Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
9 июля 2009, 14:41 • Экономика

Дырка от бюджета

Дефицит бюджета-2010 может достигнуть 7,5%

Дырка от бюджета

Tекст: Наталья Журавлева

Дефицит бюджета России в 2010 году может достичь 6,5–7,5%, заявил в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Еще в прошлом месяце глава Минфина надеялся, что он не превысит 6%, однако прогноз пришлось пересмотреть. Дополнительный дефицит в 1% ВВП даст взнос РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС, а также докапитализация банковской системы. Эксперты считают, что названные Кудриным проценты для следующего года уже перебор.

Дефицит федерального бюджета в 2010 году будет в пределах 6,5–7,5% ВВП, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Капитализация банков и формирование фонда сразу дают 1% расходов, и на этот процент мы будем, скорее всего, увеличивать

«Мы сегодня оцениваем масштаб дефицита, оценка где-то между 6,5% и 7,5%», – сказал он. При этом министр подчеркнул, что порядка 1% ВВП составят расходы на докапитализацию банков через механизм ОФЗ, а также взнос в антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Так, по словам Кудрина, на докапитализацию банков через ОФЗ в 2010 году предусмотрено 310 млрд рублей, «это 0,7% ВВП следующего года». На формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС планируется потратить 110 млрд рублей, или 0,3% ВВП.

В итоге «капитализация банков и формирование фонда сразу дают 1% расходов, и на этот процент мы будем, скорее всего, увеличивать дефицит», отметил глава Минфина.

В июне Кудрин говорил, что дефицит бюджета в 2010 году может быть около 5%, но не должен превысить 6% ВВП. Позже помощник президента России Аркадий Дворкович признал, что бюджетный дефицит может все-таки превзойти прогнозируемые 6% ВВП.

Источник в одном из ведомств финансово-экономического блока рассказал агентству «Интерфакс», что при планировании бюджета-2010 Минфин закладывает три сценария развития событий – пессимистичный, оптимистичный и «нефтяной».

Варианты дифференцируются не по прогнозу нефтяных цен, а по подходу к инвестициям. Так, пессимистичный сценарий предполагает среднюю цену на нефть в размере 55 долларов за баррель и дефицит бюджета на уровне 5,5% ВВП.

Оптимистичный исходит из той же цены на нефть, однако в него заложено осуществление активных бюджетных инвестиций. В этом варианте дефицит составит 6,5% ВВП, а с учетом внесения средств в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализацию банков через ОФЗ – все 7,5%.

Второй сценарий пока принят за базовый, отметил источник агентства. Это подтвердил и источник в аппарате правительства, который добавил, что увеличение дефицита бюджета в условиях кризиса – доминирующая тенденция фискальной политики в большинстве развитых стран.

Косвенно об этом свидетельствует сегодняшнее заявление Кудрина. Он, в частности, сказал, что бюджет-2010 может быть сформирован исходя из прогноза роста ВВП на 1%, а не стагнации, как ожидалось ранее.

«Нефтяной» вариант исходит из средней цены на нефть в 60 долларов за баррель и прогнозов бюджетного дефицита не содержит. По словам источника, «все эти варианты будут дорабатываться, они не окончательные, еще нет параметров по доходам и расходам». При этом он добавил, что «дефицит 6,5–7,5% ВВП – это предел, который нельзя переступать».

Долгое время в США дефицит бюджета составлял порядка 4–5% от ВВП, напомнил ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Поэтому сложилось мнение, что дефицит такого уровня является приемлемым. С поправкой на кризис потолок «допустимого» дефицита повысился до 6,5–7,5%.

«По нашему мнению, дефицит такого уровня допустим для предполагаемого наиболее кризисного 2009 года, но выглядит уже перебором для 2010 года», – подчеркнул эксперт.

В принципе, короткое время покрывать дефицит бюджета можно за счет накопленных в «тучные» годы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но при таких темпах расходования их хватит не более чем на два года, добавил Подлевских. Об этом же неоднократно говорил и сам Кудрин. Министр признавал: придется наращивать объемы внешнего и внутреннего долга.

«Прогнозировавшиеся (в том числе и Кудриным) трудности на ближайшие десятилетия явно не располагают к такой скорости «проедания» накопленного, – отметил Подлевских. – Остается надеяться, что в ближайшие месяцы к правительству придет осознание того, что следует более активно заниматься собираемостью налогов, сокращать расходную часть бюджета и по возможности быстрее уходить от жутковатых уровней дефицита бюджета».

..............