Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
25 сентября 2009, 17:28 • Экономика

G20 пойдет до конца

G20 продолжит антикризисные меры

G20 пойдет до конца
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Антикризисные меры в экономике будут продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость. Такое решение принято на саммите G20 в Питтсбурге. Кроме того, планируется ввести некоторые ограничения на банковскую деятельность. Эксперты считают, что сохранение государственной поддержки – позитивная мера, но осуждают популизм чиновников в вопросе о бонусах топ-финансистов.

Антикризисные меры в экономике будут применяться до того, как подъем в мировой экономике не приобретет устойчивый характер. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в проекте коммюнике лидеров стран G20, объединяющей самые развитые в экономическом отношении страны мира.

Мы идем к Великой рецессии, но это лучше, чем Великая депрессия

Ранее участники встречи в американском Питтсбурге объявили о переделе квот в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ). В итоге развивающиеся страны получили дополнительные 5-процентные квоты на всех, хотя изначально рассчитывали на 7-процентные.

В дальнейшем, по ходу саммита G20 его участники намерены договориться о введении к 2012 году новых правил регулирования банковской системы и завершении Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли.

Как сообщает агентство, предполагается, что будет введен запрет на чрезмерные риски для кредитных учреждений, повысится необходимый уровень достаточного капитала для банка, будут ограничены бонусы топ-финансистам.

Как отмечает президент Федеральной резервной службы (ФРС) США Тимоти Гейтнер, которого цитирует Voice of America, «мы не хотим реформировать систему, чтобы это дало результат через год или два. Мы хотим, чтобы эти изменения уже сейчас повлияли на восстановительный процесс».

Гейтнер также коснулся вопросов изменения баланса в мировой экономике. «Несмотря на обилие признаков выхода из кризиса, нам все равно нужны большие перемены», – заявил он.

Напомним, в воскресенье глава США Барак Обама говорил о том, что мировой экономике следует изменить баланс. Он считает, что другие страны должны наращивать потребление, так как США не сможет больше покупать столько, сколько это делалось раньше.

Опрошенные ВЗГЛЯДом экономисты оценивают принятые макроэкономические решения, как верные. «Самое главное решение, которое принято в Питтсбурге, – это сохранение режима экономической поддержки», – рассказал ВЗГЛЯДу главный экономист ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев.

По его словам, была сделана ставка на государственную поддержку экономики, и сейчас изменение этого пути могло бы привести к неуправляемым последствиям. «Конечно, мы идем в результате к Великой рецессии, но в каких-то вещах это лучше, чем Великая депрессия», – отметил Моисеев.

«Чем больше будет роль государства в экономике, тем лучше будет ситуация с кредитами для реального сектора экономики, потому что никто, кроме государства, не сможет заставить банки снизить заоблачные ставки», – рассказал ВЗГЛЯДу генеральный директор УК «Юграфинанс» Сергей Ануфриев.

При этом к одному из самых обсуждаемых решений G20 – ограничению бонусов топ-менеджерам банков – Моисеев из «Ренессанс-Капитала» отнесся скептически: «Это в чистом виде популизм, понятно, что сейчас можно легко обойти эту меру, выдавая работникам опционы, раздувая социальные пакеты и так далее». «Легче всего сказать, что бонусы виноваты в кризисе – по моему мнению, его причины лежат в другой плоскости», – добавил эксперт.

..............