Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
17 июля 2009, 11:51 • Экономика

За долларом последнее слово

Доллар вырос почти на 9 копеек

За долларом последнее слово
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Доллар в пятницу растет после трехдневного снижения. Эксперты прогнозируют, что в течение дня американская валюта продолжит укрепляться. Настроения трейдеров во многом будут определять результаты финансовой деятельности Bank of America, Citigroup и General Electric. Их отчетности, вероятно, окажутся хуже ожиданий, что принесет на рынок негатив и приведет к снижению фондовых индексов и ослаблению интереса к рискованным валютам.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11.30 мск повысился на 8,94 копейки и составил 31,7837 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «сегодня» на 11.30 мск увеличился на 17,81 копейки до 44,7822 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 13 копеек и составила 37,63 рубля по сравнению с 37,50 рубля в четверг.

До этого доллар снижался три дня подряд. В четверг рост мировых бирж привел к тому, что инвесторы стали больше вкладываться в рискованные активы, выводя свои средства из американской валюты.

«Российская валюта продолжила вчера отыгрывать позиции на внутреннем рынке. В первой половине дня на фоне роста европейских валют на forex рубль также укреплялся против доллара. Подобной динамике во многом способствовали позитивная статистика из Китая, где во втором квартале был зафиксирован рост экономики на 7,9%, и вышедшая лучше ожиданий отчетность банка J.P. Morgan», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

По его словам, важную роль в пятницу сыграет выход финансовых отчетов Bank of America, Citigroup и General Electric.

Отчеты двух последних компаний, по его словам, «могут оказаться не столь удачными, как у предыдущих организаций». Это может принести на рынок негатив, что выльется в падение фондовых индексов и, как следствие, ослабление интереса к рискованным валютам.

«К тому же по-прежнему актуальна возможность фиксации прибыли, что окажет дополнительное давление на биржевые котировки. В целом по итогам сегодняшнего дня ожидаем, что американской валюте удастся закрепиться выше уровня 31,80 рубля», – подчеркнул Андрей Ганган.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, давая интервью Bloomberg Television, заявил, что видит надежные сигналы улучшения ситуации на финансовых рынках. При этом, по его словам, США не должны отказываться от мер по поддержке экономики до тех пор, пока ее восстановление не закрепится. Он отметил, что усилия администрации президента США сфокусированы на восстановлении роста американской экономики и последующем сокращении бюджетного дефицита, необходимого для поддержки курса доллара. Сильный доллар, по его словам, остается приоритетом экономической политики Белого дома.

..............