Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 июля 2009, 21:22 • Экономика

Биржи смогли остаться в плюсе

Фондовые рынки начали неделю в плюсе

Биржи смогли остаться в плюсе
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российские площадки закончили понедельничную сессию ростом. Индекс РТС поднялся на 2,47%, индекс ММВБ – на 0,91%. Правда, подъем мог быть еще сильнее, если бы в течение дня не стали падать цены на нефть. Из-за этого многие инвесторы заняли выжидательную позицию. Эксперты отмечают, что ситуация на биржах пока остается неустойчивой, поэтому на завтрашней насыщенной статистикой сессии можно ожидать коррекцию.

Фондовые рынки начали неделю ростом котировок. Индекс РТС по итогам торгов поднялся на 2,47% до 1 037,61 пункта. Отраслевой показатель компаний банковско-финансового сектора подскочил на 3,26%, индекс «Металлы и добыча» вырос на 2,79%.

Индекс ММВБ прибавил 0,91% до 1 036,27 пункта. Лучше всего торговались акции Мосэнерго, поднявшиеся на 2,92%. Бумаги Сбербанка прибавили 2,5%. Акции ЛУКОЙЛа потеряли 1,35%.

Торги на сегодняшней сессии открылись уверенным ростом. Причина этому – благоприятный внешний фон: стремительный подъем цен на нефть и заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о сворачивании чрезвычайных кризисных мер.

Правда, затем индексы пошли вниз. Свою роль сыграло снижение цен на нефть, а также негативная реакция инвесторов на статистику из США.

«После сильного открытия участники рынка заняли выжидательную позицию перед оглашением данных по продажам на первичном рынке жилья в США», – отметила аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

«Негативная динамика американских площадок, несмотря на хорошие данные по продажам новостроек (максимальный скачок показателя вверх за восемь лет), а также изменившая направление движения нефть привели к значительному снижению российского фондового рынка под закрытие», – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Говоря о завтрашней сессии, эксперты настроены сдержанно.

«В течение завтрашнего дня мы не исключаем периодических попыток роста, вместе с тем полагаем, что по итогам сессии более вероятна коррекция вниз, так как устойчивость текущих максимумов пока низка в силу отсутствия систематических подтверждений начала выхода мировой экономики из кризиса», – считает Лощакова.

«Завтрашняя сессия обещает быть довольно интересной, поскольку до открытия торгов будет опубликовано около 80 отчетов, в частности отчитаются такие гиганты, как U. S. Steel, BP и Pepsi», – добавляет Лесина.

Американские площадки открыли сессию понедельника падением: на 20.10 по московскому времени индекс Dow Jones потерял 0,24%, индекс Nasdaq снизился на 0,5%, индекс S&P 500 опустился на 0,31%.

..............