Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После вступления в силу перемирия сирены снова сработали на юге Израиля

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Скидок не будет

    Тимошенко хочет встретить Рождество без «штучек»
       3 сентября 2009, 13:48
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о резком повышении с 2010 года ставки на транзит российского газа через территорию Украины. Тем самым она опровергла сообщения о том, что якобы она согласилась снизить цену на транзит российского топлива. По ее словам, ставка вырастет на 65–70% в зависимости от стоимости нефти. После встречи с Владимиром Путиным Тимошенко утверждала, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере.

    Ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена. Об этом в четверг заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании кабинета министров.

    На Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере

    «С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По сути дела, это за все 18 лет будет первое достаточно существенное повышение – на 65–70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть», – приводит ее слова агентство УНИАН.

    Премьер подчеркнула, что Украина и Россия четко выполняют условия контракта о поставке и транзите российского природного газа. «Обе стороны: и Украина, и Россия – убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов», – пояснила она.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, по итогам встречи с Владимиром Путиным 1 сентября Тимошенко заявила, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере. В частности, договорились о том, что из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, страна будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа.

    В соответствии с условиями действующего контракта с Газпромом Украина должна оплачивать полностью весь газ, оговоренный в документе, а не только потребляемые объемы. За недобор газа российская сторона имеет право потребовать оплаты невыбранных объемов.

    В этом году украинская сторона заявила о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. На будущий год Украина также хотела бы законтрактовать лишь 33–35 млрд кубометров из-за прогнозируемого низкого спроса на газ. Эксперты тогда заявляли, что это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом.

    С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу

    Между тем после переговоров Путина с Тимошенко в СМИ появилась информация о том, что в обмен на оплату реально потребленного газа украинский премьер якобы предложила «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины».

    Однако, как стало понятно теперь, ничего «скидывать» Тимошенко не собирается. «Не отвечают действительности те сообщения ... что пеня будет оплачена за счет уменьшения цены на транзит», – заявила он.

    Напомним, в 2009 году ставка на транзит российского газа составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Цена не изменилась по сравнению с уровнем 2008 года. Предполагалось, что с 2010 года, когда стороны перейдут на рыночные отношения, ставка будет повышена, однако ее новое значение определено не было. Ранее ожидалось, что новая ставка транзита могла превысить 2 доллара. Если повышение составит 65%, то она достигнет 2,8 доллара.

    Согласно обнародованной накануне отчетности НАК «Нафтогаз Украины», компания ожидает роста тарифов на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе с 2010 года на 57–60%.

    Тимошенко все чаще возвращается с переговоров по газу с российской стороной с новыми победами, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Те уступки, на которые пошла Россия (оплата газа по фактическому, а не заявленному объему поставок), в условиях снижения потребления – очень весомое послабление украинской стороне, считает эксперт.

    «В последнее время украинская сторона активно настаивала на повышении платы за транзит газа. Если заявление Тимошенко о росте стоимости транзита подтвердится, то это станет ее очередной существенной предвыборной победой», – сказал Подлевских газете ВЗГЛЯД.

    Чем будет расплачиваться Тимошенко, мы узнаем позднее, а вот во что это может обойтись Газпрому, можно сказать уже сейчас. «При указанном росте стоимости транзита газа Газпром будет расходовать на оплату транзита дополнительно порядка 1 млрд долларов в год», – подчеркнул аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •