Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
20 июля 2009, 10:44 • Экономика

Ралли продолжается

Индексы РТС и ММВБ открылись ростом

Ралли продолжается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник российский рынок акций вновь открылся ростом. Покупателей поддержала дорожающая нефть, а также позитивная динамка зарубежных биржевых площадок. Утром нефтяные котировки превысили 64 доллара за баррель. Участники рынка рассчитывают на окончание рецессии в мировой экономике, а эксперты – на продолжение восходящей динамики. Выхода статистики, способной омрачить позитивный настрой на биржах, сегодня не предвидится.

На открытии торгов в понедельник индекс РТС вырос на 2,11% до 944,52 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,92% до 984,77 пункта.

Пятница стала достойным завершением растущей недели – индекс РТС рос все пять торговых сессий подряд, прибавив за это время почти 11%.

Как и в предшествующие дни, поводом для игры на повышение стали статистические данные из США, а также динамика цен на нефть. Лучше прогнозов оказались опубликованные финансовые отчеты ряда американских компаний, в том числе представителей банковского сектора – Bank of America и Citigroup. Превзошли ожидания и данные по рынку жилья в США.

Но больше всего российский рынок радовали цены на черное золото. Нефтяные котировки пошли вверх после информации о неожиданном росте числа новостроек в Соединенных Штатах. Эти данные, по мнению экспертов, являются сигналом того, что худший период для экономики уже позади.

По итогам пятничных торгов на нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 1,54 доллара (+2,5%) до 63,56 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла на 1,63 доллара (+2,6%) и составила 62,75 доллара за баррель.

Менее удачным день оказался для фондовой Америки: биржевые площадки закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones industrial average вырос на 0,37%, S&P 500 снизился на 0,04%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,08%. При этом в целом индексы США на прошлой неделе показали максимальный рост с марта месяца.

Статистика из США порадовала и азиатские рынки. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии прибавил с открытия торгов в понедельник 2,1%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,5%, южнокорейский Kospi – на 2,2%, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Оптимизм участников рынка подогревает рост сырьевых цен. Нефть продолжает дорожать. Стоимость барреля нефти марки WTI утром в понедельник поднялась до 64,02 доллара.

Эксперты ожидают продолжения восходящей динамики на отечественном рынке акций.

«Российский рынок открывается на умеренно позитивном внешнем фоне. Американские площадки закончили последнюю сессию вблизи нулевой отметки. Фьючерсы с утра несколько растут. Нефть продолжает восстановление. В начале торгов мы ожидаем преобладания оптимистичных настроений», – говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

По словам аналитика ИФК «Еврогрин» Павла Голова, опубликованные отчеты компаний могут послужить сигналом для ведущих аналитических агентств и подразделений для переоценки своих рекомендаций и прогнозов. Это, в свою очередь, укрепит положительную динамику на рынках. А вот отскок вниз, по мнению эксперта, маловероятен – только в случае фиксации прибыли.

«На рынке продолжает формироваться краткосрочный восходящий тренд, который имеет шансы развиться в неплохое движение», – соглашается аналитик КБ «Солидарность» Антон Шевелев.

Значительной макроэкономической статистики сегодня не предвидится.

..............