Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
3 июня 2009, 20:33 • Экономика

Украине дали срок

Назван срок нового отключения газа Украине

Украине дали срок
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Опасения Газпрома по поводу того, что Нафтогаз не заплатит за поставки газа, растут. Ситуация накалилась до такой степени, что в конфликт пришлось вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Он поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться этой проблемой и напомнил о том, что в случае несоблюдения договоренностей Россия может ввести в отношении Украины санкции. Владимир Путин высказался еще более резко.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты Украиной российского газа и одновременно напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере.

Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится

«Нужно продолжать контакты с европейскими партнерами, с Брюсселем, со страной, председательствующей в Евросоюзе, с украинскими коллегами», – сказал Медведев в ходе встречи в среду с вице-премьером Игорем Сечиным.

При этом Медведев отметил, что российская сторона в ходе этих консультаций «должна исходить из одной простой вещи: эта проблема не является проблемой только России и Украины, это проблема поставок газа в третьи, европейские страны».

«Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать», – передает слова Медведева «Интерфакс».

Он предупредил, что, «если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа».

«Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями», – сказал он.

Вместе с тем президент попросил правительство и конкретно Сечина «предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения».

Однако Медведев подчеркнул, что «мы не должны» делать это «в одностороннем порядке». По мнению президента, для решения проблемы можно было бы задействовать механизмы, сформированные в рамках G20.

«На саммите «двадцатки» мы создали фонд в размере 1 трлн 100 млрд долларов. Россия также приняла решение о приобретении бумаг, которые эмитирует Международный валютный фонд, на значительную сумму, – подчеркнул Медведев. – Так пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками».

Газпром не раз выражал опасения по поводу того, что может не получить денег от Украины. Так, компания заявляла, что тяжелое финансовое состояние Нафтогаза может помешать Украине оплатить майские поставки российского газа.

«Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», – заявлял журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Руководство Газпрома считает, что наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации был бы совместный поиск путей решения проблемы. Для того чтобы избежать очередного газового кризиса, компания предложила подключиться к решению проблемы Евросоюзу.

«В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года», – говорил в конце мая представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Напомним, премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко так и не смогли договориться по поводу будущего газовых отношений.

Во время прошедшей в Астане встречи Тимошенко предложила России осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет. Тогда Киев на эти деньги – пять миллиардов долларов – закупил бы топливо на этот год. В прошлые месяцы Киев смог рассчитаться с долгами лишь благодаря подобной схеме.

Тогда Владимир Путин сказал, что подобные действия несут «очень большие риски для России».

В среду же премьер выступил куда более жестко.

«Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт в России никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем», – сказал Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

При этом премьер подчеркнул, что Газпром при сбоях в оплате газа Украиной прекратит поставки в страну.

«При первом сбое в оплате Газпром имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа. Газпром будет поставлять такой объем, который будет предоплачен», – цитирует Путина РИА «Новости».

Более того, глава российского правительства нарисовал будущее Украины.

«Хочу обратить внимание, что без закачки в подземные газохранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы», – сказал Путин.

«Вынуждена, ее даже винить за это нельзя», – подчеркнул он.

На той же встрече премьер в очередной раз подчеркнул, что российско-украинские проблемы в газовой сфере могут вызвать остановку транзита газа в Европу.

«Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем, что такой конфликт может возникнуть, это может привести в конце июня – начале июля к полной остановке нашего транзита», – сказал Путин.

..............