Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
29 июля 2009, 10:41 • Экономика

Жесткая посадка

Индексы РТС и ММВБ упали ниже 1000 пунктов

Жесткая посадка
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Утренний фон среды негативен для российского фондового рынка. Возможность продолжения коррекции выглядит сейчас вполне реальной, считают эксперты. Разнонаправленное закрытие американских рынков, падение цен на нефть и отрицательная динамика азиатских площадок играют на стороне продавцов. Развеять пессимизм смогут лишь позитивные данные из США по заказам на товары длительного пользования и запасам нефти.

На открытии торгов в среду индекс РТС упал на 1,67% до 985,10 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,81% до 984,16 пункта.

Во вторник российские фондовые рынки закрылись падением, хотя утром индекс ММВБ еще пытался расти. С одной стороны, в первой половине дня основные ориентиры участников российских торгов были позитивны: росли цены на нефть, в плюсе закрылись и зарубежные рынки. С другой стороны, назрела необходимость фиксации прибыли. В результате после полудня на рынке начались активные продажи. Падение усугубилось с открытием американских площадок и коррекцией на сырьевых рынках.

Черное золото дешевело на фоне снижения стоимости акций американских компаний и укрепления курса доллара. Кроме того, падению нефтяных котировок способствовали ожидания экспертов, что поставки топлива в США на прошлой неделе увеличивались шестую неделю подряд.

В итоге стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ снизилась на 1,15 доллара (–1,7%) до 67,23 доллара за баррель. Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE упала на 0,93 доллара (–1,3%) и составила 69,88 доллара за баррель.

Индексы США, в свою очередь, снижались на разочаровывающих статистических данных по американской экономике, а также слабой корпоративной отчетности. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился к закрытию рынка во вторник на 0,13%, Standard & Poor's 500 потерял 0,26%, а Nasdaq Composite, напротив, вырос на 0,39%.

Тем не менее фьючерсы на индексы в среду дешевеют, к 8.26 мск снижение их котировок составляет 0,2–0,4%.

Падают и азиатские рынки. Инвесторы опасаются, что в результате ралли, продлившегося 11 сессий, азиатские акции подорожали больше, чем это было оправдано прогнозами прибылей компаний.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал с открытия торгов в среду на 0,6%. Японский Nikkei 225 снизился менее чем на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 1,7%, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

В случае дальнейшей «просадки» цен на сырьевых рынках российскому рынку грозит распродажа. «Если нефть будет дешеветь на протяжении дня, по итогам сессии мы можем увидеть значительные продажи на российском рынке», – говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Развеять пессимизм смогут лишь позитивные данные из США по заказам на товары длительного пользования и сильные данные по запасам нефти, считает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

Впрочем, судя по динамике торгов на мировых площадках, инвесторы не слишком в это верят.

..............