Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
29 июля 2009, 10:03 • Экономика

Китай просят не беспокоиться

США пообещали Китаю сократить дефицит бюджета

Китай просят не беспокоиться
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Соединенные Штаты заверили Китай, что решат проблему растущего дефицита бюджета, как только американская экономика «твердо встанет на путь восстановления». Об этом заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер по итогам первого раунда стратегического диалога между КНР и США. Администрация Барака Обамы планирует прекратить «практику стимулирующих пакетов» и сократить бюджетный дефицит в течение четырех лет.

В результате переговоров в рамках дебютного раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога Вашингтон и Пекин договорились «по целому ряду ключевых вопросов». Об этом накануне сообщил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

По его мнению, принятые договоренности между Китаем и США окажут «существенное влияние на оздоровление мировой финансовой системы», передает ИТАР-ТАСС.

Гайтнер отметил, что США заверили китайскую сторону, что решат проблему растущего дефицита бюджета, как только американская экономика «твердо встанет на путь восстановления».

Администрация Барака Обамы планирует прекратить практику стимулирующих пакетов, призванных «поставить на место» расшатавшуюся национальную экономику. «Мы постараемся ... уменьшить уровень бюджетного дефицита до более рационального к 2013 году», – заявил глава американского минфина.

Понятно, что обещание самого Гайтнера сократить бюджетный дефицит в следующие четыре года – это как раз то, что хочет услышать самый щедрый инвестор в американскую экономику. Китай обладает огромными инвестициями в Соединенных Штатах (в частности, долговыми обязательствами на 800 млрд долларов). Именно поэтому Пекин так волновали безмерные вливания правительства в финансовый сектор, которые приводили к значительному дефициту.

Напомним, за девять месяцев текущего финансового года дефицит бюджета США впервые в истории государства превысил 1 трлн долларов. В администрации США ожидают, что в этом фискальном году бюджетный дефицит составит 1,84 трлн долларов.

Американский антирекорд эксперты объяснили ростом государственных расходов, полагая, что, глядя на все это, Китай в дальнейшем будет менее охотно брать на себя роль кредитора.

Впрочем, китайская сторона заявила, что удовлетворена итогами переговоров. В свою очередь, Пекин пообещал, что предпримет шаги, направленные на увеличение внутреннего потребления произведенных Китаем товаров, и сосредоточится не только на внешнем, но и на внутреннем рынке сбыта.

В рамках этих изменений власти КНР планируют создать «более развитую систему социального обеспечения граждан», что подразумевает повышение пенсий и реформу медицинского сектора. Отдельное внимание Китай уделит и расширению доступа иностранных компаний в свой финансовый сектор.

«В свете сурового глобального экономического кризиса мы пришли к мнению, что Китаю и Соединенным Штатам жизненно важно выполнить взятые на себя обязательства, чтобы восстановить (глобальную) финансовую систему и заложить основу для восстановления (мировой экономики)», – заявил Тимоти Гайтнер.

..............