Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
27 июля 2009, 10:37 • Экономика

Инвесторы желают покупать

Рынок акций РФ открылся ростом

Инвесторы желают покупать
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Благоприятный внешний фон не оставил шансов для игры на понижение. В понедельник российский рынок акций открылся уверенным ростом на фоне дорожающей нефти и подъема на азиатских и американских площадках. Правы оказались аналитики, которые говорили, что фондовые и сырьевые рынки не до конца отыграли позитив. При отсутствии статистики все внимание инвесторов сегодня будет приковано к котировкам нефти и динамике зарубежных индексов.

На открытии торгов в понедельник индекс РТС вырос на 0,15% до 1014,15 пункта, индекс ММВБ подскочил на 2,37% до 1051,30 пункта.

Минувшую неделю российские биржевые площадки завершили разнонаправленным движением котировок.

Эксперты отмечали, что пятничная сессия лишь подтвердила спекулятивную составляющую ралли. Так, за прошлую неделю индекс РТС прибавил 4%, а двухнедельный рост составил более 20%. Рынок выглядел перегретым и неустойчивым. На активные покупки инвесторов не вдохновила даже подорожавшая до 70 долларов нефть.

Стоимость черного золота в пятницу в течение дня колебалась. Однако к концу сессии общий рывок вверх на очередном всплеске интереса к рисковым активам привел и к стремительному росту цен на нефть. В итоге стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ прибавила 0,89 (+1,3%) доллара, достигнув 68,05 доллара за баррель.

Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE выросла на 1,07 доллара (+1,5%) до 70,32 доллара за баррель

Фондовая Америка также завершила неделю в плюсе. Рост американского фондового индекса Dow Jones Industrial Average по итогам двух прошедших недель составил 12%, став рекордным с 2000 года, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg. Покупателей поддержали дорожающие нефть и природный газ, которые вывели в плюс акции энергокомпаний.

Дополнительным стимулом для движения вверх послужило заявление Бена Бернанке. Глава ФРС сообщил, что центральный банк сворачивает чрезвычайные меры, введенные для прекращения финансового кризиса. В итоге индекс Dow Jones набрал 0,26%, Standard & Poor's 500 прибавил 0,3%.При этом индекс Nasdaq Composite потерял 0,39%.

Впрочем, в целом динамика котировок акций на зарубежных площадках пока играет на руку «быкам». Так, ралли на азиатских рынках длится уже 10-ю сессию подряд и является самым продолжительным с 2004 года

Эксперты полагают, что к инвесторам вернулась уверенность в скором восстановлении экономики региона и мира в целом. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос с открытия торгов в понедельник 1,3%. За 10 дней индекс подскочил на 12%.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,8%, южнокорейский Kospi – на 1,3%.

Благоприятный внешний фон предопределил позитивное открытие торгов на российских биржах. Эксперты говорят, что выбор дальнейшего движения отечественными индексами будет зависеть от динамики на европейских площадках и тенденций в нефти.

«Судя по текущему фону, первая половина дня может пройти в преобладании покупок», – отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

«В целом день обещает быть довольно позитивным, если только этот рост не спугнут данные по продажам на первичном рынке жилья США, а также отчеты Honeywell и Verizon», – считает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

..............