Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
29 июля 2009, 19:59 • Экономика

«Рассчитываем добиться улучшения»

Путин ждет скромного роста ВВП в 2010 году

«Рассчитываем добиться улучшения»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что в следующем году правительство рассчитывает добиться небольшого, но все-таки роста ВВП. При этом придется четко обозначить приоритеты расходования бюджетных средств и повысить эффективность управления ими. Эксперты во мнениях разошлись. Некоторые считают, что рост ВВП в 2010 году можно увидеть, другие отмечают, что, скорее всего, нас ждет стагнация.

В 2010 году основные макроэкономические показатели России улучшатся. Надежду на это выразил председатель правительства России Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором рассматриваются основные направления бюджетной политики на 2010–2012 годы, сообщает «Интерфакс».

Мы рассчитываем добиться скромного, но все-таки улучшения основных макроэкономических показателей

В следующем году «мы рассчитываем добиться скромного, но все-таки улучшения основных макроэкономических показателей и выйти на положительные темпы роста валового внутреннего продукта, промышленного производства, сельского хозяйства», – сказал глава правительства.

Однако Путин не стал отрицать того, что финансово-экономический кризис не смог не сказаться на состоянии государственных финансов, возможности которых стали ограничены. «Как следствие, особое значение приобретает ясное понимание наших реальных возможностей с учетом средств, накопленных в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния, а также перспектив внутренних и внешних заимствований», – отметил он.

При этом Путин подчеркнул, что простое механическое урезание бюджетных программ не выход из ситуации. Так, премьер-министр подтвердил, что на модернизацию пенсионной системы в России будет отправлено более 600 млрд рублей. До этого в середине июля глава правительства заявлял, что пенсия по старости в 2010 году вырастет на 45,9%.

В ситуации нехватки средств Владимир Путин считает нужным четко расставить приоритеты и отказаться от второстепенных проектов.

«Бюджет и 2010-го, и ряда последующих лет будет дефицитным. Потребуется жестко отстроить систему приоритетов, отказавшись от второстепенных и менее срочных видов расходов», – сказал он.

Кроме того, Путин считает, что нынешнее положение в плане расходов средств неудовлетворительное. «Только обеспечив значительное повышение качества управления государственными финансами мы сможем выполнить наши обязательства и при этом сохранить макроэкономическую стабильность, удержать дефицит бюджета в приемлемых рамках», – отметил он.

Путин не уточнил, какой именно рост ВВП он ожидает в следующем году. Последний раз прогноз ВВП делался Министерством экономического развития в начале июля 2009 года. Тогда в ведомстве Эльвиры Набиуллиной спрогнозировали его рост на 0,1% в 2010 году.

Однако не все разделяют такую позицию: так, часть представителей бизнес-сообщества уверены, что в 2010 году роста ВВП может и не быть.

«По моим прогнозам, в следующем году российский ВВП упадет на 1%», – рассказала ВЗГЛЯДу главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, небольшой рост, который ожидает правительство, может не означать реального движения вперед российской экономики – скорее, стоит говорить о стагнации.

«Модель роста, основанная на притоке дешевого капитала и росте потребительского спроса, исчерпана», – поясняет Орлова свою мысль.

«Мы ожидаем роста российской экономики на 2% в следующем году», – напротив, оптимистичен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, положительное воздействие на экономику окажут значительные бюджетные расходы.

«Они оживят инвестиционный климат, простимулируют потребительский спрос в первом полугодии 2010 года», – уверен эксперт ВЗГЛЯДа. Кроме того, помогут восстановлению и высокие цены на нефть, которые ожидаются большинством аналитиков, отмечает главный экономист Deutsche Bank.

..............