Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Нашли развязки по всем вопросам»

    В Анкаре прошли переговоры между премьер-министрами России и Турции
       6 августа 2009, 22:08
    Фото: government.ru
    Текст: Галина Камнева,
    Тимур Мухаматулин

    Турция и Россия подписали неожиданно солидный пакет документов по экономическому сотрудничеству. Турция разрешила проложить в своих водах газопровод «Южный поток» и заплатит России за строительство АЭС 18 млрд долларов. Россия также примет участие в строительстве нефтепровода Самсун – Джейхан. Эксперты полагают, что, увеличивая сотрудничество с Россией, Турция надеется ускорить свое вхождение в ЕС.

    Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали в четверг по итогам переговоров в Анкаре документы о сотрудничестве между двумя странами в газовой и нефтяной сферах.

    Россия – партнер номер один для Турции», – заявил турецкий премьер

    «Мы предметно обсудили перспективы развития экономического сотрудничества. Ключевую роль в нем играют такие проекты, как «Голубой поток-2», «Южный поток», – заявил Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с премьер-министром Турции.

    Путин отметил, что стороны договорились «обо всем». «Переговоры шли непросто, и даже, можно сказать, сложно. Наши турецкие друзья, а один из них стоит рядом со мной, – сложные переговорщики. Мы нашли развязки и компромиссы по всем вопросам», – цитирует «Интерфакс» российского премьера.

    О том, что Турция даст разрешение на постройку газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, стало известно еще в четверг. Об этом сказал заместитель главы правительственного аппарата Юрий Ушаков, ссылаясь на проект межправительственного протокола. В четверг Эрдоган подтвердил, что Турция предоставила по проекту «Южный поток» «необходимое согласие».

    Они вполне могут использовать свои взаимоотношения с Россией для того, чтобы увеличить скорость вхождения в ЕС

    По словам премьер-министра Турции, обе страны будут на основе взаимных интересов укреплять отношения, это приоритет внешней политики для Турции. «Россия – партнер номер один для Турции», – заявил турецкий премьер. «В сфере нефти, газа и электроэнергии мы намерены продолжать наши отношения», – отметил Эрдоган.

    Итоговая пресс-конференция принесла сенсацию – Владимир Путин объявил, что российско-турецкий консорциум выиграл тендер на сооружение первой турецкой АЭС. Ранее сообщалось, что Россия только собирается принять участие в тендере. Однако Турция в данном случае приняла решение на удивление быстро.

    В результате Россия получит весьма солидный многолетний контракт, а Турция может решить свои энергетические проблемы – известно, что в разгар туристического сезона даже в самых дорогих отелях на побережье вечером неожиданно отключается электричество. Турция планирует построить четыре блока АЭС каждый на 1,2 ГВт примерно в 200 км от Антальи. Выяснилось, что единственным претендентом на проект являлся консорциум российских ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой Park Teknik.

    «Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте. Намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству», – заявил премьер-министр России.

    Позиции российской атомной энергетики в мире достаточно сильны. Напомним, в июле 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил во время своего визита в Саров (известный также как Арзамас-16), что Россия может занять до 25% рынка атомной энергетики, в том числе и за счет строительства АЭС в других странах.

    Сейчас российские атомщики возводят электростанции в Индии, Китае, Иране, ведутся переговоры о реализации проектов в Армении и Белоруссии.

    Кроме того, российский Атомстройэкспорт получил право на строительство АЭС в болгарской Белене. Однако на парламентских выборах в этой балканской стране победили правоцентристы – и новые министры заявили, что строительство станции для них слишком дорого. По подписанному между странами в январе 2008 года соглашению Беленская АЭС обошлась бы болгарам в 4 млрд евро без учета инфляции.

    Российские чиновники оценивали проект создания станции в турецком Мерсине в 18 млрд долларов. Однако они не исключали, что Турция готова предоставить России связанный льготный кредит на строительство станции. Кроме того, один из участников консорциума – турецкая Park Teknik – может выступить в роли подрядчика, что сократит стоимость проекта.

    «Сегодняшнее наше предложение в два раза дешевле, чем аналогичные проекты Соединенных Штатов. Так что они вполне конкурентоспособны», – сказал российский премьер.

    «Это пример долгосрочного сотрудничества», – убежден ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов. По его словам, станция будет «заточена» под российское сырье, оборудование и комплектующие. «Можно, конечно, быстро обучить местный персонал, но все равно все техническое обеспечение будет связано с Россией и нашими технологиями», – уверен эксперт.

    Стороны обсудили и сотрудничество в нефтяной сфере. Владимир Путин отметил, что турецкий проект по строительству нефтепровода Самсун – Джейхан заслуживает внимания.

    Министр энергетики России Сергей Шматко по окончании церемонии подписания российско-турецких документов сообщил журналистам в Анкаре, что рабочая группа, которая займется изучением вопросов по реализации российско-турецкого проекта строительства нефтепровода Самсун – Джейхан, будет создана «в ближайшее время».

    Как рассказал Шматко, он переговорил с руководителем итальянской компании Eni Паоло Скароне, который «считает, что американские компании, работающие на Каспии, – это первые клиенты на будущий транзит через Самсун – Джейхан».

    Эксперты полагают, что для Турции сотрудничество с Россией первостепенно. Однако есть у подписанных контрактов и важная политическая подоплека.

    «Они вполне могут использовать свои взаимоотношения с Россией для того, чтобы либо увеличить скорость вхождения в ЕС, обратив на это внимание своих потенциальных коллег, либо занимать по-прежнему независимую позицию, поскольку геополитически это весьма выгодно», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Концентрация обсуждаемых тем и по газу, и по нефти, и по атомной энергетике показывает, что на Турцию делается определенная ставка. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •