Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
30 июня 2009, 18:30 • Экономика

Минфин ищет деньги снаружи

Минфин ищет 10 млрд долларов

Минфин ищет деньги снаружи
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Резервного фонда, средства которого Минфин активно сейчас тратит, на следующий год уже не хватит. Чтобы сократить бюджетный дефицит, правительство планирует увеличивать заимствования, как внутренние, так и внешние. В связи с этим в 2010 году Минфин намерен привлечь 10 млрд долларов за счет евробондов или кредитов международных организаций. Однако указанная сумма покроет лишь около 20% ожидаемого в следующем году дефицита бюджета.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, дефицит бюджета в 2010 году может составить более 6% ВВП. Об этом он заявил во вторник на форуме «Деловой России» – газета ВЗГЛЯД вела с форума онлайн-трансляцию.

Взять из Всемирного банка 10 млрд на финансирование бюджета сложно

В этом году федеральный дефицит составит «чуть более 8%», отмечает помощник президента. Он также добавил, что «большинство стран пока планируют рост дефицита бюджета в следующем году, а мы пока планируем снижение».

В связи с этим Россия намерена увеличивать внутренние и внешние заимствования.

«Мы не собираемся полностью тратить фонды (национального благосостояния, резервный) на внутреннем рынке, наша задача – существенно увеличить объем привлечения средств», – цитирует заместителя министра финансов Дмитрия Панкина РИА «Новости».

В 2009 году объем внутренних заимствований будет на уровне 530 млрд рублей, в 2010 году может дойти до 1 трлн рублей, поведал чиновник.

Панкин также рассказал, что в 2010 году Минфин будет выбирать форму привлечения 10 млрд долларов на внешних рынках между евробондами и кредитом от международных институтов развития.

«Будем смотреть по ситуации, где сможем обеспечить наименьшую доходность по размещению», – передает слова Панкина «Интерфакс».

Среди международных организаций Панкин назвал Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Nordic Investment Bank. По его словам, у кредитов международных организаций более низкие ставки, чем у евробондов. При этом евробонды являются публичной формой заимствования и позволяют провести страновую презентацию среди широкого круга инвесторов.

«Есть две опции: выходить на рынок по рыночным условиям и привлекать указанные организации. Кредиты мирового банка часто идут под проектное финансирование. Они могут идти и на финансирование дефицита бюджета, но в достаточно ограниченном количестве. Взять из Всемирного банка 10 млрд на финансирование бюджета достаточно сложно. Как правило, дефицит покрывается за счет кредитов МВФ», – рассказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее словам, если Россия будет думать о международных организациях, «это, скорее всего, будет индикацией того, что финансовые рынки закрыты и привлечение денег невозможно».

«Это негативный сценарий. Позитивный – выходить на рынки евробондов. Но надо учесть, что 10 млрд долларов – это условно 300 млрд рублей. Мы же говорим про бюджетный дефицит этого года около 3 трлн и следующего – около 1,5 трлн. На этом фоне привлечение 10 млрд долларов не покроет полностью бюджетный дефицит», – добавила Орлова.

..............