Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Украине дали срок

    У Украины все меньше средств для оплаты газа
       3 июня 2009, 20:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Опасения Газпрома по поводу того, что Нафтогаз не заплатит за поставки газа, растут. Ситуация накалилась до такой степени, что в конфликт пришлось вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Он поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться этой проблемой и напомнил о том, что в случае несоблюдения договоренностей Россия может ввести в отношении Украины санкции. Владимир Путин высказался еще более резко.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты Украиной российского газа и одновременно напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере.

    Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится

    «Нужно продолжать контакты с европейскими партнерами, с Брюсселем, со страной, председательствующей в Евросоюзе, с украинскими коллегами», – сказал Медведев в ходе встречи в среду с вице-премьером Игорем Сечиным.

    При этом Медведев отметил, что российская сторона в ходе этих консультаций «должна исходить из одной простой вещи: эта проблема не является проблемой только России и Украины, это проблема поставок газа в третьи, европейские страны».

    «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать», – передает слова Медведева «Интерфакс».

    Он предупредил, что, «если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа».

    «Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями», – сказал он.

    Вместе с тем президент попросил правительство и конкретно Сечина «предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения».

    Однако Медведев подчеркнул, что «мы не должны» делать это «в одностороннем порядке». По мнению президента, для решения проблемы можно было бы задействовать механизмы, сформированные в рамках G20.

    «На саммите «двадцатки» мы создали фонд в размере 1 трлн 100 млрд долларов. Россия также приняла решение о приобретении бумаг, которые эмитирует Международный валютный фонд, на значительную сумму, – подчеркнул Медведев. – Так пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам экономиками».

    Газпром не раз выражал опасения по поводу того, что может не получить денег от Украины. Так, компания заявляла, что тяжелое финансовое состояние Нафтогаза может помешать Украине оплатить майские поставки российского газа.

    «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», – заявлял журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

    Руководство Газпрома считает, что наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации был бы совместный поиск путей решения проблемы. Для того чтобы избежать очередного газового кризиса, компания предложила подключиться к решению проблемы Евросоюзу.

    «В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года», – говорил в конце мая представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Напомним, премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко так и не смогли договориться по поводу будущего газовых отношений.

    Во время прошедшей в Астане встречи Тимошенко предложила России осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет. Тогда Киев на эти деньги – пять миллиардов долларов – закупил бы топливо на этот год. В прошлые месяцы Киев смог рассчитаться с долгами лишь благодаря подобной схеме.

    Тогда Владимир Путин сказал, что подобные действия несут «очень большие риски для России».

    В среду же премьер выступил куда более жестко.

    «Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт в России никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем», – сказал Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

    При этом премьер подчеркнул, что Газпром при сбоях в оплате газа Украиной прекратит поставки в страну.

    «При первом сбое в оплате Газпром имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа. Газпром будет поставлять такой объем, который будет предоплачен», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Более того, глава российского правительства нарисовал будущее Украины.

    «Хочу обратить внимание, что без закачки в подземные газохранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы», – сказал Путин.

    «Вынуждена, ее даже винить за это нельзя», – подчеркнул он.

    На той же встрече премьер в очередной раз подчеркнул, что российско-украинские проблемы в газовой сфере могут вызвать остановку транзита газа в Европу.

    «Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем, что такой конфликт может возникнуть, это может привести в конце июня – начале июля к полной остановке нашего транзита», – сказал Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •