Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
27 июля 2009, 21:22 • Экономика

Биржи смогли остаться в плюсе

Фондовые рынки начали неделю в плюсе

Биржи смогли остаться в плюсе
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российские площадки закончили понедельничную сессию ростом. Индекс РТС поднялся на 2,47%, индекс ММВБ – на 0,91%. Правда, подъем мог быть еще сильнее, если бы в течение дня не стали падать цены на нефть. Из-за этого многие инвесторы заняли выжидательную позицию. Эксперты отмечают, что ситуация на биржах пока остается неустойчивой, поэтому на завтрашней насыщенной статистикой сессии можно ожидать коррекцию.

Фондовые рынки начали неделю ростом котировок. Индекс РТС по итогам торгов поднялся на 2,47% до 1 037,61 пункта. Отраслевой показатель компаний банковско-финансового сектора подскочил на 3,26%, индекс «Металлы и добыча» вырос на 2,79%.

Индекс ММВБ прибавил 0,91% до 1 036,27 пункта. Лучше всего торговались акции Мосэнерго, поднявшиеся на 2,92%. Бумаги Сбербанка прибавили 2,5%. Акции ЛУКОЙЛа потеряли 1,35%.

Торги на сегодняшней сессии открылись уверенным ростом. Причина этому – благоприятный внешний фон: стремительный подъем цен на нефть и заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о сворачивании чрезвычайных кризисных мер.

Правда, затем индексы пошли вниз. Свою роль сыграло снижение цен на нефть, а также негативная реакция инвесторов на статистику из США.

«После сильного открытия участники рынка заняли выжидательную позицию перед оглашением данных по продажам на первичном рынке жилья в США», – отметила аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

«Негативная динамика американских площадок, несмотря на хорошие данные по продажам новостроек (максимальный скачок показателя вверх за восемь лет), а также изменившая направление движения нефть привели к значительному снижению российского фондового рынка под закрытие», – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Говоря о завтрашней сессии, эксперты настроены сдержанно.

«В течение завтрашнего дня мы не исключаем периодических попыток роста, вместе с тем полагаем, что по итогам сессии более вероятна коррекция вниз, так как устойчивость текущих максимумов пока низка в силу отсутствия систематических подтверждений начала выхода мировой экономики из кризиса», – считает Лощакова.

«Завтрашняя сессия обещает быть довольно интересной, поскольку до открытия торгов будет опубликовано около 80 отчетов, в частности отчитаются такие гиганты, как U. S. Steel, BP и Pepsi», – добавляет Лесина.

Американские площадки открыли сессию понедельника падением: на 20.10 по московскому времени индекс Dow Jones потерял 0,24%, индекс Nasdaq снизился на 0,5%, индекс S&P 500 опустился на 0,31%.