Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Украине дали срок

    У Украины все меньше средств для оплаты газа
       3 июня 2009, 20:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Опасения Газпрома по поводу того, что Нафтогаз не заплатит за поставки газа, растут. Ситуация накалилась до такой степени, что в конфликт пришлось вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Он поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться этой проблемой и напомнил о том, что в случае несоблюдения договоренностей Россия может ввести в отношении Украины санкции. Владимир Путин высказался еще более резко.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты Украиной российского газа и одновременно напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере.

    Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится

    «Нужно продолжать контакты с европейскими партнерами, с Брюсселем, со страной, председательствующей в Евросоюзе, с украинскими коллегами», – сказал Медведев в ходе встречи в среду с вице-премьером Игорем Сечиным.

    При этом Медведев отметил, что российская сторона в ходе этих консультаций «должна исходить из одной простой вещи: эта проблема не является проблемой только России и Украины, это проблема поставок газа в третьи, европейские страны».

    «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать», – передает слова Медведева «Интерфакс».

    Он предупредил, что, «если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа».

    «Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями», – сказал он.

    Вместе с тем президент попросил правительство и конкретно Сечина «предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения».

    Однако Медведев подчеркнул, что «мы не должны» делать это «в одностороннем порядке». По мнению президента, для решения проблемы можно было бы задействовать механизмы, сформированные в рамках G20.

    «На саммите «двадцатки» мы создали фонд в размере 1 трлн 100 млрд долларов. Россия также приняла решение о приобретении бумаг, которые эмитирует Международный валютный фонд, на значительную сумму, – подчеркнул Медведев. – Так пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками».

    Газпром не раз выражал опасения по поводу того, что может не получить денег от Украины. Так, компания заявляла, что тяжелое финансовое состояние Нафтогаза может помешать Украине оплатить майские поставки российского газа.

    «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», – заявлял журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

    Руководство Газпрома считает, что наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации был бы совместный поиск путей решения проблемы. Для того чтобы избежать очередного газового кризиса, компания предложила подключиться к решению проблемы Евросоюзу.

    «В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года», – говорил в конце мая представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Напомним, премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко так и не смогли договориться по поводу будущего газовых отношений.

    Во время прошедшей в Астане встречи Тимошенко предложила России осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет. Тогда Киев на эти деньги – пять миллиардов долларов – закупил бы топливо на этот год. В прошлые месяцы Киев смог рассчитаться с долгами лишь благодаря подобной схеме.

    Тогда Владимир Путин сказал, что подобные действия несут «очень большие риски для России».

    В среду же премьер выступил куда более жестко.

    «Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт в России никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем», – сказал Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

    При этом премьер подчеркнул, что Газпром при сбоях в оплате газа Украиной прекратит поставки в страну.

    «При первом сбое в оплате Газпром имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа. Газпром будет поставлять такой объем, который будет предоплачен», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Более того, глава российского правительства нарисовал будущее Украины.

    «Хочу обратить внимание, что без закачки в подземные газохранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы», – сказал Путин.

    «Вынуждена, ее даже винить за это нельзя», – подчеркнул он.

    На той же встрече премьер в очередной раз подчеркнул, что российско-украинские проблемы в газовой сфере могут вызвать остановку транзита газа в Европу.

    «Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем, что такой конфликт может возникнуть, это может привести в конце июня – начале июля к полной остановке нашего транзита», – сказал Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •