Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
16 июля 2009, 11:55 • Экономика

Рубль не остановился на достигнутом

Доллар упал на 35 копеек

Рубль не остановился на достигнутом
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Доллар сильно снижается третий день подряд. Рост мировых бирж привел к тому, что инвесторы стали больше вкладываться в рискованные активы, выводя свои средства из надежного доллара. Также рублю оказывает поддержку стабильная цена на нефть. Эксперты предупреждают, что доллар может снова отыграться. А ОЭСР рекомендует России отказаться от искусственной поддержки рубля, чтобы помочь своей экономике выйти из рецессии.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии по состоянию на 11.30 мск понизился на 35,26 копейки и составил 31,6943 рубля.

Средневзвешенный курс евро уменьшился на 39,52 копейки до 44,6041 рубля. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 38 копеек и составила 37,50 рубля.

Несмотря на заявления администрации президента США о том, что она придерживается политики сильного доллара, американская валюта снижается.

Аналитики отмечают, что с ростом бирж по всему миру инвесторы перекладывают средства из доллара в ценные бумаги.

«Способствует укреплению отечественной валюты общая конъюнктура на forex, где доллар за минувшие сутки заметно потерял против «рискованных» европейских конкурентов. На фоне позитивных корпоративных отчетов из-за океана (Goldman Sachs, Intel) склонность инвесторов к риску заметно возросла. Выходившая вчера макроэкономическая статистика в США также воспринималась игроками достаточно положительно», – считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

«Рубль на волне оптимизма мировых площадок получил поддержку», – соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, рубль слабеет не так быстро, как многие боялись. «Растущая нефть добавляет ему привлекательности, хотя плавная нисходящая тенденция может продолжиться в ближайшие дни. Доллар может вновь отыграться, отбросив пару доллар/рубль к 32,00», – добавляет он.

«В целом после трех дней роста на мировых рынках сегодня не исключены коррекционные движения, сопровождающиеся некоторым укреплением доллара против европейских валют, в т. ч. рубля», – в свою очередь отмечает Андрей Ганган.

Между тем в основных параметрах прогноза на 2010–2012 годы, опубликованных в среду Минэкономразвития, укрепление реального курса рубля в 2010 году, по прогнозу РФ, составит 1,5%, в 2011–2012 годах ожидается ослабление на 0,7% в год.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном состоянию российской экономики, говорится, что России стоит отказаться от искусственной поддержки рубля и продолжить снижение процентных ставок для того, чтобы помочь своей экономике выйти из рецессии.

..............