
Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
8 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
5 комментариевМинфин ищет 10 млрд долларов
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, дефицит бюджета в 2010 году может составить более 6% ВВП. Об этом он заявил во вторник на форуме «Деловой России» – газета ВЗГЛЯД вела с форума онлайн-трансляцию.
Взять из Всемирного банка 10 млрд на финансирование бюджета сложно
В этом году федеральный дефицит составит «чуть более 8%», отмечает помощник президента. Он также добавил, что «большинство стран пока планируют рост дефицита бюджета в следующем году, а мы пока планируем снижение».
В связи с этим Россия намерена увеличивать внутренние и внешние заимствования.
«Мы не собираемся полностью тратить фонды (национального благосостояния, резервный) на внутреннем рынке, наша задача – существенно увеличить объем привлечения средств», – цитирует заместителя министра финансов Дмитрия Панкина РИА «Новости».
В 2009 году объем внутренних заимствований будет на уровне 530 млрд рублей, в 2010 году может дойти до 1 трлн рублей, поведал чиновник.
Панкин также рассказал, что в 2010 году Минфин будет выбирать форму привлечения 10 млрд долларов на внешних рынках между евробондами и кредитом от международных институтов развития.
«Будем смотреть по ситуации, где сможем обеспечить наименьшую доходность по размещению», – передает слова Панкина «Интерфакс».
Среди международных организаций Панкин назвал Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Nordic Investment Bank. По его словам, у кредитов международных организаций более низкие ставки, чем у евробондов. При этом евробонды являются публичной формой заимствования и позволяют провести страновую презентацию среди широкого круга инвесторов.
«Есть две опции: выходить на рынок по рыночным условиям и привлекать указанные организации. Кредиты мирового банка часто идут под проектное финансирование. Они могут идти и на финансирование дефицита бюджета, но в достаточно ограниченном количестве. Взять из Всемирного банка 10 млрд на финансирование бюджета достаточно сложно. Как правило, дефицит покрывается за счет кредитов МВФ», – рассказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
По ее словам, если Россия будет думать о международных организациях, «это, скорее всего, будет индикацией того, что финансовые рынки закрыты и привлечение денег невозможно».
«Это негативный сценарий. Позитивный – выходить на рынки евробондов. Но надо учесть, что 10 млрд долларов – это условно 300 млрд рублей. Мы же говорим про бюджетный дефицит этого года около 3 трлн и следующего – около 1,5 трлн. На этом фоне привлечение 10 млрд долларов не покроет полностью бюджетный дефицит», – добавила Орлова.