Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

7 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
29 июля 2009, 10:41 • Экономика

Жесткая посадка

Индексы РТС и ММВБ упали ниже 1000 пунктов

Жесткая посадка
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Утренний фон среды негативен для российского фондового рынка. Возможность продолжения коррекции выглядит сейчас вполне реальной, считают эксперты. Разнонаправленное закрытие американских рынков, падение цен на нефть и отрицательная динамика азиатских площадок играют на стороне продавцов. Развеять пессимизм смогут лишь позитивные данные из США по заказам на товары длительного пользования и запасам нефти.

На открытии торгов в среду индекс РТС упал на 1,67% до 985,10 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,81% до 984,16 пункта.

Во вторник российские фондовые рынки закрылись падением, хотя утром индекс ММВБ еще пытался расти. С одной стороны, в первой половине дня основные ориентиры участников российских торгов были позитивны: росли цены на нефть, в плюсе закрылись и зарубежные рынки. С другой стороны, назрела необходимость фиксации прибыли. В результате после полудня на рынке начались активные продажи. Падение усугубилось с открытием американских площадок и коррекцией на сырьевых рынках.

Черное золото дешевело на фоне снижения стоимости акций американских компаний и укрепления курса доллара. Кроме того, падению нефтяных котировок способствовали ожидания экспертов, что поставки топлива в США на прошлой неделе увеличивались шестую неделю подряд.

В итоге стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ снизилась на 1,15 доллара (–1,7%) до 67,23 доллара за баррель. Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE упала на 0,93 доллара (–1,3%) и составила 69,88 доллара за баррель.

Индексы США, в свою очередь, снижались на разочаровывающих статистических данных по американской экономике, а также слабой корпоративной отчетности. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился к закрытию рынка во вторник на 0,13%, Standard & Poor's 500 потерял 0,26%, а Nasdaq Composite, напротив, вырос на 0,39%.

Тем не менее фьючерсы на индексы в среду дешевеют, к 8.26 мск снижение их котировок составляет 0,2–0,4%.

Падают и азиатские рынки. Инвесторы опасаются, что в результате ралли, продлившегося 11 сессий, азиатские акции подорожали больше, чем это было оправдано прогнозами прибылей компаний.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал с открытия торгов в среду на 0,6%. Японский Nikkei 225 снизился менее чем на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 1,7%, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

В случае дальнейшей «просадки» цен на сырьевых рынках российскому рынку грозит распродажа. «Если нефть будет дешеветь на протяжении дня, по итогам сессии мы можем увидеть значительные продажи на российском рынке», – говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Развеять пессимизм смогут лишь позитивные данные из США по заказам на товары длительного пользования и сильные данные по запасам нефти, считает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

Впрочем, судя по динамике торгов на мировых площадках, инвесторы не слишком в это верят.

..............