Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
24 июля 2009, 20:07 • Экономика

Разошлись в стороны

РТС и ММВБ закончили неделю разнонаправленно

Разошлись в стороны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российские площадки закончили неделю разнонаправленным движением. Индекс РТС прибавил 3,76%, ММВБ потерял 0,43%. Почти всю неделю стоимость акций на биржах росла. Эксперты, однако, называют это ралли спекулятивным. Поэтому как поведут себя рынки ценных бумаг на следующей неделе, предсказать трудно. Часть экспертов ждут падения индексов, другие убеждены, что позитивный внешний фон еще не отыгран до конца.

Российские фондовые рынки завершили неделю разнонаправленным движением. Индекс РТС прибавил 3,76% и остановился на отметке 1 012,62 пункта. Отраслевой показатель «Банки и финансы» вырос на 4,73%, котировки акций нефтегазового сектора выросли на 4,14%.

Сегодняшняя сессия подтвердила спекулятивную составляющую недельного ралли

Индекс ММВБ, напротив, потерял 0,43%, опустившись до 1 026,95 пункта. Хуже всего торговались акции «Норильского никеля» – их стоимость упала на 2,95%. Акции Газпрома подешевели на 2,87%.

С утра российские биржи резко выросли. Причиной этому стал рост американских котировок. Индекс Dow Jones впервые с января преодолел отметку в 9 000 пунктов. Но затем темп роста снизился.

«Можно отметить, что к концу торговой сессии несколько сгладился повышательный тренд в нефти, американские площадки торгуются в минусе, фьючерсы умеренно дешевеют», – комментирует итоги торгов аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Неделю российские площадки начали уверенным ростом на фоне подъема цен на нефть. Движение вверх продолжилось и во вторник, однако уже меньшими темпами.

В среду ралли на российских рынках закончилось – эксперты отмечали «перегретость рынка». Однако коррекция долго не продлилась, уже в четверг рынки снова выросли – на фоне подъема цен на нефть и ожиданий от встречи Владимира Путина с российскими металлургами.

«Сегодняшняя сессия подтвердила спекулятивную составляющую недельного ралли, поскольку даже близость нефти марки Brent к уровню 70 долларов за баррель не привела к активным покупкам», – считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Говоря о перспективах на следующую неделю, эксперты расходятся во мнениях. «Мы полагаем, что долго удержаться на текущих вершинах ни российскому, ни американскому рынку не удастся, и вскоре вновь ожидаем увидеть индекс ММВБ на уровнях ниже тысячи пунктов», – считает Лощакова.

«Позитив еще не до конца отыгран мировыми фондовыми и сырьевыми рынками, цены на нефть имеют все шансы преодолеть знаковый рубеж в 70 долларов за баррель, а индекс РТС – 1 100 пунктов», – оптимистичен начальник аналитического управления ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

По словам Люкановой из «Алора», следующая неделя будет насыщена макроэкономической статистикой. «Ключевыми станут предварительные данные по ВВП США за II квартал, которые будут опубликованы в пятницу и ожидание которых может сдерживать инвесторов от активных покупок», – отмечает эксперт.

Европейские площадки заканчивают неделю разнонаправленным движением. На 19.20 по московскому времени французский САС 40 потерял 0,62%, немецкий DAX опустился на 0,76%, британский FTSE вырос на 0,06%.

Американские площадки открылись в минусе: Dow Jones потерял 0,6%, опустившись до 9 015,02 пункта. Nasdaq упал на 1,66% до 1 940,91 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 0,95% до 967,06 пункта.

..............