависеть от доходов, от налогов, которые в этот момент экономика начнет отдавать», − прогнозирует Алексей Кудрин.
По его словам, у России больше преимуществ как заемщика, чем у других стран, чей госдолг превысил критическую черту в 60% ВВП. В их числе такие развитые государства, как Великобритания, Италия и Япония. Объем госдолга Соединенных Штатов через три−четыре года достигнет 100% ВВП. А внешний долг России составляет 8,2% ВВП.
«То есть мы имеем в запасе еще одно секретное оружие. Дело в том, что в условиях благоприятной конъюнктуры мы уменьшили свою зависимость от мирового финрынка и сейчас находимся в самой, по сравнению с другими странами, преимущественной позиции. Наша экономика, в отличие от других, сможет еще много лет получать поддержку от государства, в том числе и за счет того, что государство может занять на мировых рынках и потратить на своих граждан», − рассказал вице-премьер.
Напомним, в пятницу Алексей Кудрин сделал несколько оптимистичных заявлений на экономическом форуме в Давосе. Там он заявил, что в ближайшую пятилетку правительство сократит дефицит до 1−2% ВВП с 5,9% в 2009 году. При этом глава Минфина рассчитывает, что национальная экономика будет развиваться «вполне позитивно», и по итогам года рейтинговые агентства повысят рейтинги России.
Слова Кудрина подтверждает международное рейтинговое агентство Fitch. В начале недели оно улучшило прогноз рейтингов России до «стабильного» с «негативного», и это, уверен министр, «лишь первые ростки позитивных изменений».