Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о мощном взрыве в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Люди будут знать, за что платят»

    Коммунальщики покажут, как образуются их тарифы
    Путин призвал открыться
      
    13 января 2010, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    На заседании правительства рассматривались преимущественно вопросы связи − как связи с населением, так и транспортной. Коммунальщиков обяжут рассказать, как образуются тарифы, в 2010 году госуслуги должны быть доступны через Интернет. Кроме того, будут выделены субсидии на проезд в Калининград и обратно. Также правительство порадовалось: Россия на размещении средств из фондов заработала дополнительно 4 млрд долларов.

    Счет станет полнее

    Люди будут знать, за что они платят

    Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обязали отчитываться перед гражданами о финансовых показателях и росте тарифов. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, сделал на заседании президиума правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

    «Подписан документ об утверждении стандартов раскрытия информации субъектов естественных монополий», − цитирует чиновника агентство. Это значит, что предприятия ЖКХ обязаны раскрывать финансовые показатели, чтобы граждане понимали, за что они платят деньги.

    «Таким образом, люди будут знать, за что они платят, и это будут не просто бумажки, конечные цифры, должно быть точно прописано, сколько и за что уплачено гражданином», − отмечает Козак.

    Проблема «непрозрачности» тарифов на коммунальные услуги – горячую воду, тепло, свет, газ – и их резкого роста обсуждалась неоднократно. Так, мэр Москвы Юрий Лужков подписал в декабре 2009 года указ, по которому услуги ЖКХ в столице подорожают в среднем на 26%, притом что Путин призывал не повышать их более чем на 10% − примерный уровень инфляции.

    Тогда депутат Государственной думы от «Справедливой России» Галина Хованская говорила в интервью газете ВЗГЛЯД, что «коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией».

    Также она отмечала, что расшифровка покажет, в какой степени эти деньги пойдут на поддержание инфраструктуры, а в какой – на социальную сферу этих компаний. «Тогда вся социальная сфера, все пансионаты, санатории оплачивались за счет тарифа. Никто не против, поддерживайте своих работников, но не за наш счет, а за счет своей прибыли», − утверждала Хованская.

    Таким образом, голос депутата был услышан, однако неясно, в какой форме это раскрытие будет происходить – с помощью газет, интернет-сайтов или каких-то других инструментов. Об этом вице-премьер ничего не сказал.

    Правительство становится все более электронным

    Премьер-министр России также заговорил и о другой форме обратной связи с россиянами – с помощью перевода предоставления государственных услуг в электронную форму. Как передает «Интерфакс», он сообщил, что уже в 2010 году должны появиться возможности использования Интернета для подачи заявлений на получение нескольких десятков востребованных государственных услуг.

    «Это значит, не нужно будет гражданам лишний раз бегать по очередям и различным инстанциям, …сроки перевода госуслуг в электронный формат, безусловно, необходимо выдерживать, причем не в ущерб качеству предоставляемых услуг», − цитирует Путина агентство.

    О том, что «электронное правительство» − необходимость, многократно говорилось на разных уровнях. Оно должно не только экономить время граждан от стояния в очередях и получения справок, но и бороться с бюрократией. Президент России Дмитрий Медведев заявил: к 2015 году все услуги должны быть переведены в электронный вид.

    Действительно, потери времени и денег от бюрократических процедур впечатляют: россияне ежегодно тратят до 25 млн часов рабочего времени для получения государственных услуг и миллиарды рублей на то, чтобы решить эти вопросы через посредников.

    «Только у малого бизнеса упущенные возможности из-за дополнительных административных барьеров составляют более 10% от произведенных товаров и услуг», − говорил тогда министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Однако многие эксперты телекоммуникационного рынка отмечали, что на местах создание «электронного правительства» торпедируется. «Нет никакого желания что-то делать в регионах», − говорили эксперты. Местных чиновников можно понять – эксперты оценивали «черный рынок» в околобюрократическом сегменте в 150−200 млрд долларов ежегодно, одно только ускоренное оформление паспортов обходится россиянам в 10 млрд долларов каждый год.

    Калининград не оторвут от Родины

    Кроме того, Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении 307 млн рублей субсидирования пассажирских железнодорожных перевозок при следовании в Калининградскую область и обратно. Ранее о поддержке железнодорожных перевозчиков в Калининград говорил вице-премьер правительства Сергей Иванов.

    «Сумма субсидий для всех перевозчиков на территории России, кроме Калининграда, составляет 27 млрд рублей. И дополнительным решением мы выделяем еще 307 млн рублей для железнодорожных перевозчиков на все вагоны, включая купейные, при следовании в Калининградскую область и из нее на территории России», − цитирует Иванова «Интерфакс».

    По словам вице-премьера, по существу эта мера поддержки аналогична государственному субсидированию перелетов на Дальний Восток.

    Напомним, Калининградская область отделена от основной территории России. Для того чтобы доехать, например, на поезде «Янтарь» из Москвы на берега Преголи, нужно пересечь две границы, одна из которых – с Литвой, входящей в Евросоюз. Сейчас при покупке билета в самый западный город России пассажирам выдается упрощенный транзитный документ (УПД), который делает консульство Литвы по предоставленной информации из касс. Сейчас в Калининград ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Адлера, а также беспересадочный вагон из Мурманска.

    Во многом помощь железнодорожникам связана с банкротством региональной авиакомпании «КД Авиа». Компания, набравшая долгов и пытавшаяся развивать аэропорт Калининграда Храброво как пересадочный узел из России в Европу, не выдержала и в течение всего 2009 года медленно умирала. Последний рейс прибыл в эксклав 5 сентября.

    Заработали на фондах

    Также на заседании правительства Владимир Путин рассказал о том, как России удалось дополнительно заработать в кризис за счет размещения средств национальных фондов, сообщает РИА «Новости».

    «Минфин в результате размещения резервов заработал почти 4 миллиарда долларов», − цитирует премьера агентство.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что в прошлом году в результате размещения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ) государство дополнительно получило 112 млрд рублей, что в пересчете составляет 3,7 млрд долларов.

    Напомним, фонды были образованы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. В них аккумулировались доходы от продажи углеводородов за рубеж.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •