Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
25 сентября 2009, 15:35 • Экономика

Трое вместе

Россия сделала еще один шаг ко вступлению в ВТО

Трое вместе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Россия, Белоруссия и Казахстан одобрили проект Таможенного кодекса и утвердили единый таможенный тариф. Ожидается, что в 2011 году будут завершены все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Кроме того, утверждены директивы для единой переговорной группы по вступлению России, Белоруссии и Казахстана в ВТО. Страны хотят попасть в организацию одновременно и на равных условиях.

Сформирован единый таможенный тариф в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на пресс-конференции по итогам заседания интеграционного комитета ЕврАзЭС.

Вступление в ВТО является для нас стратегической целью

«Мы приняли важные решения, которые означают, по сути, окончание подготовки к заседанию межгоссовета, который состоится в Минске на уровне глав государств 27 ноября. К встрече лидеров наших государств мы одобрили единый таможенный тариф, сняли все имеющиеся разногласия и можем подтвердить, что эта работа завершена», – цитирует его «Интерфакс».

Вице-премьер также отметил, что на заседании был одобрен проект Таможенного кодекса, рассмотрены проекты договоров, которые будут представлены для рассмотрения и подписания главами стран – участниц Таможенного союза.

Кроме того, по его словам, были утверждены директивы для единой переговорной группы по вступлению России, Казахстана и Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Мы подтверждаем, что вступление в ВТО является для нас стратегической целью. Мы будем вести эту работу от имени Таможенного союза и на национальном уровне», – сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что участники Таможенного союза: Казахстан, Россия и Белоруссия – будут стремиться вступить в ВТО одновременно и на равных условиях, добавив, что вопрос о вступлении стран в разное время возможен, «только если лидеры государств примут такое решение».

В свою очередь, вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков добавил, что на заседании также был одобрен ряд соглашений, которые должны быть вынесены на рассмотрение глав правительств стран – участниц Таможенного союза в декабре в Санкт-Петербурге, в том числе соглашения, касающиеся технического регулирования.

«Мы полагаем, что те задачи, которые были поставлены, найдут свое решение», – добавил он.

Планируется, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработает уже с 1 января 2010 года. Тогда же на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф.

С 1 июля того же года должен вступить в силу единый Таможенный кодекс, а к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

В дальнейшем к Таможенному союзу смогут присоединиться другие страны ЕврАзЭС. Помимо РФ, Белоруссии и Казахстана в эту организацию входят Киргизия и Таджикистан.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Таможенный союз ускорит интеграцию на постсоветском пространстве, а вступитление в ВТО единым блоком из трех стран рационально, потому что старые институты не справляются, а для создания новых должны пройти годы.<a href=http://www.actualcomment.ru/theme/793.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............