Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 июля 2009, 21:16 • Экономика

Металлурги вытягивают биржи

Фондовые рынки закончили день ростом котировок

Металлурги вытягивают биржи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российские биржи закончили день в плюсе. Индекс РТС поднялся на 1,34%, индекс ММВБ прибавил 5,11%, преодолев планку 1 000 пунктов. По большей части это объясняется ростом цен на нефть. Кроме того, позитивную роль сыграло ожидание завтрашней встречи металлургов с Владимиром Путиным – это привело к росту котировок акций металлургических компаний. Европейские и американские рынки также торгуются в плюсе.

Индекс РТС закрыл сессию ростом на 1,34% до 975,96 пункта. Отраслевой показатель «Металлы и добыча» вырос на 3,84%, на 1,41% выросли котировки бумаг нефтегазового сектора.

В лидерах сегодняшнего роста оказались акции российских металлургических компаний

Индекс ММВБ подскочил на 5,11%, перешагнув через отметку в тысячу пунктов. По итогам торгов показатель остановился на уровне 1 031,37 пункта. Лучше всего торговались акции «Норильского никеля», выросшие на 9,14%, на 6,34% выросла стоимость акций Сбербанка.

Сегодняшний день российские площадки начали ростом котировок. Это объяснялось ростом цен на нефть и открытием в плюсе азиатских площадок.

По итогам торгов японский Nikkei прибавил 0,72%, южнокорейский Kospi вырос на 0,16%, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,96%.

«Российский фондовый рынок, как и предполагалось, открыл сессию ростом, отыграв позитив с рынка сырья. После начала торгов в Европе и смены настроений в ценах на нефть по отечественным площадкам прокатилась спекулятивная фиксация прибыли, после которой рынок залег в боковик», – описывает ход торгов аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

«В лидерах сегодняшнего роста оказались акции российских металлургических компаний», – отметил главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.

По его словам, в преддверии завтрашней встречи представителей этой отрасли с главой правительства на рынке довольно высоки ожидания предоставления денежных средств российским металлургическим компаниям. Встреча пройдет в Магнитогорске, где Владимир Путин планирует посетить Магнитогорский металлургический комбинат.

Позитивен также и внешний фон. «Ведущие мировые регулирующие структуры на данный момент не демонстрируют готовности к «свертыванию» политики монетарной экспансии, при этом данные макро- и микроэкономической статистики, поступающие в последнее время на фондовый сегмент, носят преимущественно сравнительно благоприятный характер», – оптимистично оценивает перспективу рынков Осин.

«Важной макроэкономической статистики завтра не запланировано, поэтому в случае утреннего гэпа вверх рынок повторит сегодняшнюю историю и заляжет после позитивного открытия в боковик, фактор пятницы может усилить спекулятивную фиксацию ближе к закрытию торгов», – отмечает Анна Люканова.

Европейские площадки на конец торгового дня находятся в плюсе: французский САС 40 вырос на 1,99%, немецкий DAX – на 2,47%, британский FTSE поднялся на 1,45%.

Американские площадки также начали четверг ростом. Индекс Dow Jones на 19.45 по московскому времени прибавил 1,87%, Nasdaq вырос на 2%, S&P 500 подскочил на 2,15%.

..............