Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Банкоматы покажут комиссию

    Банкоматы станут честнее
    Банки обяжут сообщать о размере комиссионных при снятии денег
       29 января 2010, 21:18
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Госдума в первом чтении приняла подготовленный депутатами от «Единой России» законопроект, обязывающий банки указывать размер комиссии за снятие наличных в банкоматах. Сегодня эта информация нигде не указывается, в то время как многие банки берут с «чужих» карточек до 10% от суммы снимаемой наличности.

    Размер имеет значение

    Как сообщает «Интерфакс», в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки информировать владельца кредитной карты при снятии им наличных в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссии, а также вводить соответствующую строку в чеке по завершении операции. Проект соответствующих поправок в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» внесен группой депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

    Общее число банковских карт в России превысило 123 млн штук при численности населения в 141,9 млн человек

    В настоящее время банкоматы не выводят на экран информацию о комиссионных за услуги банка, а в квитанции по итогам операции также нет соответствующей записи. Авторы законопроекта считают неприемлемой ситуацию, когда банки на фоне финансового кризиса подняли стоимость комиссии в два−три раза по сравнению с 2008 годом и не информируют об этом клиентов.

    ФАС и ЦБ поддержали

    Между тем первой о необходимости информировать пользователей «пластика» о размере комиссии задумалась Федеральная антимонопольная служба. В апреле 2009 года она провела опрос столичных кредитных организаций, чтобы определить «состояние конкуренции на рынке банковских услуг, связанных с обслуживанием в банкоматах держателей банковских карт других эмитентов».

    Исследование показало: у отдельных банков минимальный размер комиссии может достигать 300 рублей для рублевого счета и 10 долларов или 10 евро − для валютного. В результате ФАС предложила ввести обязательное информирование владельцев «пластика» о самой возможности взимания с них комиссий за снятие средств в «чужих» банкоматах. Эта информация должна появляться на экране банкомата до совершения операции по снятию средств, полагает служба. ЦБ РФ поддержал идею антимонопольщиков.

    Получил − обналичил

    Отраслевые эксперты объясняют необходимость принятия подобного законопроекта еще и тем, что в последнее время благодаря зарплатным проектам банков и компаний пластиковые карты в нашей стране получили широкое распространение.

    По данным ЦБ, на 1 июля 2009 года общее число банковских карт в России превысило 123 млн штук при численности населения в 141,9 млн человек. То есть практически у каждого россиянина есть хотя бы одна пластиковая карточка. Однако наши соотечественники хоть и имеют при себе карты, но в основном используют их для снятия наличных в банкомате.

    И если получение наличных в собственных банкоматах, как правило, бесплатно, то за такую же операцию в других банках могут «попросить» 1−3% от запрашиваемой суммы плюс 3−5 долларов (евро). Более того, в тарифах на обслуживание карты очень часто встречается пометка, что при получении наличных в банкоматах иностранных банков (за пределами РФ) взимается дополнительная комиссия в размере 0,5–2% от запрашиваемой суммы. Таким образом, снятые 100 долларов на самом деле могут обойтись во все 118, и реальная комиссия за снятие денег составляет почти 20%.

    Выгодный бизнес

    Почему же банки не слишком активно информируют граждан о размере комиссии за снятие денег в сторонних банкоматах? Дело в том, что доход банков от выпуска пластиковых карт состоит из трех частей. Первая − это плата за годовое обслуживание (по классическим картам оно может достигать 500−750 рублей, по «золотым» − 1500−3000 рублей).

    Вторая − операции обмена данными при безналичном расчете (0,8−1,3% в зависимости от типа карты). И третья − как раз комиссия за обналичку «чужих» карт. И если брать наиболее распространенные в России дебетовые карты, то по ним доля именно комиссионного дохода среди всех трех операций составляет порядка 90%.

    «Для нас требование указывать комиссию − известие хоть и неприятное, но не смертельное, − комментирует на условиях анонимности инициативу парламентариев сотрудник крупного столичного банка. − Как правило, россияне, когда у них есть время, снимают деньги в «своих» банкоматах. С чужих же они снимают, когда деньги нужны срочно, позарез. А в таких условиях хоть ты извещай о комиссии, хоть не извещай, люди все равно снимут наличность».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •