Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    АИЖК делает повторное предложение

    АИЖК предлагает строителям выкупить построенное жилье
       4 июня 2009, 18:23
    Текст: Павел Огородников

    АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства решили выделить строителям 30 млрд рублей, на которые они намерены выкупить квартиры экономкласса по 30 тыс. рублей за метр. Еще 10 млрд будут переданы застройщикам и девелоперам в виде «дешевых кредитов». У экспертов рынка нет единого мнения насчет эффективности инициативы и единой цены для всей страны. Один раз строители от такого предложения отказались.

    Главный ипотечный игрок страны – АИЖК – планирует из 40 млрд рублей, полученных от правительства в виде кредита под 9,5% годовых, выделить 30 млрд на завершение достройки 1,43 млн квадратных метров жилья. По расчетам агентства, это составит порядка 23,1 тыс. квартир.

    Во многих регионах местные власти прямо или косвенно контролируют строительный бизнес и не заинтересованы в снижении цен

    Механизм помощи застройщикам состоит из трех этапов: сначала отбираются проекты незавершенного строительства, и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит. Поручителем выступает АИЖК, которое «гарантирует выкуп нереализованных жилых помещений по цене не выше 30 тыс. рублей за один метр». Банки и застройщики, участвующие в программе, пока не названы.

    На втором этапе АИЖК предоставляет банку обеспеченный целевой заем на выдачу кредитов физическим лицам для покупки жилья в строящемся объекте. Третий этап подразумевает погашение целевого займа. Если жилье не реализовано, оно оформляется на Фонд содействия развитию жилстроительства.

    В агентстве особо подчеркивают выгоду предложения для строителей тем, что «в любом случае – будет продано жилье или нет – им гарантировано получение от государства 30 тыс. за «квадрат». АИЖК рассчитывает, что этот проект позволит реанимировать кредиты и для строителей, и для физлиц.

    «Агентство фактически перераспределяет кредитный ресурс на выгодных для себя условиях, так как при любых формах оно получит плюс к своим 9,5%, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «Р.И.К. Инвест» Дмитрий Туманов. – Значит, к этой цифре банки добавят свою маржу, и вопрос в том, насколько большой она окажется и станет ли востребованной в кризисное время потенциальными заемщиками».

    «Главный вопрос – это стоимость метра, которая ниже существующих расценок для крупных городов примерно в 2–2,5 раза, – комментирует инициативу АИЖК гендиректор компании «ТТК-СтройПроект» Иван Ольшанский. – 30 тыс. за метр – это фактическая себестоимость строительства в большинстве регионов. Например, в Москве она на уровне 33–36 тыс. рублей. Не совсем ясно, почему строители разных регионов с разными затратами и разным финансовым положением захотят в одном ряду принимать участие в этой программе».

    Есть и еще один спорный момент. Участники рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят, что новое предложение идет вразрез с сегодняшней практикой самих застройщиков, предлагающих собственные программы рассрочки платежей по выкупаемым квартирам в домах высокой степени готовности.

    Сегодня власти решили вернуться к своему предложению, видимо, посчитав, что положение строителей настолько ухудшилось

    «Эти рассрочки беспроцентны, не облагаются никакими дополнительными, как в банках, условиями и комиссиями, не требуют залога и к тому же быстро оформляются, – говорит аналитик компании «КредитБрокеридж-Сервис» Ольга Толубеева. – Быстрая схема дает возможность застройщикам завершать свои проекты, а покупателям – очевидную в сравнении с ипотекой выгоду».

    Напомним, что первым в начале весны озвучил цену квадратного метра в 30 тыс. рублей, по которой государство может выкупать жилье, вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда строители дружно проигнорировали предложение властей, посчитав правительственную цену заниженной.

    Фактический саботаж предложения произошел, по мнению Игоря Шувалова, отчасти из-за поддержки строительных компаний (а значит, и их цен) региональными властями. Он напомнил, что из-за кризиса на выкуп у застройщиков жилья, которое находилось в стадии практически полной готовности, было зарезервировано порядка 100 млрд рублей. Но они остались невостребованными.

    «Сегодня власти решили вернуться к своему предложению, видимо, посчитав, что положение строителей настолько ухудшилось, что со второй попытки они все-таки согласятся, – говорит ВЗГЛЯДу директор «Агентства инвестиций и анализа» Геннадий Ярцев. – Фактически речь идет не о сверхмарже девелоперов в сотни процентов, а о глобальном пересмотре всей политики ценообразования в строительной отрасли. Другое дело, что вряд ли правильно устанавливать «сверху» нормативы прибыли, если мы все-таки продолжаем ориентироваться на рыночные механизмы в экономике».

    «Глобальный пересмотр государственной политики в отношении стройиндустрии должен быть направлен на решение проблемы доступности жилья, – говорит Иван Ольшанский. – Необходимо четко определить механизмы и сделать их максимально прозрачными для всех участников программы. Другой серьезный момент – определение цен по регионам. Сейчас вилка составляет от 13 тыс. рублей за «квадрат» в Ингушетии до 76 тыс. в Москве».

    Напомним, что последний аукцион в Москве со стартовой ценой мэрии в 45–46 тыс. рублей за «квадрат» был проигнорирован столичными строителями в марте этого года.

    «Фундаментальный вопрос – это механизм взаимоотношений региональных властей и строителей, – считает Геннадий Ярцев. – Не секрет, что во многих регионах местные власти прямо или косвенно контролируют строительный бизнес и не заинтересованы в снижении цен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •